psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И все здание будет в огне
psilonsk


Представьте, что вы записались на курсы обучения какому-то навыку - профессиональный бизнес-тренинг, серию мастер-классов, семинаров и т.д. Курс состоит из десяти занятий и является уникальным (по теме обучения, тренеру или по каким-то иным критериям) - второго такого нет в вашем городе, и аналог найти почти невозможно.
Вы заранее оплатили полную стоимость тренинга, сумма немалая, и платите вы ее из своего кармана, так что пришлось несколько месяцев копить на обучение.

Большим плюсом для вас является расположение тренинг-центра - дорога до него занимает совсем немного времени. Вы посетили первые три занятия, и вам все очень нравится - и тренер, и качество курса, и применимость обсуждаемых тем на практике. На четвертое занятие вы идете с большим энтузиазмом.

По дороге вам попадается несколько пожарных машин, а офисное здание, где расположен тренинг-центр, встречает вас оплавившимися оконными рамами, следами копоти на фасаде и стойким запахом гари. К счастью, никто не пострадал, кроме ваших планов на обучение.

Какие действия организаторов тренинга для вас наиболее предпочтительны в этой ситуации?

Пусть вернут полную стоимость тренинга - он же не закончен, а покупал я его целиком
1(1.3%)
Пусть вернут стоимость семи занятий, считая стоимость всех занятий одинаковой, - три занятия уже отработаны
7(8.9%)
Пусть предложат новое расписание и обеспечат помещение за свой счет - этого достаточно
65(82.3%)
Это форс-мажор, никто не обязан мне ничего компенсировать
5(6.3%)
Моего варианта нет, отвечу в комментариях
1(1.3%)




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
У вас там чего, помещений мало? Я сперва даже не понял суть вопроса. Типа приходишь на четвертое занятие, а там лапмочка перегорела, ну, сколько теперь денег справедливо будет вернуть.

У нас всего мало, у нас санкции. )))

Лампочка или не лампочка, но знаю случай, когда клиентка попросила вернуть деньги, когда ей не понравились ручка с блокнотом, которые выдали на тренинге.

Так может, тренинг был по дизайну ручек и блокнотов.

Мой вариант

Открою договор на обучение и посмотрю что там написано.

Re: Мой вариант

Так я ж не про договор, я про предпочтительный сценарий.

Я думал все отменилось и нужно первый вариант выбирать. Навык то изученный наполовину пустой, а не полный. Вот представьте. Учимся на хирурга. Первое практическое занятие - как разрезать пациента. А что делать потом и как зашивать не научили. И куда потом после такого обучения? Только в маньяки.

А потом увидел третий вариант. Продолжить дальше в другом месте - это нормально. И даже если добираться чуть сложнее (не в другой же город все таки), то это можно понять и простить.

А если в другой город?

Тогда полный манибек. Или в каком-то случае, если мне уж очень нужен курс, соглашусь на то чтобы организатор оплатил мне транспортные расходы и обеспечил жильем в другом городе на время обучения.

Ясно, спасибо.

и вы, Сергей, меня, конечно, простите, но я вот прямо сейчас начну капризничать и возмущаться предсказуемостью и пресностью опроса. Где муки выбора, метания, терзания? ну как так-то?
Или в чем-то тут подвох, который никто из проголосовавшего за п. 3 большинства не заметил?
Все, я возмутилась.

Ну, Юля, вы ж опытный читатель моего блога. ) Это ж не задачка-водокачка и не упражнение, это опрос. ) Не всегда ж надо метаться. ))

новое расписание ок, но если оно совсем не подходит - то пусть все деньги вернут.

Ясно, спасибо.


тока дошло про что карикатура :)


Сам не сразу понял )

Важно то, что в договоре написано, но даже если форс-мажор относится к тому, чтобы не возвращать оплату, предпочту, чтобы руководители сделали скидку на последнее занятие и провели его.

Т.е. сократить курс до 4 занятий?

Нет, не сокращать, провести последнее занятие) Правда, если копить долго пришлось, то никакие скидки не помогут.
Хотя надо еще установить, не совершили ли они сами этот поджог...

"платите вы ее из своего кармана, так что пришлось несколько месяцев копить на обучение"
"вам все очень нравится - и тренер, и качество курса, и применимость обсуждаемых тем на практике"
Это настолько настолько неправдоподобно звучит, что я, пожалуй, никаких денег обратно не попрошу.

в чем вопрос-то?

по вводным мне нужен этот тренинг, мой бюджет на прохождение его измеряется месяцами работы. и что - из-за какого-то там пожара отказываться? ну, было место удобное - но это бонус случайный. При таких вводных можно и собраться наиболее активной частью слушателей и снять место для продолжения.

Re: в чем вопрос-то?

Разные есть люди и ситуации. )

зависит от того, насколько мне понравились первые три занятия. если они были очень хороши и полезны для меня, я готова буду рассмотреть даже вопрос небольшой доплаты, чтоб организаторы смогли найти новое помещение и продолжить курс.

если занятия не понравились, в соответствии с договором (подписывала же я договор?) попытаюсь вернуть максимально возможную сумму.

Ясно, спасибо.

Мои рассуждения:
1. Тренинг дорогой и уникальный, компания-организатор тренинга достаточно устойчива в финансовом смысле.
2. Кроме того, полагаю, компания-организатор смогла в свое время застраховать ущерб от пожара. То есть, компенсировать финансовые потери от такого ущерба она сможет.
3. Далее, компания занимается проведением недешевых тренингов. Следовательно, это если не основной вид бизнеса компании, то одна из важных частей. Следовательно:
3.1. Договор оказания услуг обучения должен содержать пункты о том, как решается вопрос в аналогичных случившемуся случаях.
3.2. Чтобы минимизировать вред репутации, компания скорее всего сама предложит какие-то варианты решения.

Моя основная цель - завершить полный курс обучения, судя по вводной.
Исходя из моих вышеописанных предложений, наиболее приемлемым выходом из ситуации является предложение компании о смене места и расписания проведения курсов, плюс незначительные бонусы слушателям. Вроде скидки на другие продукты компании, одно бесплатное обучение и т.п.

Раньше выбрал бы третий вариант, но после прочтения "Договориться можно обо всем", буду однозначно настаивать на возврате. А дальше посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account