?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литературе: всегда нужна жертва
psilonsk
Мир под названием Кринн. В нем появилась ужасная сила – сам Хаос, и его пришествие грозит полным уничтожением всему живому и неживому. Светлые и темные силы, забыв разногласия, объединились, чтобы защититься от Хаоса. Один из героев, которому предстоит сыграть важную роль в финальной битве, – молодой маг по имени Палин.


"Рыцари разили демонов-воителей мечами, но, попадая в сердце ужасного порождения Хаоса, меч оказывался в холоде и тьме, существовавших до начала времен. Невообразимый холод передавался по металлу лезвия к держащей меч руке, рука переставала слушаться. Не обращая внимания на боль, рыцари перекладывали меч в другую руку и продолжали сражаться. Палин стоял довольно далеко позади развернувшейся битвы и не сразу вступил в нее. Яростное нападение рыцарей отбросило огненных драконов и демонов-воителей, заставив их перейти к обороне, но вряд ли полученный перевес мог сохраниться надолго. Одним мановением гигантской руки Хаос создавал новые и новые полчища, используя как материал тела павших.
Палину надо было спешить. Он открыл книгу Магиуса. Сжимая ее в одной руке, а в другой магический посох, Палин последний раз пробежал глазами слова заклинания.
Глубоко вздохнув и готовясь начать, он поднял голову и увидел Ашу. Он не заметил ее раньше потому, что она пряталась за сломанным алтарем, но теперь девушка поднялась во весь рост и со страхом наблюдала за битвой. В руках Аша сжимала Серую Драгоценность. Что она здесь делает? Палину хотелось позвать ее, но он побоялся привлечь к ней внимание Отца Богов. Палин разрывался между желанием броситься к ней и необходимостью оставаться на месте и произнести заклинание для защиты рыцарей. Ощущение прилива магических сил начало покидать его. Мысли путались. Слова заклинания ускользали из его сознания, просачивались сквозь трещины разрушенной сосредоточенности. Он видел слова, написанные в книге, но не мог вспомнить, как они произносятся, с какой интонацией, а это самое важное. Заклинание быстро превращалось в бессмысленный набор звуков.
[…]
– Мы учимся на своих ошибках, племянник, – послышался тихий шепот. Слова заклинания ясно всплыли в голове. Палин поднял посох и чистым громким голосом нараспев произнес:
– Эбдис такнг! Кампал-эх кепаденуэ косехен! – Он нетерпеливо ждал, когда же заиграет в крови магическая сила. – Борис лонганг деганг биисих си-келилегенг! Ощущения магической силы не было. Палин знал, что он все делает правильно: он не допустил ни одной ошибки. Осталось всего несколько слов:
– Дигенг кошнуэ, лемпер тиибонг килат майти йанджахэт!
Над ним возвышался Хаос. Пламя опаляло мага. Его окружала смерть. Стил погибнет, Аша погибнет, Тас и Дуган, его родители, обе его маленькие сестры и многие, многие другие...

– Жертва. Жертва для магии. Чем ты пожертвовал ради нее, племянник? Я отдал здоровье, счастье. Я отказался от любви – любви моего брата, друзей. Я покинул единственную женщину, которая любила меня. Я все отдал магии! А ты, что ты отдашь? Палин произнес последние два слова заклинания:
– Кстс врайэ! – и холодно добавил – Я отдаю самого себя.
Слова заклинания на странице книги Магиуса засияли ярким серебристым светом. Свет прошел сквозь книгу, миновал красный кожаный переплет и коснулся руки Палина. Яростное вскипающее чувство поднялось в нем. Он был полон магической силы, она бурлила в нем, наполняя болью и радостью. Он не боялся ни поражения, ни смерти. Свет прошел по его телу и сконцентрировался в сердце. Камень на верхушке посоха начал светиться серебристым огнем. Сияние его становилось все сильней, пока наконец не стало ярче пламени Хаоса."


Ну, в итоге они злодея Хаоса завалят, это понятно. )

Терпеть не могу фэнтези, кстати, – пошел туда, нашел то, вернулся обратно, ах, не то нашел, встретил старого друга, поперся на север, там ничего не нашли, пошли на восток, на востоке ходили семьдесят страниц по равнине, решили податься к западным горам... В общем, Dragon Lance (первые несколько штук, под авторством Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс) – одна из немногих книг этого жанра, которые вообще читать можно.

Ну да ладно. Я вот о чем хотел сказать. Всегда нужна жертва. Что бы ни делал человек, в бизнесе ли, в личной жизни, в работе, он чем-то жертвует – свободным временем, деньгами, другими ценными ресурсами. Но я не говорю "борьба за ресурсы". Я говорю "жертва".

Жертва говорит о серьезности намерений. Жертва подчеркивает, что ситуация важная, нет, ситуация критичная. Язычники, призывая дождь во время засухи, не просто так сжигали на костре самую красивую девственницу – на карту была поставлена выживаемость племени.
И в любой современной религии есть жертва.

С жертвой дело обретает смысл. Засидеться допоздна на работе, трудиться над проектом в выходные, вложить в рисковый стартап все свои накопления, обязательно заложить и дом, и машину... Что может быть прекраснее и ценнее победы, ради которой шли на жертвы?
Кому интересны проекты, в которых не было жертвы? И вспомнить-то про такие нечего. Кому интересно читать истории успеха, в которых нет трагедии и жертвы? «Все дружно работали и все успели сделать и сдать в срок, да еще и в бюджет уложились». Тьфу.

Любая хорошая и популярная бизнес-книга – про жертву.
«Влейте в нее свое сердце» – автор поехал из Нью-Йорка в Сиэтл с молодой женой, почти в неизвестность, потом изо всех сил поднимал бизнес, не был в отпуске много лет, вывез семью отдохнуть, а тут цены на кофе взлетели, отдых закончился в одну минуту.
«Доставляя счастье» – все продал, ничего не осталось, даже квартиры, лишился всего, но вытерпел и победил. 
«Макдоналдс: как создавалась империя» – немолодой уже человек, с букетом хронических заболеваний, оставляет скучную, но стабильную работу ради того, чтобы в течение нескольких лет даже зарплату не получать и семью развалить.
История создания Макинтош – работа по 24 ч в сутки. История создания Pixar – работа по 24 ч в сутки, почти провал, уволено несколько лучших людей, но прорвались. История создания Wall-Mart – автор не видел своего младшего сына толком, а на смертном одре проклял свою компанию, отнявшую у него счастливую жизнь.
Ну и так далее, продолжать можно бесконечно.

Всегда есть жертва. Никак без этого.





promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
«Доставляя счастье» – все продал, ничего не осталось, даже квартиры, лишился всего, но вытерпел и победил.
------

Насчет квартиры там довольно забавно...
Обрати внимание, он был вынужден "Продать свой пентхаус для вечеринок" :)
ужос-ужос! Как жить после этого? ))))

Но при этом другой квартиры у него ведь не было...

  • 1