?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Феминизм, сексизм, программизм и идиотизм
psilonsk

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.Тютчев

Люди, имеющие отношение к ИТ, наверняка слышали об этой нашумевшей истории, так что пересказываю вкратце для тех, кто не слышал.

Жила-была барышня по имени Адриа Ричардс. Работала она евангелистом в компании SendGrid, занимающейся облачными почтовыми технологиями. Евангелистом же кого попало работать не возьмут, так что Адриа по свместительству еще и известный блогер-твиттерер-фейсбукер. Однажды Адриа пошла на конференцию программистов, и во время одной из лекций услышала, как сидящие сзади бородатые ребята отпускают оскорбительные, по ее мнению, шутки с сексуальным подтекстом (шутки не были адресованы ей, но она все равно обиделась). Юмор был основан на игре слов и сосредоточен вокруг названий современных технологий, о которых говорил докладчик. Ну, помните, как в школе на математике смеялись над термином "квадратный трехчлен" или выражением "трахнуть по голове"? Вот и тут шутки были такие же.

Что сделала Адриа? Она развернулась, достала свой верный смартфон и сразила шутников метким выстрелом камеры и милой, но недоброй, улыбкой. Вот они, злодейские морды:




Не успев повернуться обратно, Адриа настрочила пост в Твиттер: "Не круто. Прямо за моей спиной отпускают шутки с сексуальным подтекстом про обсуждаемые технологии".

Дальше события развивались стремительно. Сначала организаторы конференции сообщили, что провели встречу всех задействованных в конфликте сторон, на которой провинившиеся попросили прощения за дурновкусие своих шуток. Организаторы посчитали, что инцидент исчерпан. Как бы не так.

Следующий шаг совершила компания, в которой работали веселые бородачи: один из них был уволен, об этом сообщил топ-менеджер компании в корпоративном блоге.

Тут уже возмутился сам уволенный: "Да, мы пошутили про одну из технологий, но остальные шутки не имели сексуального подтекста. Сексуальный подтекст добавила Адриа, а не мы. Она - влиятельная медиа-персона, и должна понимать последствия своих публичных высказываний. Из-за ее твита меня уволили, а это вообще беспредел какой-то, потому что мне очень нравилась моя работа, да еще я отец троих детей. Она даже не предупредила меня, ничего не сказала - просто улыбнулась, сфотографировала меня и серьезно повлияла на мою жизнь."
Адриа написала, что ее работодатель полностью на ее стороне.

После этого общественность заступилась за уволенного шутника. Некоторые стали отказываться от сервисов SendGrid, поскольку "не могут пользоваться продуктом компании, которая поддерживает блогершу, из-за которой отца троих детей уволили, а вся его вина была в какой-то дурацкой шутке". Хакеры атаковали сайт компании. Люди писали Адрии, что своим поступком она не только не решила проблему гендерного неравенства, но и усугубила ее. Вдобавок выяснилось, что и сама Адриа любит публично пошутить про содержимое штанов своих виртуальных друзей, и не видит в этом ничего оскорбительного.

Руководство SendGrid подумало-подумало, да и уволило саму Адрию.

Как грустно заметил пострадавший бородач, "пусть эта история послужит уроком каждому - наши слова и поступки, большие и маленькие, могут иметь самые серьезные последствия". Трудно не согласиться. Собственно, мой блог и про это тоже - про маленькие управленческие дела и их серьезные последствия. Но когда из-за барышни со столь... гм... сложным восприятием реальности, последствия так серьезны и драматичны, это уж слишком. К счастью, в России такое может произойти еще не скоро. ))

А какой урок вы извлекли из этой истории? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

А какой урок вы извлекли из этой истории? )

Бабы - дуры.

блин вот именно это хотел сказать

Не люблю интернетную персонификацию. Может, и написала бы подобное, но без фото.

Мда. Два дебила -это сила!

Не надо ходить на конференции.

