psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: трагедия людей в масках



“Goaltending is a normal job, sure. How would you like it in your job if every time you made a small mistake, a red light went on over your desk and 15,000 people stood up and yelled at you.”
Jacques Plante

Был голкипером - нормальная такая работа, ага. Как бы вы чувствовали себя, если каждый раз, когда вы совершаете даже маленькую ошибку, над вашим рабочим столом вспыхивает яркая красная лампа, и пятнадцать тысяч человек вскакивают со своих мест и орут на вас?
Жак Плант


Когда, описывая бизнес или проектную деятельность, авторы используют спортивные аналогии, то всегда сравнивают менеджера с тренером. Это верно лишь отчасти - как только команда выходит на площадку, такое сравнение перестает быть удачным. Во время игры, например, моего любимого хоккея, интереснее сравнивать менеджера с голкипером - не по роли в команде, но точно уж по отношению к общему проектному результату. Если команда выигрывает, то это заслуга членов команды, хорошо сделавших свою работу, а если проигрывает - виноват голкипер. Ровно в таких услових и работают менеджеры проектов (у некоторых красный свет не выключается с первого дня и до конца проекта).

В этом смысле цитата Жака Планта очень показательна - менеджеры, как и голкиперы, часто вынуждены нести ответственность за плохую работу других людей, повлиять на которых они не имеют полномочий, и им приходится взваливать на себя нелегкий груз, выступать в роли идущего против ветра одиночки. ) Кстати, сам Жак - типичный тому пример. Во время одной из игр сезона НХЛ шайба попала ему в лицо (это было в конце 50-х годов, вратари не носили масок), ему наложили несколько швов, и на лед он вернулся с большим трудом. После этого он отказался играть без маски. Тренер был в ярости, фанаты и пресса смеялись над Жаком, но он выдержал это нешуточное давление, и с тех пор вратари играют в масках и не выглядят как плохая пародия на творение Франкенштейна.



Очень по-менеджерски, в хорошем смысле этого слова. )


Tags: Жак Плант, достижения, заметки на бегу, качество, команда, менеджмент, ответственность, принятие решений, психология менеджера, управление проектами, хоккей, цель, цена вопроса
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments