?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересный научно-популярный фильм про психологию
psilonsk


«Я и другие» - крайне любопытный фильм 1971 года, в котором показаны широко известные сейчас психологические эксперименты.



Мои любимые эксперименты - про нападение, про портрет ученого или убийцы и про тир. ) Рекомендую посмотреть всем менеджерам, особенно проектным.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

можете еще почитать социальную психологию майерса :)


Интересно поставить эксперимент с тиром сейчас. Практически уверен, что результат будет противоположным. Особенно если учесть, что рубль тогда позволял довольно неплохо оттянуться подрастающему поколению.

Есть современный римейк этого фильма. Я не смотрел, так что если посмотрите - расскажите. )

По поводу тира тоже интересно.
В других экспериментах затрагивался только аспект влияния толпы.
А вот в тире еще добавлялась шкурная заинтересованность. Я б такой эксперимент бы провел сегодня.

ЗЫ Чота давно водокачек не было. Я б поотвечал.

Исаев

(Anonymous)
Относительно тира и рекомендации смотреть менеджерам есть интересная вещь: http://snob.ru/selected/entry/15051
Смотреть с 22:50. Хотя можно и все посмотреть. :-)

мне кажется третий эксперимент отличается по условиям внутренней мотивации от предыдущего - мне б тоже захотелось пальнуть в право хотя б "для компенсации несправедливости" чтоли. видимо тут показан конфликт не столько собственного мнения перед коллективным, сколько конфликт общественного мнения перед мнением группы. и индивид стремится присоединиться к более мощной, хотя часто готов поступиться собственным.

Я до сих пор не знаю, куда бы пальнул. )

Я там ниже ответил, тут не только в мотивации дело. В первую очередь, он отличается тем, что тут логическое решение БЕЗ ДАВЛЕНИЯ, а в остальных случаях - влияние окружения.

Если человека спросить "если твои друзья воровать пойдут - ты тоже пойдешь?", он ответит нет (если честный). Но в реальной ситуации 80% зависимы от окружения и пойдут.

в фильме 2010 года моделировались те же ситуации, кроме тира.
итог: за 40 лет человек не стал менее зависим от социума: пирамидки снова "обебелые", а на фото бабушки и деда один и тот же человек, если остальные так говорят.
- Это Ваше личное мнение?
- Да.

По поводу тира, эксперимент несколько отличается от остальных - там по факту нет социума, который давит, есть некоторые вводные и логическое решение.

На уровне логики человек знает, как правильно, и если его спросить "ты как поступишь, если..." обычно тоже отвечает правильно. Но в реальной ситуации ситуация совсем иная, потому что там живые люди, живая энергетика, страх быть отвергнутым группой.

По-хорошему, этот эксперимент нужно бы повторить в таком же сеттинге: чтобы перед ним несколько человек стреляли в левую, а потом стояли и смотрели, куда он выстрелит. Я думаю, результат будет как с пирамидками.

  • 1