psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: конец индийской эпохи
psilonsk


Многие и не в курсе, но мы сейчас можем в онлайн-режиме наблюдать схлопывание годами надуваемого пузыря индийского аутсорсинга.

Хорошая новость - надували его не мы, а некоренные жители Северной Америки и коренные жители Европы. )) Используя в своих проектах индийский аутсорсинг, они пытались сильно сэкономить, надеясь на удовлетворительное качество. Цифры были примерно такие: индийская проектная команда обходится заказчику примерно в 60 (шестьдесят!) раз дешевле, чем американская или европейская, и примерно в 3-4 раза дешевле, чем русская или украинская.

В силу специфического менталитета, индийцы бросились осваивать поток этих денег, не сильно озаботившись инвестициями в свое развитие. В результате имеют жесточайший ресурсный кризис. Квалифицированных специалистов нет, а те, с кем вам предстоит работать, - люди, ставшие айтишниками случайно, потому что в этой сфере можно заработать. Программировать они будут учиться на вашем проекте. Ну а квалифицированные люди будут стоить столько, сколько обычно стоят квалицированные люди - недешево.

Меня, кстати, всегда удивляло, как штаты работают с индийцами - у них разница во времени около 12 ч, самый плохой вариант для проектного взаимодействия. В одной проектной команде, помню, был специальный человек, который отвечал за коммуникации - он работал по специальному графику и был связующим звеном между командами, находящимися в разных часовых поясах, что хоть как-то позволяло сгладить сдвиг времени.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А в чем проявляется схлопывание пузыря?

Тоже заинтересовался.

ДА!

работая именно в таком формате, я никогда не могла поверить, что это эффективно. количество раз, которое надо было объяснять одно и то же, превышало все разумные пределы, и, кажется, не было ни случая, чтобы в основной команде нам не приходилось переделывать "сделанное". я, конечно, не видела цифр на уровне компании, но это ужас был кромешный, неэффективность в десятой степени.

Ну схлопывания нет на самом деле. Заказов у них как было очень много так и есть так и будет. Просто работы очень много, а депопуляция "западного" мира не позволяет найти нужных работников. Поиск просто людей на проекты очень сложен, поиск хороших людей - становится просто нереально сложным.
ИМХО индусам ничего не грозит, работы хватит всем

Понаблюдаем, потом будет видно, кто лучше спрогнозировал. )

Да, мы не в курсе, так, может, имеет смысл подкрепить утверждение голой цифирью? :) Было бы мило. Я б порадовался, чесслово.

кстати да. Новость хороша но есть ли новость? Автор, развейте наши сомения! :)

В одной проектной команде, помню, был специальный человек, который отвечал за коммуникации

В Дойче Телеком (точнее в Т-Системс, его дочке по софту) такой человек обязан был быть в каждой международной команде. Назывался "транзишн-менеджер". В реальности давали обычно по полставки на проект да еще норовили объединить это с тест-менеджером, т е бедняга отдувался за две роли. Мало того что тест-менеджер это само по себе напряжное занятие, так еще и роли эти часто в заведомом конфликте: менеджер обязан гонять нерадивых работников а транзишн-менеджер гладить их по холке и устранять проблемы разницы менталитетов.
Получалось, конечно, не очень. Но кое-где проскакивало

Это лучше, чем ничего, конечно... Но ужас, ужас.

кстати в цифрах лукавство. Точнее - откровенное жульничество: это человеко-час стоил в 60 раз дешевле.
Количество часов на задачу было неевропейским, поэтому стоимость задачи была уже не в 60.
Ну а проектная команда обходилась иногда и дороже т к моментально обрастала самыми невероятными менеджерами, молча сидевшими на всех онлайн-совещаниях и не приносившими никакого проку: но их должности и касты делали их присутствие обязательным а время очень дорогим

Спорить не буду - не мои цифры. )

Это интересно...

Тот тренд, который я вижу, говорит о том, что Индия сама приходит в наш дом :-) Многие американские компании предпочитают привозить программистов из Индии по визам H-1B. Часть из них, отработав в Штатах, возращается в Индию, но уже с американским опытом и занимается управлением проектами на месте. За расширение ежегодной квоты на выдачу H-1B сейчас выступают практически все крупные компании, включая Facebook, Microsoft, и Oracle.

С другой стороны, у многих крупных компаний, включая Adobe, например, есть R&D центры в Индии (мы как раз с их индийскими девелоперами работаем в интеграционных проектах). И не похоже, что они их собираются сворачивать.

Что да, это, возможно, будет падать такой аутсорс, когда аутсорсится отдельный проект в Индию. Зачем, когда в Венгрии, например, можно найти классных программистов, хорошо говорящих по английски, за $30-40 в час (это, кстати, не так уж сильно дороже, чем индийские девелоперы).

Хороший замок и злая собака решат проблему. ))
Квоту же расширяют не из-за Индии, а из-за очередного роста интереса к доткомам нового поколения. )
Сворачивать накопленное не будут, конечно, но темпы роста сильно падают (говорят).
Венгрия, Румыния, Польша и т.д. - да, это сейчас тренд.

Поспрашивал причасный народ -- как заказывали пиндосы у индусов, так и заказывают.

Сейчас надувается другой аналогичный пузырь под названием Польша.

Индия "схлопывается" уже лет 15, но вот никак не схлопнется. Им удалось создать систему образования, которая достаточно пристойно готовит программистов. Да, у них не такой уровень как у выпускников МГУ, но большей части проектов не нужны выпускники МГУ (да и не напасешься их на всех). Положение Индии на этом рынке может поколебать разве что развитие Африки.

В Польше недостаточно людей, и большие проблемы с английским. Поэтому пузырь и не состоялся.
Вот Африка может быть темой, но даже вся Нигерия целиком против Индии не потянет. Да и подход к работе там - ой.

коменты почитать - прям рынок рабов :)
в индии неплохие рабы, да...
...а вот есть четкие рабы в венгрии, которым можно платить всего-то 320 000 рублей в месяц. не очень-то и дороже, чем в вашей индии.

Откуда информация про схлопывание именно Индии?
Я работаю в США, аккурат в айти-аутсорсе. Что-то нифига я схлопывания не наблюдаю. Равно как и дешевых индусов, кстати. Цена у них колеблется в районе (в среднем) тех же 40 в час, что и восточноевропейских аутсорсеров. И да, это дешевле 150 в час - у американских :)

Инсайдеры на хвосте принесли. )

не удержался, где-то в Индии:

unnamed

  • 1
?

Log in

No account? Create an account