?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Озвучивание своих планов
psilonsk


Дерек Сиверс - один из лучших, на мой взгляд, современных бизнес-авторов. Во-первых, в своих книгах он пишет про свой реальный предпринимательский и, что для меня важнее, управленческий опыт. Во-вторых, книг Дерек написал всего две, и обе совсем не длинные: одна про управление компанией (я вам про нее уже рассказывал и настоятельно рекомендую ее прочесть), другая - советы музыкантам по продвижению своих творений.

В одном из своих выступлений на TED Дерек говорил о том, стоит ли делиться своими планами на будущее с окружающими. Некоторые люди стараются держать свои планы при себе - в основном, из-за суеверного страха, что озвученные желания не сбываются (менеджеры вообще склонны к излишней мистификации). Другие же, наоборот, считают, что публично озвученное обещание труднее нарушить из-за возможного осуждения знакомых, коллег, родственников.

Дерек считает, что о планах говорить вредно, но мистика тут не при чем.

Оказывается, еще в первой половине прошлого века были проведены эксперименты, показавшие, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают - декларация целей и планов полностью удовлетворяют нашу личность и снижают мотивацию. Было обнаружено, что мозг человека воспринимает декларацию как реальность, и не важно, была ли цель достигнута в действительности. Современные исследования также подтверждают эту гипотезу - рассказа о намерениях нашему мозгу достаточно, реального достижения не требуется.

Вот вам трехминутное выступление Дерека:


Я за озвучивание целей - иначе легко сказать, что никаких целей и не было. А вы?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Молчу, как целый отряд партизан. А то вечно, как ни озвучу, какая-нибудь херня происходит. И терпеть не могу, когда мои планы выспрашивают и не понимают вежливых отшучиваний и отговорок.
Хотя когда у меня какая-то проблема, которую я сама не очень могу решить, полезно озвучить ее миру - уже не раз ответ приходил очень скоро.

У меня есть набор людей, которым ничего нельзя рассказывать. ) Расскажешь - и привет. Например, решил я в Грузию скатать. И на тебе. )

Сглазили, ведьмы!

Слушай, у меня что-то подозрение, что ты еще не видел мою последнюю рецензию на Ротфусса...

Видел! Не успел просто ничего написать пока. ) Как раз сейчас комментами занялся )))

вот кстати да. Мозгу всё равно, в реальности происходит что-то или в мечтах, если эмоции по поводу фантазий достаточно сильные.

У меня есть подозрение, что люди, слыша твои планы, могут начать их критиковать, относиться скептически, ведь приятно почувствовать себя знатоком. Для них это языком почесать, а для тебя это потеря уверенности и отсутствие поддержки.

Всё равно странно, что какое-то разглагольствование может помешать тебе добиться цели, это как-то неправильно. Мне понадобилось время, чтобы осознать, что долгое время я создавал видимость своего счастья для других, играл в "я достиг цели" вместо того, чтобы достигать её. И только недавно начал понимать, чего хочу на самом деле, и пытаюсь этого добиться. И тут уж не важно, рассказал ты о своей цели другим или нет.

Вот соглашусь на все 100. Если желание (план) действительно то, которое хочешь, то все равно, рассказываешь об этом другим или нет. Оно исполнится, ты добьешься в любом случае.

Очень стараюсь молчать. Часто случается, если рассказала, делать уже не интересно. Особенно если значимые люди как-то не так отреагировали.
И тоже не люблю, когда выспрашивают)

Тогда все правильно и в соответствии с теорией. )

Я за публичное и частое озвучивание. Иначе - реализовывать не на что.

А так находятся те, кому это нужно и те, у кого есть недостающие скиллы. Люди советуют инструменты и книги, и в 1% случаев очень удачно (и, поверьте, этот процент стоит потраченного на остальные 99%).


