?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: трагедия людей в масках
psilonsk


“Goaltending is a normal job, sure. How would you like it in your job if every time you made a small mistake, a red light went on over your desk and 15,000 people stood up and yelled at you.”
Jacques Plante

Был голкипером - нормальная такая работа, ага. Как бы вы чувствовали себя, если каждый раз, когда вы совершаете даже маленькую ошибку, над вашим рабочим столом вспыхивает яркая красная лампа, и пятнадцать тысяч человек вскакивают со своих мест и орут на вас?
Жак Плант


Когда, описывая бизнес или проектную деятельность, авторы используют спортивные аналогии, то всегда сравнивают менеджера с тренером. Это верно лишь отчасти - как только команда выходит на площадку, такое сравнение перестает быть удачным. Во время игры, например, моего любимого хоккея, интереснее сравнивать менеджера с голкипером - не по роли в команде, но точно уж по отношению к общему проектному результату. Если команда выигрывает, то это заслуга членов команды, хорошо сделавших свою работу, а если проигрывает - виноват голкипер. Ровно в таких услових и работают менеджеры проектов (у некоторых красный свет не выключается с первого дня и до конца проекта).

В этом смысле цитата Жака Планта очень показательна - менеджеры, как и голкиперы, часто вынуждены нести ответственность за плохую работу других людей, повлиять на которых они не имеют полномочий, и им приходится взваливать на себя нелегкий груз, выступать в роли идущего против ветра одиночки. ) Кстати, сам Жак - типичный тому пример. Во время одной из игр сезона НХЛ шайба попала ему в лицо (это было в конце 50-х годов, вратари не носили масок), ему наложили несколько швов, и на лед он вернулся с большим трудом. После этого он отказался играть без маски. Тренер был в ярости, фанаты и пресса смеялись над Жаком, но он выдержал это нешуточное давление, и с тех пор вратари играют в масках и не выглядят как плохая пародия на творение Франкенштейна.



Очень по-менеджерски, в хорошем смысле этого слова. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А что за ужас на верхней фотографии?

А это как раз Жак Плант.

Неожиданное и интересное сравнение МП с голкиперами!

Очень точно. Больше мозгов МП нужна хорошая реакция и толстая кожа.

И еще умение не обращать внимание на орущих зрителей. )


ужас какой, люди вообще никаких прав не имели


Так же через 50 лет будут говорить про наше время. )


про ваше время я вам и сейчас могу сказать, если сравнивать с канадой и штатами :)


Хороший менеджер проекта должен уметь отвести от себя вину за провал

Кто б спорил.

чё за голкипер, вратарь, что ли?

Вратарь в футболе, в хоккее голкипер. )

В футболе тож голкипер

Отличная аналогия, спасибо!

"часто вынуждены нести ответственность за плохую работу других людей, повлиять на которых они не имеют полномочий"

Я вот диспетчер в ИТ, принимаю заявки, но ощущение именно такие.
Вольно-невольно все сваливают эмоции и вину на меня. Единицы умеют этого не делать.
Выработалась толстая кожа и крайне высокий уровень безразличия, даже если виноват в проблеме я сам - так сказать, излишняя компенсация за неоправданные обвинения появилась)

Диспетчер - это который полёты тикетов разруливает?

По сути, просто регистрирует обращения.
Хотя на практике приходится разбираться в проблеме, прежде чем привести её в божеский вид.

  • 1