?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Робин Вильямс «Дизайн для недизайнеров»
psilonsk

Никогда не выравнивайте по центру заголовки, если к нижележащим абзацам применяется выключка влево, и они начинаются с красной строки.
Если у текста нет четко выраженной левой или правой границы, практически невозможно заметить, что заголовок выровнен по центру.
Создается впечатление, что он просто болтается сам по себе.

Стоит взглянуть на вышеприведенную цитату, и сразу становится понятен лейтмотив книги Робин Вильямс «Дизайн для недизайнеров» - она про оформление текстов, причем текстов в самом широком коммерческом смысле.

Автор (Робин - это она) говорит о визитных карточках, корпоративных фирменных бланках, флаерах, буклетах, информационных бюллетенях, открытках, рекламных модулях, приглашениях, объявлениях, деловых письмах, резюме, научных статьях, страницах сайтов, плакатов и т.д.
Принципы работы с текстами, которым учит Робин, просты и универсальны:

Контраст
Смысл этого принципа состоит в том, чтобы не располагать рядом друг с другом похожие элементы. Если элементы просто неодинаковы (отличаются гарнитурой, цветом, размером, толщиной линий, формой и т. д.), необходимо сделать их очень разными разными. Контраст нередко является самым сильным визуальным средством привлечения внимания – именно он заставляет читателя посмотреть на страницу.

Повтор
Визуальные элементы дизайна (цвета, фигуры, текстуры, пространственные пропорции, толщина линий, концептуальные решения) должны повторяться. Это структурирует работу и усиливает ее стилистическую целостность.

Выравнивание
Ни один элемент страницы не должен занимать случайное место. Каждый нуждается в визуальной связи с соседними. Благодаря этому страница выглядит ясно, утонченно и свежо.

Приближенность
Связанные между собой элементы следует группировать. Тогда они образуют один визуальный элемент, а не рассеиваются по странице. Это помогает организовать информацию, уменьшая беспорядок и помогая читателю увидеть структуру документа.

Робин подробно рассказывает о том, как привлечь к тексту внимание читателя, как сделать информацию легкой для восприятия, как структурировать текст и подчеркнуть в нем важное. Затрагиваются все аспекты оформления - правила выбора шрифтов, расположение текстовых блоков и изображений на странице, их выравнивание, расставление акцентов и т.д.
По моим наблюдениям, среднестатистические западные люди оформляют тексты скучно и уныло, а восточные и наши - нелепо. Книга учит, как избежать обеих крайностей.
Устроена она просто - почти на каждом развороте приведен исходный вариант документа, требующего преобразований, а рядом показаны их результаты и даны комментарии, объясняющие, почему сделано именно так, а не иначе. Еще в книжке много упражнений тестовых заданий, советов по работе со страницей, оформительских хитростей.
Следуем несложным дизайнерским законам - и мир становится чуть-чуть симпатичнее.

Резюмирую: это великолепная книга-инструкция, которая должна быть под рукой у любого человека, который хочет оформить страницу текста и собирается показать ее другим людям (и для него важно, что они подумают по поводу его трудов). Настоятельно рекомендую. )



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А там не было совета, что не надо выделять часть текста сразу несколькими способами? У вас цитаты выделены:
- курсивом
- желтой подложкой
- более мелким шрифтом.

И заодно, между абзацами стоит добавлять пустую строку, иначе текст выглядит неаккуратно.

Если вы читали больше одной рецензии в моем блоге, то могли заметить, что они имеют более-менее стандартную структуру:
- эпиграф
- название книги и автор
- основная идея и мои впечатления, включая цитаты на желтеньком
- резюме

Так что цитата цитате рознь.) К тому же надо ведь потренироваться, чтобы тексты выглядели симпатичнее, правда?

Но, получив ваш комментарий, я обновил предпоследнее предложение в рецензии. ))


наклонный шрифт на веб странице - уже сам по себе катастрофа :)


Ох, надо отвыкать. )

любопытно, спасибо

Все эти книги разбиваются об очередную методичку "Правила оформления дипломных и методических работ для студентов всех курсов и всех специальностей" N-го ВУЗа" или аналогичный документ.


Што ви тгавите!
Видели б вы требования к оформлению дипломов в некторых вузах

Если учительница математики снизила оценку за контрольную из-за плохого почерка ученика, то это не повод перестать изучать математику. )

Хорошая фраза, но я о другом. Впрочем, я уже все что хотел -- сказал.
Книга в любом случае полезная.

При чем тут вообще вузы? Где в посте хоть слово про вузы?

ВУЗы -- как пример. Но мне часто приходилось сталкиваться с требованиями по оформлению документов в разных организациях. И далеко не всегда эти требования соответствовали советам из подобных книг.

Если в организации дресс-код требует носить кофту с люрексом, это не значит, что
- надо ее носить и за пределами организации
- не надо бороться с этим дресс-кодом
- надо всю жизнь работать в этой организации

Как нужно выравнивать заголовки колонок таблицы?

Робин Вильямс — кажется, есть такой актёр или спортсмен?

Прочитайте книгу, оно того стоит. )

С удовольствием прочитаю. Подобные правила я собирал в своей голове, смотря на хорошо оформленные тексты и по кусочкам собирая у Лебедева и прочих. Так что мне будет очень интересно наконец прочитать книгу.


я как бы не первый день занимаюсь версткой для веба и печати, но эти советы вымораживают даже меня :) а что тогда говорить о среднестатистическом менеджере Андрее или Клэр?

картинка стоит тысячи слов - достаточно показать два примера как надо и как не надо делать, и не придется продираться через профессиональные термины, о которых не всякий дизайнер знает


Да, в книжкетак и сделано - примеры рядом как надо и как не надо. Меня просто зацепила эта фраза про выравнивание. )


меня тоже, только по другой причине - совершенно нечеловеческий язык :)


Спасибо.
На меня книга произвела менее яркое впечатление, но все равно скорее понравилась.

  • 1