Не понимаю, почему до сих пор существуют механические коробки передач. Это же прямая аналогия с микроменеджментом, с влезанием в ненужные детали, с боязнью делегировать. Извращенная любовь к дерганью ручки в 21 веке выглядит не как анахронизм даже, а как нелепая странность. ) Это как контролировать каждый шаг сотрудников, вплоть до частоты посещения ими туалетов.
- Заметки на бегу: любители ручного управления
Не понимаю, почему до сих пор существуют механические коробки передач. Это же прямая аналогия с микроменеджментом, с влезанием в ненужные детали, с боязнью делегировать. Извращенная любовь к дерганью ручки в 21 веке выглядит не как анахронизм даже, а как нелепая странность. ) Это как контролировать каждый шаг сотрудников, вплоть до частоты посещения ими туалетов.
спорткары.
А в старухе Европе по старинке гоняют на ручных коробках. Я не купил автомат только из-за экономии в цене... ) следующий будет автомат. Все разговоры про контроль над авто и управляемость пусть рассказывают своим бабушкам.
З.Ы. проехал я полмиллиона км. а может и больше...
Брал я в Израиле машину в аренду. Везде только автомат - фиг ли, 51 штат же.
- А с ручной есть?
- Можно устроить. Но этот апгрейд обойдется вам в столько-то
"столько-то" было , надо сказать, весьма ощутимой суммой, но мне хватило уже того, что переход с автомата на ручник был назван "апгрейд". Послал их к лешему и поехал так.
.... должен сказать, что на дороге в Иудейских горах автомат изрядно тупил. Даже на довольно легкой "альмере". При этом моя Honda F-RV с ручной коробкой на шесть мест и с набитым багажником в Альпах вела себя просто лапочкой .
Так что не, ну автомат нафиг. Он только для города годится а в городе я все равно стараюсь на метро ездить
почему существуют или почему широко применяются? в Штатах вон сплошные автоматы.
по сути же:
- узел проще, дешевле, устойчивей, ремонтопригодней, предсказуемей
- выше порог полного отказа агрегата - даже при наполовину рассыпавшейся коробке или полумертвом сцеплении автомобиль в состоянии продолжать движение на МКПП, но встает на АКПП
- меньше расход топлива - экологичней
есть определенный процент людей, который просто любит большую управляемость и контроль. но для большинства, особенно в Европе, цена и потребление топлива - решающий момент. я не напрягаюсь водить ручку, но сменила бы на автомат - но разница в цене авто десятки процентов. я уж так.
Edited at 2015-05-15 09:01 am (UTC)
Автомат такое может только в спортивном режиме , и жрет за это столько топлива что ну его нафиг.
Может быть, они трехногие, но стесняются этого и тщательно скрывают?
Плюс "контроллировать машину" - оно же не спроста взялось. В недорогих машинах до сих пор почти везде тормозящие древние гидроавтоматы. На которых либо едем максимально быстро с ревом, либо равномерно прямолинейно.
На автомате классно: в горку нет отката. Но очень неуютно и местами скучно: думать о выборе передаче не надо, и если уж накрылась коробка, то машина никуда не поедет, буксировать только погрузкой, стоит как чугунный мост.
Была такая машина у моего мужчины: не новая и на автомате, очень хорошо помню, как 30 декабря пытались найти буксировочный крюк, потом манипулятор для погрузки, потом суммы за ремонт коробки, "тупящий" вариатор. А я даже с провалившимся сцеплением сама до сервиса смогла доехать.
Теперь про компании и микроменеджмент: некоторым кажется, что стоит сэкономить и нанять на работукого-то за 15 000 рублей, и заниматься микроменеджментом, чем специалиста подороже и на выходе получать готовый результат.
тем более - тогда чего туда лазить?
1. доплата в 30-50 тыр. за новую машину. При покупке новой машины в тысяч за 500 лишний полтинник много значит
2. наличие в голове тех самых мифов. "на ручке я еду как хочу, а на автомате машина едет как она хочет". Странно, что люди не распространяют эту логику на электронное зажигание, электростеклоподъёмники и климат-контроль.
3. У автомата есть ещё один минус, связанный с диагностикой и ремонтом. Думаю, он актуален во многих слаборазвитых странах. Элементы, осуществляющие сцепление, находятся внутри. Замена сцепления на ручной коробке - операция относительно не дорогая. Замена фрикционов на буксующем автомате - хорошо, если в 35 уложишься. А то и 70. И вот покупает человек машину за 400..50 тыр, может тысяч 100..200 подзанял, и ему не охота оказаться перед необходимостью встрять на 70 тысяч. Ведь 100% диагностики - нет. И ладно бы деньги, так ведь на некоторые машины (модели автоматов) ремкомплект может 4-6 недель идти. Гарантий на работу никто не предоставит - если через неделю автомат опять забуксовал - никто тебе за свой счёт переделывать ничего не будет.
климат-контроль и подъемники я запросто отдам менеджить кому-то еще :) на самом деле, есть некоторый довольно важный пойнт, даже два. РКПП позволяет тормозить двигателем, автомат - нет, раз (ну или я просто не представляю, как это делается, тоже вариант, я автоматы только прокатные в Штатах водила). Сцепление+низкая передача - незаменимый инструмент на пересеченной местности/каше/гололеде, дающий очень предсказуемый результат, это два (и вот тут я уже не теоретик). Но опять-таки, живя в Европе на равнинах и не ездя в горы на лыжи, я бы поменяла на автомат, если бы не существенная разница в цене. А большинству водителей эти два пойнта в целом безразличны, и их вполне бы устроил blackbox.
Только вот на механике нужно ещё и оперировать сцеплением. Это не лишняя степень свободы, это лишний гемор. Особенно в пробке, которая движется в горку (:
автомат не в пример безопаснее - вы не отвлекаетесь на переключение передач и обе руки на руле - вот где нужен полный контроль