psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Озвучивание своих планов



Дерек Сиверс - один из лучших, на мой взгляд, современных бизнес-авторов. Во-первых, в своих книгах он пишет про свой реальный предпринимательский и, что для меня важнее, управленческий опыт. Во-вторых, книг Дерек написал всего две, и обе совсем не длинные: одна про управление компанией (я вам про нее уже рассказывал и настоятельно рекомендую ее прочесть), другая - советы музыкантам по продвижению своих творений.

В одном из своих выступлений на TED Дерек говорил о том, стоит ли делиться своими планами на будущее с окружающими. Некоторые люди стараются держать свои планы при себе - в основном, из-за суеверного страха, что озвученные желания не сбываются (менеджеры вообще склонны к излишней мистификации). Другие же, наоборот, считают, что публично озвученное обещание труднее нарушить из-за возможного осуждения знакомых, коллег, родственников.

Дерек считает, что о планах говорить вредно, но мистика тут не при чем.

Оказывается, еще в первой половине прошлого века были проведены эксперименты, показавшие, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают - декларация целей и планов полностью удовлетворяют нашу личность и снижают мотивацию. Было обнаружено, что мозг человека воспринимает декларацию как реальность, и не важно, была ли цель достигнута в действительности. Современные исследования также подтверждают эту гипотезу - рассказа о намерениях нашему мозгу достаточно, реального достижения не требуется.

Вот вам трехминутное выступление Дерека:


Я за озвучивание целей - иначе легко сказать, что никаких целей и не было. А вы?


Tags: ted, Дерек Сиверс, видео, интересные люди, менеджмент, мистика, обещания, планирование, рекомендую, управление проектами, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments