psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Заметки на бегу: конец индийской эпохи



Многие и не в курсе, но мы сейчас можем в онлайн-режиме наблюдать схлопывание годами надуваемого пузыря индийского аутсорсинга.

Хорошая новость - надували его не мы, а некоренные жители Северной Америки и коренные жители Европы. )) Используя в своих проектах индийский аутсорсинг, они пытались сильно сэкономить, надеясь на удовлетворительное качество. Цифры были примерно такие: индийская проектная команда обходится заказчику примерно в 60 (шестьдесят!) раз дешевле, чем американская или европейская, и примерно в 3-4 раза дешевле, чем русская или украинская.

В силу специфического менталитета, индийцы бросились осваивать поток этих денег, не сильно озаботившись инвестициями в свое развитие. В результате имеют жесточайший ресурсный кризис. Квалифицированных специалистов нет, а те, с кем вам предстоит работать, - люди, ставшие айтишниками случайно, потому что в этой сфере можно заработать. Программировать они будут учиться на вашем проекте. Ну а квалифицированные люди будут стоить столько, сколько обычно стоят квалицированные люди - недешево.

Меня, кстати, всегда удивляло, как штаты работают с индийцами - у них разница во времени около 12 ч, самый плохой вариант для проектного взаимодействия. В одной проектной команде, помню, был специальный человек, который отвечал за коммуникации - он работал по специальному графику и был связующим звеном между командами, находящимися в разных часовых поясах, что хоть как-то позволяло сгладить сдвиг времени.


Tags: аутсорсинг, заметки на бегу, индусы, качество, менеджмент, управление проектами, управление рисками, управление финансами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments