?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Навязанная автоматизация
psilonsk


Навеяно историей от френдессы since1975.

На старших курсах института я некоторое время работал в окологазпромовской структуре, которая занималась моделированием всяких газовых проблем. В одном из подразделений работала барышня существенно постбальзаковского возраста.

Когда я спросил ее, чем она занимается, то она показала мне огромный файл, содержащий умопомрачительное количество строк. Оказывается, барышня брала этот файл и вручную (!) по некоторому несложному алгоритму удаляла из него некоторые значения. Обработка одного файла занимала у нее иногда несколько недель. Похоже, никого такие сроки не волновали.

Мне все это показалось дикостью какой-то, и, несмотря на то, что я никогда не претендовал на звание программиста, мне понадобилось совсем немного времени, чтобы написать простенькую программу, которая на вход получала этот огромный файл, а на выходе выдавала уже готовую очищенную от неверных данных версию. Программу я с гордостью принес на дискете барышне. Та сильно обрадовалась и так же сильно удивилась - до какого уровня доросли мощные компьютерные технологии! Она тепло меня поблагодарила, и все время, пока я там работал, занималась нужными и полезными делами - вязала, листала журналы и читала детективы. А ее работа теперь делалась за пару минут в неделю.

Это быстро заметил ее начальник. Он слегка пожурил меня и попросил больше не автоматизировать ничью работу. "Понимаешь", - сказал он, - "барышня уже в возрасте, пенсия маленькая, никуда ее не возьмут, а тут пристроена, деньги получает. А внес ты сумятицу, изменил ее жизнь, она теперь не выдержит же, филонить будет, боссы это заметят... Зачем ей это надо? Зачем нам это надо?"

С тех пор я стараюсь работать только с теми, кому "это надо".  ))  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Нельзя причинять добро если не просят. Закон.

не согласен!
причинять добро без спросу - занятие часто неблагодарное, никто не спорит.
Но можно ж человека занять более полезным делом: пускай перебирает другие данные, если у нее это хорошо получается, готовит их к обработке, компонует и форматирует и т.п.
т.е. руководитель должен приложить голову как использовать ресурс, а не как оставить человека в покое.

не, не в той организации... )

Напомнило:
Друг коллеги работает в какой-то госконторе сисадмином. У них там есть отдел, в котором сидят тётки, занимающиеся электронной почтой: отправляют, принимают, сортируют.

Так случилось, что тёти-почтальоны всем отделом ушли в отпуск, а свои обязанности свалили сисадмину — ему же нечем заняться, ага. У админа своих дел было полно. Он и нарисовал несколько батников, которые выполняли всю работу этих тёток. Когда они вернулись из отпуска, парня чуть не убили: весь их курятник можно было сокращать. Ну, потом всё замяли: батники «случайно» потерялись, и всё вернулось на круги своя, но урок тётки усвоили.

Отсюда: http://ithappens.me/story/7880

Супер. ) И очень показательно. )

Благими намерениями выстлана дорога в другую контору.


козьма прутков нервно курит в сторонке



все верно сделали, остальное уже на усмотрение барышни - сделать свою жизнь лучше или всю жизнь колупаться в этих файлах

в конце концов она могла сама выбросить эту дискету


  • 1