Дерек Сиверс - один из лучших, на мой взгляд, современных бизнес-авторов. Во-первых, в своих книгах он пишет про свой реальный предпринимательский и, что для меня важнее, управленческий опыт. Во-вторых, книг Дерек написал всего две, и обе совсем не длинные: одна про управление компанией (я вам про нее уже рассказывал и настоятельно рекомендую ее прочесть), другая - советы музыкантам по продвижению своих творений.
В одном из своих выступлений на TED Дерек говорил о том, стоит ли делиться своими планами на будущее с окружающими. Некоторые люди стараются держать свои планы при себе - в основном, из-за суеверного страха, что озвученные желания не сбываются (менеджеры вообще склонны к излишней мистификации). Другие же, наоборот, считают, что публично озвученное обещание труднее нарушить из-за возможного осуждения знакомых, коллег, родственников.
Дерек считает, что о планах говорить вредно, но мистика тут не при чем.
Оказывается, еще в первой половине прошлого века были проведены эксперименты, показавшие, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают - декларация целей и планов полностью удовлетворяют нашу личность и снижают мотивацию. Было обнаружено, что мозг человека воспринимает декларацию как реальность, и не важно, была ли цель достигнута в действительности. Современные исследования также подтверждают эту гипотезу - рассказа о намерениях нашему мозгу достаточно, реального достижения не требуется.
Вот вам трехминутное выступление Дерека:
Я за озвучивание целей - иначе легко сказать, что никаких целей и не было. А вы?
Journal information