psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Навязанная автоматизация



Навеяно историей от френдессы since1975.

На старших курсах института я некоторое время работал в окологазпромовской структуре, которая занималась моделированием всяких газовых проблем. В одном из подразделений работала барышня существенно постбальзаковского возраста.

Когда я спросил ее, чем она занимается, то она показала мне огромный файл, содержащий умопомрачительное количество строк. Оказывается, барышня брала этот файл и вручную (!) по некоторому несложному алгоритму удаляла из него некоторые значения. Обработка одного файла занимала у нее иногда несколько недель. Похоже, никого такие сроки не волновали.

Мне все это показалось дикостью какой-то, и, несмотря на то, что я никогда не претендовал на звание программиста, мне понадобилось совсем немного времени, чтобы написать простенькую программу, которая на вход получала этот огромный файл, а на выходе выдавала уже готовую очищенную от неверных данных версию. Программу я с гордостью принес на дискете барышне. Та сильно обрадовалась и так же сильно удивилась - до какого уровня доросли мощные компьютерные технологии! Она тепло меня поблагодарила, и все время, пока я там работал, занималась нужными и полезными делами - вязала, листала журналы и читала детективы. А ее работа теперь делалась за пару минут в неделю.

Это быстро заметил ее начальник. Он слегка пожурил меня и попросил больше не автоматизировать ничью работу. "Понимаешь", - сказал он, - "барышня уже в возрасте, пенсия маленькая, никуда ее не возьмут, а тут пристроена, деньги получает. А внес ты сумятицу, изменил ее жизнь, она теперь не выдержит же, филонить будет, боссы это заметят... Зачем ей это надо? Зачем нам это надо?"

С тех пор я стараюсь работать только с теми, кому "это надо".  ))  


Tags: Газпром, автоматизация, индикаторы, качество, консалтинг, консультанты, консультация, люди-которым-все-равно, менеджмент, отношение к работе, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments