?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И еще о базовых понятиях
psilonsk


Об определении проекта поговорили. Об определении менеджера проекта тоже поговорили. Идем дальше - что такое, в вашем понимании, проектная команда? Гуглить не надо, надо сказать своими словами.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Набор исполнителей для каждой части проекта

а заказчик, инвестор и прочие стейкхолдеры к команде не относятся?

Люди, ощущающие свою причастность к проекту.

Так можно всю страну записать в проектную команду. )

все свиньи и курицы, участвующие в проекте.

Почему курицы входят в команду?

Люди, которые вместе с вами будут делать так, чтобы работы проекта выполнялись в срок и в рамках бюджета. Важно не путать их с исполнителями по проекту

Гм... А зачем это им, "чтобы работы проекта выполнялись в срок и в рамках бюджета"?

Проектная команда — люди, которые заняты или могут быть заняты работой над достижением цели проекта и подчиненные прямо или матрично руководителю проекта.

Это хорошо. Но что если они не знают о цели проекта?

Набор участников с зафиксированной ответственностью по проекту.

А где надо такую ответственность зафиксировать, в каком документе?

В моем понимании проект и проектная команда немного тавтологичны. Т.е. проект - это командный способ достижения цели. Нет цели или команды - нет проекта. Возможно, особенное отличие члена команды от прочих попутчиков - подписка именно на достижение цели и постоянное участие. Когда нанятые шерпы бросают тюки и со словами: "Мы дальше не пойдем - там бо-бо", - члены команды прут дальше, хоть и страшно.

"Нет цели - нет проекта" - согласен.
Ваше предположение о супермотивации "истинных" членов команды любопытно, но применимо в очень узком смысле (как раз в том, который вы описали). В большинстве существующих бизнес-моделей, работающих на базе матричной оргструктуры, мы имеем сплошных шерпов. И это нормально. "Нет команды - нет проекта" - не согласен.

Все люди, инвестирующие свое время в проект.

Исполнитель по задаче тоже будет считаться членом команды?

это мои ребятки. а всякие спонсоры - это так.

А как же девчатки? )

Временный коллектив сотрудников, объединенных общими интересами и надеждами, связанными с достижением цели проекта и решением его задач, готовыми в силу такой мотивации прилагать определенные усилия для решения этих задач и достижения цели проекта.

Если не все знают о целях проекта и не имеют связанных с ними надежд, то команды нет?

под это определение подходит и жена РП

Она, скорее, стейкхолдер.

Общая цель для всех участников проекта, не всегда возможна, а зачастую не нужна. Команда, - не столб к которому приколочены участники проекта. Мало того в рамках проекта может существовать не одна команда. Нужно содавать команды тогда, когда они нужны, и расформировывать,- когда необходимости в них нет. Длительность жизни команды, определяется только временем необходимым для достижения цели. Команду создать не так сложно как кажется, гораздо сложнее отказаться от нее когда цели меняются! Люди в команде не друзья, их не нужно выбирать на всю жизнь. И еще! Не стоит создавать команду из трех человек, там где справятся двое. Управление командами и определение не противоричивых целей для каждой, вопрос первоочередный.

  • 1