
На днях я получил письмо с описанием любопытной рабочей ситуации, которое публикую с разрешения автора (изменено только имя).
Сергей, добрый день!
Гугл на мой запрос о негативных рекомендациях бывшего работодателя выдал Вашу статью "Бесполезность рекомендаций: почему не нужно звонить на предыдущее место работы кандидата". Хотела бы посоветоваться с Вами, если возможно:) Я жила и работала в Киеве, в связи с политической ситуацией в стране- переехала в Крым. Получила гражданство, все необходимые документы для работы и прошла собеседования на руководящую позицию в хорошую компанию. Правда головной офис ее находится в Украине, но в Крыму- отдельный юнит.
Через несколько дней работы мне сообщили, что я не прошла проверку службы безопасности украинской, крымская анкету проверяла, со мной беседовала- всё ок, а тут такие новости. Удивление- это ничего не сказать. Я росла в одной компании, да попала под сокращение, но нормально со всеми рассталась. В рекомендациях указала учредителя компании и финансового директора другой фирмы, где я подрабатывала как консультант. Эти люди мои очень хорошие знакомые.
Начала думать..Исполнительному директору очень не нравилась моя дружба с учредителями, в обход ему, в принципе он мог и "слить" меня под соусом сокращений..а бывший прямой руководитель- рьяный украинец, который назло, возможно, может говорить всякие глупости. Я, конечно, фантазирую, и никогда бы не подумала, что такое возможно, если бы не поучаствовала в такой ситуации.
Скажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы в будущем СБ или эйчары не звонили этим людям? Стоит ли сообщить им эту информацию и в какой форме? Как правильно поступить?
С уважением, Полина
Как бы вы посоветовали Полине действовать в сложившейся ситуации?
P.S. Если вдруг ощутите желание поговорить про крымнаш-крымваш - сдержитесь. )
Journal information