?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Озвучивание своих планов
psilonsk


Дерек Сиверс - один из лучших, на мой взгляд, современных бизнес-авторов. Во-первых, в своих книгах он пишет про свой реальный предпринимательский и, что для меня важнее, управленческий опыт. Во-вторых, книг Дерек написал всего две, и обе совсем не длинные: одна про управление компанией (я вам про нее уже рассказывал и настоятельно рекомендую ее прочесть), другая - советы музыкантам по продвижению своих творений.

В одном из своих выступлений на TED Дерек говорил о том, стоит ли делиться своими планами на будущее с окружающими. Некоторые люди стараются держать свои планы при себе - в основном, из-за суеверного страха, что озвученные желания не сбываются (менеджеры вообще склонны к излишней мистификации). Другие же, наоборот, считают, что публично озвученное обещание труднее нарушить из-за возможного осуждения знакомых, коллег, родственников.

Дерек считает, что о планах говорить вредно, но мистика тут не при чем.

Оказывается, еще в первой половине прошлого века были проведены эксперименты, показавшие, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают - декларация целей и планов полностью удовлетворяют нашу личность и снижают мотивацию. Было обнаружено, что мозг человека воспринимает декларацию как реальность, и не важно, была ли цель достигнута в действительности. Современные исследования также подтверждают эту гипотезу - рассказа о намерениях нашему мозгу достаточно, реального достижения не требуется.

Вот вам трехминутное выступление Дерека:


Я за озвучивание целей - иначе легко сказать, что никаких целей и не было. А вы?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Дорогой Дерек Сиверс, Павел Корягин и Сергей Колганов!
Если б вы поработали годик в большом и дружном женском коллективе, например, в объединенной бухгалтерии бюджетных учреждений, вы бы услышали кучу планов похудеть к лету. И убедились бы, что их озвучивание никак не коррелирует с их исполнением. Но похоже, что это срабатывает в вашем случае. Следовательно, нужно попробовать оба варианта и выбрать лучший именно для себя.
Искренне ваш, капитан очевидность!

  • 1