Я хотел это написать, но потом подумал, что кто-то это и так скажет. )))

Edited at 2015-06-16 11:41 am (UTC)

Урок очень простой: фильтруй базар, когда находишься в публичном месте. Тем более про big dongles. Про forking (вторая шутка, услышанная Ричардс), правда, этот чувак утверждает, что он не шутил, а Ричардс сама придумала сексуальный контекст. Но все равно находясь в публичном месте, надо следить за языком. Тем более, когда вокруг дамы.

Принцип "подумай, прежде чем сказать", конечно, никто не отменял. Но чтобы вот так вот жестко?.. Стоит ли превращать жизнь в прогулку по минному полю?

Любопытно: в нашей (= российской) среде никто и не подумал бы на айтишной конференции в присутствии айтишной дамы что-то фильтровать. )

Любой человек может испортить тебе жизнь. Просто потому что ему не понравился твой голос или твоя борода.
От времен Сусанны и старцев и во веки веков: лишь названия инквизиций меняются да темы доносов.

Придется просто решить как к этому относиться


Но только в наше время это сделать так легко. Щелк - и привет.

А мне Тютчев вспомнился...


Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходя́т оне
Безмолвно, как звезды́ в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Покажи фотографию твоей мамы. Под ней я размещу смешную мужскую шутку про тупую бабу. Посмеемся вместе!

Кажется, это можно сказать про любой анекдот: а если бы это случилось с твоей мамой?

Что за феминистскую позицию приходится расплачиваться.

Я правильно поняла, что Адрия, приняла извинения и что уволила шутника не она? А все равно виноватой оказалась в глазах общественного мнения.

Если бы не висела угроза увольнения, то и извинений могло не быть, поэтому феминистическая позиция вне контекста увольнений не вполне полна.

Don't fuck with feminists! Never!

Феминистическая истерия набирает обороты.

"А какой урок вы извлекли из этой истории?"
Любая здравая идея со временем вырождается в полную хуйню. Идея гендерного и расового равенства выродилась в то, что белый гетеросексуальный мужчина априори виноват перед всеми остальными даже без дополнительных разбирательств.

Пора вводить термин "период полураспада идеи". )

Острякам надо было с самого начала всё отрицать и употребить максимум усилий, чтобы публично послать полоумную фемину на три буквы. Благо, американские законы не запрещают публичную брань, в отличие от росиянских. "Лучшая защита - это нападение".

И, кстати, не напомните мне, за что запутинские абреки Немцова убили?

Сначала все помешаны на сексизме, феминизме, харасменте, а потом удивляются, почему у них секса нет..
Никакого урока. Пожалуй, недоумение. Ну, и разве что у плохие пиарщики.
Тут все повели себя слегка неадекватно. Сначала мужики в условиях охоты на сексизм публично шутят "про это".
Тетька, вместо того, чтобы сделать замечание двум бородатым приколистам, решила поделиться со всем миром.
Компании (обе), которые решили придать проблеме масштаб и что-то кому-то доказать, тем самым возведя проблему в абсолют.
Спрашивается, зачем? С какой целью сначала проблему "увидели", потом сделали из нее катастрофу и устроили публичную порку?
Ну и , наконец, пиарщики, которые не смогли разрулить конфликт ни на какой стадии вообще.




"Сначала мужики в условиях охоты на сексизм публично шутят "про это"." - тут ключевое слово "программисты". ))
А так да.

Злая, злая тетка.
Но так как зло, пущенное злой бабой отрикошетило по ней же самой и нехило зацепило и мужика, который то ли виновен и сваливает все на нее, то ли невиновен, как младенец и из-за клеветы натерпелся - но вот то, что ей прилетело, вселяет надежду на лучшее. Что добро победит, и добрые люди когда-нибудь соберутся вместе и жестко отхреначат всех злых. Ногами.

Она не злая - просто блогерша. )
А добрые люди обязательно однажды соберутся вместе. )