что-то вас в последнее время потянуло на банальности :) да еще с референциями ))

озвучивание планов - очень удобный инструмент, чтобы определить нужна озвученная цель на самом деле или нет

как уже сказал оратор выше, если цель действительно нужная, то совершенно по барабану прямо у вас кепка сидит или набекрень


Дорогой Дерек Сиверс, Павел Корягин и Сергей Колганов!
Если б вы поработали годик в большом и дружном женском коллективе, например, в объединенной бухгалтерии бюджетных учреждений, вы бы услышали кучу планов похудеть к лету. И убедились бы, что их озвучивание никак не коррелирует с их исполнением. Но похоже, что это срабатывает в вашем случае. Следовательно, нужно попробовать оба варианта и выбрать лучший именно для себя.
Искренне ваш, капитан очевидность!

))) Скопипастила в форму текст сопроводительного письма на вакансию.
Поделилась этим с подругой. Просто поделилась.
...Передумала )


подруга сглазила


Может декларировать только итоги? Получилось/неполучилось? Вопрос в том, что меньшее зло. Произнеся планы их лучше формулируешь, но по моему мнению выпускаешь часть намерения, как воздух из воздушного шарика. Может один раз сказать стоит, и дальше держать язык за зубами?


а если вам нужна помощь других?

вообще все работает с точностью до наоборот: когда вы рассказываете окружающим чего вы хотите, то большинство из них безумно любят помогать ;)


Я тоже хотел написать об этом пост (скомкав черновик и вышвыривая в ведро...), но после осмысления понял что и не совсем верно говорить однозначно, например в тумблере девочки подростки выставляют свое желание похудеть фактически заявляя я вешу 65 кг, хочу за лето похудеть до 45 кг, и каждый день об этом пишут, получают комментарии от таких же и их это весьма и весьма мотивирует и стимулирует, без этого они вполне могли бы и забить.



ключевое слово - хочу :)


"Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах".

Озвучивать можно стратегические направления. Но уже бесполезно, никто ничего не понимает.


оно же и безопасно


Старюсь молчать.
Потому что:
1) озвученные планы почему то не сбываются
2) озвученные планы критикуют и ты начинаешь сомневаться
3) если успешный план, народ начинает завидовать, что у тебя может получиться.
Потому стараюсь молчать обо всем: проектах, деньгах и прочем. Говорю, только или если хочу с кем то обсудить свои планы, скорее всего с другими руководителями фирм могу посоветоваться или со вторым нашим руководителем. Или говорю, если это на 99% решено уже всё, т.е. уже не факт, а констатация действия.

Я не только озвучиваю, но и записываю свои планы. Делаю это потому что:

1. "Пацан сказал- пацан сделал". Про сказанное при свидетелях потом не открестишься, придется делать ;-)

2. Написанные планы на меня смотрят из списка немым укором. Так я, кстати, борюсь с прокрастинацией: когда что-то записано и не сделано, мне это причиняет сильный дискомфорт. Поэтому проще сделать, чем мучиться угрызениями совести. Это для меня и борьба с воспринятием мозгом деклараций о намерениях как реальности. Я смотрю в свой список, а там написано "Поднять оборот в 2.5 раза". Потом смотрю в финансовую отчетность - ну и где эти 2.5 раза? Это меня вводит в состояние дискомфорта, как будто я что-то не сделал, и это надо мной дамокловым мечим висит. Приходится включать мозги и двигать задом :-)

Лично меня пункт 2 всегда напрягает и давит. Меня больше давит немой укор, чем тот факт, что я что-то не сделал... Т.е. давление есть, но к завершению дела оно не приводит. Но это, возможно, чисто моя фишка. )

озвучивание своих планов - важный механизм по согласованию своих действий с окружающими

Это уже больше к реализации относится, а я говорю о вИдении.

на этапе формирования вИдения озвучивание планов - полная абстракция, планы находятся в процессе формирования. Озвучивание того, чего еще нет - это мысли вслух и не более того. я так не делаю

  • 1