?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Порядок на рабочем столе и эффективность сотрудника
psilonsk


Многие работодатели считают, что качество работы и производительность их сотрудников напрямую связаны с состоянием рабочих мест. В частности, на рабочих местах не должно быть личных вещей - даже кружек для кофе. В некоторых компаниях не поощрают даже семейных фото. ))

Так, сотрудники PwC "в конце рабочего дня должны убрать с рабочего стола все документы, дискеты, папки, диски, карты флеш-памяти, бумаги и личные вещи. Что уж говорить о конфиденциальных клиентских материалах, которые ранжируются по степени секретности и должны храниться под замком. Все ненужные документы конфиденциального характера помещаются в специальные контейнеры для уничтожения документов либо (если они не являются конфиденциальными) в контейнеры другого типа, которые можно отправить на вторичную переработку без измельчения. Эта политика распространяется на все зоны офиса. На шкафах и подоконниках можно размещать только цветы. Топ-менеджерам PwC повезло больше. У них есть постоянные столы и кабинеты, и у некоторых руководителей можно заметить личные вещи и стопки газет и журналов. (источник)".

Но с безопасностью все понятно - очевидно, что должны быть жесткие правила по работе с конфиденциальными документами. А вот с зависимостью порядка на столе и эффективности работы все не так ясно. В Альфастраховании, например, считают, что «беспорядок на рабочем столе вызывает усталость, мешает сосредоточить внимание, отвлекает. Это доказано исследованиями. Является человек творческим или нет - беспорядок воздействует одинаково (Елена Шумилова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала «Альфастрахования»)».

Я работал с компанией, в которой применили для офисного пространства правила 5S, которые, вообще говоря, разрабатывались для производства. Это было сделано жестко: сотрудников предупредили, что надо все убрать, провели тренинги, а потом - топ-менеджеры прошлись и выбросили все со столов тех, кто не понял, что наступили новые времена. Не уверен, что это помогло поднять эффективность на новый уровень. )

А как вы относитесь к беспорядку на рабочем месте? И что для вас порядок?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Картинку стоило добавить :)


Картинка зачетная. ) Но то ж гений. )

Спасибо за пост, прибрал немного, ненужные распечатки повыкидывал.

Чувствую себя теперь виновным в уничтожении творческого беспорядка. )

По совокупности знаний склоняюсь к тому, что это работает.

У меня на столе больше всего вещей из всех коллег. Как-то закуп личных тумбочек всё откладывается, как неприоритетный.

Регулярно чищу вкладки в браузере и открытые приложения. В удачные дни несколько раз. И отнюдь не из-за тормозов компьютера - они очень-очень редко проявляются.

А что за вещи? Книжки-бумажки?

у меня на столе вечный бардак, на компе на рабочем столе тоже самое.

были два админа с идеально чистыми столами. оба плохие: первый лентяй, который любую задачу сначала всеми силами пытается спихнуть; второй дурак, который ничего не знает.

а еще есть инженеры, просто похороненные под грудами хлама. умницы и работают отлично.

в общем с хламом борюсь, но очень без фанатизма, редкими субботниками

Редкий субботник - хорошо звучит. )

По окончании рабочего дня - возможно.
Но для этого рабочее место должно быть эргономично.
У нас, например, больше полугода обещают повесить книжные полки, куда можно было бы сгрузить документы со стола. И лотков под бумаги не дают.

Что мешает повесить полку самостоятельно? Пусть начальству станет стыдно. ) Можно еще полку постарее и пострашнее выбрать. ))

У нас на работе недавно было распоряжение в этом духе - мол ничего лишнего на столе, максимум чашка чая. Посыпались жалобы, и прошло уточнение - распоряжение только для работающих лично с клиентами.
А так у всех по разному, у кого чашка и ручка с листочками, у кого полки с чаями, печеньями, у кого вообще ничего нет.
Порядок - это когда точно знаешь, что где у тебя лежит, и оно не свалится при сквозняке :)

"Порядок - это когда точно знаешь, что где у тебя лежит, и оно не свалится при сквозняке" - хорошо сказано ))) А бюст Петра Ильича Чайковского в натуральную величину? )

Ты прочитал "Slow Regard of Silent Things" Ротфусса, которое про Аури и которое еще перевели недавно?

Порядок, это когда нужные вещи под рукой :)
При этом еда отдельно, работа отдельно, то есть есть и перекусывать на рабочем месте не стоит, максимум чай/кофе.
Это для тех, кто с клиентами не работает.

А к чаю - тортик ))

Мне как-то дискомфортно смотреть на столы, заваленные игрушками, сувенирами, фоточками, брендовыми бейсболками, жратвой (простити), все это как правило пополам с документами и распечатками.
Кстати, я очень сомневаюсь, что если такого любителя "уютненькой атмосферки" заставить все убрать и посадить за чистый стол, он покажет чудеса результативности. По-моему, скорей в кому впадет.

Кстати, недавно была свидетелем переезда из старого захламленного в новый чистый светлый просторный офис. Таки щито вы думаете, народ весь свой хлам перетащил на новое место, вплоть до елки новогодней в апреле. Мгновенно захламили все свободное пространство, как начали дырявить свежие стены, чтобы развесить свои дипломчики, открыточки, наклеечки, поздравляем-с-днем-рождения, короче 2 часа после переезда - ни одной чистой стены.

Программеры любят мягкие игрушки и всякие фигурки, машинки... )

Мне важен порядок на виртуальном столе, потому что мне (и моей команде) нужно подчас быстро находить информацию. Если на рабочем столе тыща иконок, а работник еще и не самый уверенный пользователь, время теряется.
Все остальное вопрос личного удобства и правил общежития (бутербродами кормить тараканов в голове, а не снаружи!)))

Я почему-то вдруг представил, как не очень уверненный пользователь Макс ищет что-то на рабочем столе . )))))))))

А что, внешний вид виртуального стола тоже регламентируют?

Это решается банально. Вопрос сотруднику: тебе комфортно в таком бардаке работать? Да - работай, Нет - как тебе помочь это разгрести? Хочешь официально половину рабочего дня на полную зачистку рабочего места?

Это еще каким тоном спросишь... )

Порядок, беспорядок. Главное — чтобы человек хороший был. И если состояние рабочего стола не влияет на качество труда, то не надо лезть. А то можно так дошутиться до "не больше 3 открытых вкладок в браузере"

"Хороший человек" - это не профессия. ))

В конце недели разгребаю, потом за неделю опять все засираю

Беспорядок мешает, но он в головах.

На выходе имеем легко заходящих на рынок РФ не заморачивающихся такой фигней "западников" и валящихся при любой мало-мальски серьезной конкуренции "Россиян" с их загонами "ща я покажу тебе нижестоящий как родину любить".