?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: не задушишь, не убьешь
psilonsk


Представьте, что вы приходите на работу и узнаете новость - у вас с сегодняшнего дня новый начальник. Прежний отправился на повышение, а на его место наняли с внешнего рынка незнакомого вам кандидата - он гораздо младше вас. Теперь именно он будет ставить вам задачи, контролировать результат их выполнения. От него во многом будет зависеть ваша карьера и уровень зарплаты.

Вы всегда были неравнодушны к успешной карьере, особенно к своей, и вам интересно, как же этот молодой начальник достиг так многого к своим годам. Вы изучаете его резюме, благо сейчас это легко сделать, и видите, что он работал по полтора года в компании, а потом переходил в следующую с повышением, и так четыре раза. Его опыт не лучше вашего, просто он, видимо, правильнее строил свою карьеру или лучше умеет себя продавать. Вы точно знаете, что блат здесь не при чем.

Вы общаетесь с этим человеком и находите его вполне милым и разумным, хотя в профессиональном плане не видите ничего выдающегося или такого, чему можно у него поучиться.

Ваши дальнейшие действия?

А. Ничего не изменится, установлю с ним контакт и буду работать дальше.

В. Мне не очень комфортно работать под началом человека, который моложе меня. Буду искать возможность уйти из отдела или даже из компании.

С. Останусь работать с ним, но он у меня попляшет. Устрою ему серию гадостей. Терпеть не могу таких выскочек.

D. Моего варианта нет, изложу свое видение в комментариях.

 

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

А + порадуюсь, если правда такой способный человек попался в начальники.

D
Из рассказанной истории очевидно два факта. Человек моего опыта подходит на место моего начальника. В текущей конторе при открытой вакансии меня не повысили. Обновлю резюме, подкорректирую карьерные планы, юуду уходить похорошему.

да, неплохой повод поискать работу.

подумаю что я где-то что-то упустил в своей карьере и начну корректировать свою деятельность. наверное даже начну искать должность в другом месте, но не из-за начальника, а на повышение

буду учиться у него строить карьеру и пытаться понять что за способности ему помогают. Если обнаружу такие же у себя, то как только посчитаю курс обучения законченным пойду делать себе такую же карьеру. Если нет (например, он выезжает на богатой харизме и таланте самопродаж, а я этого объективно лишен) - успокоюсь тем что у каждого своя работа и сокрушатья о том что обделен какими-то дарованиями не более разумно чем переживать об отсутствии оперного голоса. И буду работать дальше.

Да, а возраст после некоей границы уже практически роли не играет.

А., конечно.
Даже и не знаю, на каких матерых завистником рассчитаны варианты В и С.
Ну и с более успешного человека, который находится непосредственно рядом, можно срисовывать какие-то его навыки, фишки, приемы, пригодится.

Правильный ответ А?


правильный ответ: подождать пока он снова уйдет в другую компанию и работать спокойно дальше


А, чего тут выбирать то...
Ну и ещё к психологу схожу поплачусь про то какой я лох в свои сорок-пиисят :)

D. Если у меня были планы по поводу этого места, то начну искать другую работу. Не из-за возраста начальника, а просто по тому, что понимаю - в этой компании я выше уже не пройду.
А если никакого желания занять такую должность у меня не было, то вариант А. Главное, что бы он умел правильно ставить задачи и контролировать их исполнение. А возраст это наживное)) Последнее время всё чаще приходится работать с начальниками младше.)


Edited at 2015-05-20 01:41 pm (UTC)

Уж извините за прямоту, опрос бессмысленный. Все зависит от человека. Возможно, что не найду контакта и, даже перед собой, буду это объяснять возрастом: "Ну, правильно, что этот сопляк понимает в жизни".
А так - ответ по умолчанию, понятно, "А"

Уж извините за прямоту, это не опрос. )

Первым делом - установить контакт.
Дальше смотреть по активности. Если активность в целом совпадает с моими представлениями - продолжаю работать.
Если активность вызывает мое внутреннее несогласие - обновляю резюме.
Заодно пытаюсь прикинуть, почему руководство предпочло "варяга" мне.

А.
Ну и если я планировал на это место, а морковку убрали, то буду искать новую работу.

Вариант А
Видимо, есть чему у него поучиться

Спокойно работал бы, если он адекватный начальник. Ну неприятно слегка, что он уже ого го, а я нет. Выпил бы может пару раз из за этого.

D.
"Его опыт не лучше вашего, просто он, видимо, правильнее строил свою карьеру или лучше умеет себя продавать. Вы точно знаете, что блат здесь не при чем. "
1. У этого человека точно есть чему поучиться.
2. Хороший повод задуматься почему предпочли его и что сделать, чтобы в следующий раз такого не произошло. М.б. даже пообщаться с начальником начальника по поводу его ожиданий моего карьерного роста.
3. помочь новичку въехать в проблематику и прцессы, что может в дальнейшем повлиять на п.2. Разумеется, без жополизтва.

со стороны руководства, кстати, также было б разумно прояснить вопрос почему чел со стороны, а не свой сотрудник. А то начнется В и С - надо весь этот деструктивизм купировать на корню.

Edited at 2015-05-20 03:49 pm (UTC)

Кстати, а давайте еще пообсуждаем, что надо сделать топам, чтоб вариантов типа В и С не возникало при таких рокировках линейных руководителей. Есть тут коллеги, которым это актуально?

А то, конечно есть.
Только что перестановки в компании поставили на пару руководящих должностей более молодых и перспективных сотрудников, чем многие другие (включая меня, но я и не рвался). В одном случае сотрудник из параллельного отдела, т.е. "не совсем из своих", хотя позиционировалась роль как то место, куда можно метить "своим" на вырост.
Система принятия решений была непрозрачна и, думаю, многих задело, хотя явного неудовольствия впрямую никто не высказал. Т.е. никакого, например, рассмотрения вакансий по внутреннему конкурсу не было.
Теперь налицо не конфликт ещё, а некоторая пока неустроенность и дискомфорт, в частности из-за размытых рамок ответственности (от чего страдают все) и двойного подчинения (а-ля матричная структура).

Что надо сделать сейчас - надо чётче проговорить ответственность, границы дозволенного, что делать в случае конфликта интересов (а он есть, за ресурсы же бьёмся кроме всего прочего). Т.е. постфактум разгребать полученную конструкцию и делать её устойчивой, раз не сделано заранее.

Что надо делать топам, чтобы не возникало трений - "играть в долгую" всегда, т.е. сиюминутное решение (если очень хочется быстро и без конкурса заполнить вакансию - это я про мой случай) хотя бы хорошо обосновывать и объяснять его потенциальным кандидатам, почему принято такое решение. Иначе вероятность B и C вариантов сразу вырастает.

В случае кейса топикстартера - если не поговорили с сотрудником, значит считают, что он стерпит и приживётся с новым начальником, либо сотрудник не настолько ценен, как новоприобретённый начальник (либо просто глупость и/или недальновидность). Делать надо (было) то же самое - выяснить наличие карьерных амбиций у сотрудника и понять, что с этим делать, как объяснить решение, если оно вдруг принято. В качестве варианта - устроить между кандидатами конкурс, это очень стимулирует (правда, тут аккуратно надо - им потом ещё работать вместе).