psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю»



Несколько лет назад мне порекомендовали книгу Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от "звонка до звонка", жить где угодно и богатеть». Мне тогда совершенно не захотелось ее читать - название было какое-то чересчур бодрое и белозубое, как пластиковая улыбка Брайана Трейси.
Но вот прошли годы, и, поддавшись на уговоры и положительные отзывы восторженных знакомых, я ее прочел. И был очень рад!

А рад я был из-за того, что в очередной раз убедился: при выборе бизнес-книги нет для меня критерия надежнее, чем собственное чутье (а для выбора художественной литературы, к счастью, есть блог book4you). Книжка Ферриса, хотя и лучше, чем ее попсовая обложка, но не сильно.

Лейтмотив: надо меньше тратить времени на рутину, отправляя ее на аутсорсинг, а задачи надо уметь делегировать. При этом необходимо ставить себе жесткие дедлайны по всем проектам, чтобы работа была сконцентрирована во времени, а не отнимала долгие часы. Так же она должна быть сконцентрирована и относительно задач - заниматься надо только важными, а сидению в соцсетях сказать решительное "нет".

Тимоти выделяет особый класс людей, которых называет НБ - "новые богатые" (New Rich), которые в совершенстве овладели искусством работать эффективно. Эти люди - успешные лайфхакеры, они экономят там, где можно сэкономить и потому имеют больше ресурсов для удовлетворения своих потребностей. НБ - это не мультимиллионер, это человек, расходующий ресурсы эффективно. НБ - не синоним слова "предприниматель", он может быть и наемным работником, хотя для этого ему нужно постараться:

А теперь представьте себе, что вы догнали босса в коридоре и похлопали его по плечу:
[...]
«Знаете, я ничего не имею против собраний, но мне просто необходимо закончить несколько важных дел. Можно мне пропустить сегодняшнее собрание? Такие перерывы здорово отвлекают от работы. Обещаю, я попрошу коллегу X. ввести меня в курс дела. Договорились?»


[...] Постарайтесь найти достойное применение времени, которое ваши коллеги проведут на собрании, чтобы в итоге обойти их по результатам. Уклоняйтесь от собраний как можно чаще, чтобы в конце концов все смирились с вашим отсутствием.

Вспомните, как в детстве изображали паиньку: «Ну только один разочек! Пожалуйста! А я тогда сделаю (то-то), честное слово!» Родители обычно клюют на эту уловку потому, что дети мастерски их разводят. Тот же прием эффективен при общении с начальством, поставщиками, клиентами и остальным миром.

После того, как наемный сотрудник избавился от собраний и прочих глупостей, стал работать удаленно, ему можно начинать превращение в НБ. Автор уверен, что это единственный правильный путь развития и на каждой странице приводит в пример себя. Замечу, что эти революционные идеи не помешали самому автору окончить мегаэлитную школу и Принстон.

В книге очень много рассказывается про то, как можно спихнуть рабочие и личные дела (вплоть до написания очень личных писем жене) на удаленных помощников из Индии, с конкретными примерами и ссылками на соответствующие сервисы. Боюсь, этот опыт автора никак не поможет отечественному читателю.

А какой же опыт автора можно перенять? Пожалуй, его позитивный настрой и отношение к любой задаче как к имеющей решение (кроме шуток - это очень важное качество). Но и только - все приведенные в книге ссылки на сервисы сильно привязаны к североамериканской специфике.  

Резюмирую: местами забавная, но, в целом, малополезная книжка. Единственная причина, по которой я не отправил ее в виртуальную топку - мое согласие с основной идеей автора: работать надо эффективно. Но эти мысли более удачно изложены в Rework и Remote.


Tags: Феррис, делегирование, книги, коммуникации, менеджмент, образование, отношение к работе, психология менеджера, развитие, способность к изменениям, управление проектами, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments