psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Феминизм, сексизм, программизм и идиотизм


Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.Тютчев

Люди, имеющие отношение к ИТ, наверняка слышали об этой нашумевшей истории, так что пересказываю вкратце для тех, кто не слышал.

Жила-была барышня по имени Адриа Ричардс. Работала она евангелистом в компании SendGrid, занимающейся облачными почтовыми технологиями. Евангелистом же кого попало работать не возьмут, так что Адриа по свместительству еще и известный блогер-твиттерер-фейсбукер. Однажды Адриа пошла на конференцию программистов, и во время одной из лекций услышала, как сидящие сзади бородатые ребята отпускают оскорбительные, по ее мнению, шутки с сексуальным подтекстом (шутки не были адресованы ей, но она все равно обиделась). Юмор был основан на игре слов и сосредоточен вокруг названий современных технологий, о которых говорил докладчик. Ну, помните, как в школе на математике смеялись над термином "квадратный трехчлен" или выражением "трахнуть по голове"? Вот и тут шутки были такие же.

Что сделала Адриа? Она развернулась, достала свой верный смартфон и сразила шутников метким выстрелом камеры и милой, но недоброй, улыбкой. Вот они, злодейские морды:




Не успев повернуться обратно, Адриа настрочила пост в Твиттер: "Не круто. Прямо за моей спиной отпускают шутки с сексуальным подтекстом про обсуждаемые технологии".

Дальше события развивались стремительно. Сначала организаторы конференции сообщили, что провели встречу всех задействованных в конфликте сторон, на которой провинившиеся попросили прощения за дурновкусие своих шуток. Организаторы посчитали, что инцидент исчерпан. Как бы не так.

Следующий шаг совершила компания, в которой работали веселые бородачи: один из них был уволен, об этом сообщил топ-менеджер компании в корпоративном блоге.

Тут уже возмутился сам уволенный: "Да, мы пошутили про одну из технологий, но остальные шутки не имели сексуального подтекста. Сексуальный подтекст добавила Адриа, а не мы. Она - влиятельная медиа-персона, и должна понимать последствия своих публичных высказываний. Из-за ее твита меня уволили, а это вообще беспредел какой-то, потому что мне очень нравилась моя работа, да еще я отец троих детей. Она даже не предупредила меня, ничего не сказала - просто улыбнулась, сфотографировала меня и серьезно повлияла на мою жизнь."
Адриа написала, что ее работодатель полностью на ее стороне.

После этого общественность заступилась за уволенного шутника. Некоторые стали отказываться от сервисов SendGrid, поскольку "не могут пользоваться продуктом компании, которая поддерживает блогершу, из-за которой отца троих детей уволили, а вся его вина была в какой-то дурацкой шутке". Хакеры атаковали сайт компании. Люди писали Адрии, что своим поступком она не только не решила проблему гендерного неравенства, но и усугубила ее. Вдобавок выяснилось, что и сама Адриа любит публично пошутить про содержимое штанов своих виртуальных друзей, и не видит в этом ничего оскорбительного.

Руководство SendGrid подумало-подумало, да и уволило саму Адрию.

Как грустно заметил пострадавший бородач, "пусть эта история послужит уроком каждому - наши слова и поступки, большие и маленькие, могут иметь самые серьезные последствия". Трудно не согласиться. Собственно, мой блог и про это тоже - про маленькие управленческие дела и их серьезные последствия. Но когда из-за барышни со столь... гм... сложным восприятием реальности, последствия так серьезны и драматичны, это уж слишком. К счастью, в России такое может произойти еще не скоро. ))

А какой урок вы извлекли из этой истории? )


Tags: Адриа Ричардс, истории, менеджмент, ответственность, отвратительно, отношение к работе, последствия, управление проектами, шутки
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →