?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Привет от Арины Родионовны
psilonsk


Дальний знакомый ищет няню - чтобы сидела с детьми, пока родители заняты погоней за золотым тельцом и решением актуальных бизнес-задач своей небольшой торговой фирмы.  Для отсева кандидаток (уже сексизмом попахивает, да?) они с супругой придумали несколько тестов. Один из них называется "Яичница" (очень по-гоголевски).

Кандидатка приглашается в дом, ее отводят на кухню и просят пожарить яйцо. Сами они жареное не едят, и первый маркер - кандидатка должна сообщить, что жареное есть не стоит, а потребление яиц должно быть разумно лимитировано. Второй маркер - процесс приготовления и соблюдение кандидаткой правил гигиены. Например, нужно помыть руки перед началом работы, помыть яйцо, чтобы избежать риска сальмонеллеза, помыть руки после того, как оно отправится на сковородку (по тем же причинам). Ну и еще много разных деталей.
С одной стороны, такое тестирование кажется избыточным, с другой - родные же дети, да и родители - опытные менеджеры, много насмотрелись в процессе подбора сотрудников в свою компанию. Поэтому у них еще много тестов.
Любопытно, что на вопрос "а почему вы, врач с двадцатилетним стажем (инженер, бухгалтер, историк) решили стать няней?", кандидатки нередко отвечают: "Ой, что вы! Там такая ответсвенность! Мне уж лучше с детьми."

А как бы вы тестировали кандидатку на роль няни? Какие требования кажутся вам критичными?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Во-первых, я не уверен, что они сами соблюдают все процедуры. Это паранойя какая-то.
Во-вторых - достаточно парочку простых вопросов по возможным ситуациям, что она будет в них делать:
- ребенок ушибся и плачет
- отказывается есть приготовленное
- ведет себя гиперактивно, как "вождь краснокожих"
ну и тому подобное.

Также нужно провести тестовый день с няней.

Требования просты: любовь к детям, знание детской психологии, неагрессивность и адекватность, аккуратность.
И главное - чтобы ребенку понравилась.

Edited at 2015-05-13 08:07 am (UTC)

Я тоже так думала. А потом мне попалась реально хорошая няня, и я поняла, что еще важно умение и желание заранее продумать занятия на день.

Ну, во-первых, няня не должна говорить мне, как и чем питаться. Для этого диетологи есть. Если я сказала пожарить яйцо, няня должна пожарить яйцо. Руки она должна помыть войдя в дом, поэтому мыть их еще раз войдя на кухню необязательно. Но это все мелочи - важно то, как она общается с детьми, как структурирует время с ними, продумывает ли этот вопрос заранее, и то, какие вопросы она мне задает - например поинтересовалась ли она телефоном педиатра, аллергиями, любимыми/нелюбимыми способами приема пищи...

+100

Если бы нян сч начала меня учить что есть я бы не сразу лесом отправил

Тест бредовый

Мы сейчас тоже все время пытаемся найти методику по поиску няни, но идем скорее в сторону определения параметров, которые для нас критичны и могут быть определены сразу. Например, поняли, что для нас есть ограничение по возрасту сверху, но практически нет ограничения снизу.

Кстати, тест с яйцом мне не нравится сразу по двум причинам. Первая, если я прошу няню пожарить яйцо, то я хочу, чтобы няня пожарила яйцо, а не рассказала мне о вреде жаренного. Как раз поэтому нам нравятся няни - молодые девушки, а не няни - бабушки. Вторая, если кого-то попросить пожарить яйцо, то он скорее всего пожарит его так, как привык делать для себя. В этом смысле, лучше человеку рассказать, как делать. Разве что они наткнутся на такого же фаната чистоты. Хотя может им такие нередко попадаются.

А вот ответ на вопрос про ответственность, няни скорее всего имеют в виду не ответственность, а сложность. Если мат. формулы для тебя - темный лес, то, конечно же, лучше с детьми.


там все же ответственность, изза которой легко потерять работу и огрести серьезных проблем

в этом пункте они как раз правы


присоединюсь к удивлениям читателей.
Если в ответ на поставленную задачу мне начинают объяснять почему так делать не надо , разговор заканчивается. Все обсуждения - ДО постановки.

****

Первый пункт устава израильской армии:
"При обсуждении приказа пуговицу на кителе командира не крутить!"


а второй "приказы не обсуждаются?"


Яичницу я жарю так, что она не зажаривается сильно и мало отличается от яйца варёного. Так что я бы не стал говорить о том, что жаренное это вредно. Жаренный бекон скорее полезнее, чем не жаренный. По остальным бы параметром я бы прошёл тест :-)

Хорошо бы, чтобы у няни совпадали ценности с родителями. Надо на основные ценности, связанные с детьми проверить.

И камеру скрытую я бы установил в любом случае.


зачем скрытую? можно просто сказать что все комнаты под наблюдением, включая вашу спальню с круглосуточной трансляцией онлайн


Я бы не наняла няню, которая будет мне говорить, что есть вредно, а что полезно))
И так хватает любителей жизни поучить.

А руки хлоркой эта няня еще мыть не должна?

Основной критерий на выбор няни - чтобы ее любили дети, а няня любила детей. Все останое - шелуха.

Кстати, про дезинфицирующую жидкость они что-то тоже говорили. )

(Deleted comment)

какую ерунду вы говорите



скажите им, что надо брать ту, которая помоет руки с порога и сразу пошлет их подальше как только они скажут про тест


Зачем мыть руки после? Либо яйцо помыто и сальмонеллы нет, либо оно не помыто и тест уже провален. Возможно создатель теста не знает что она обитает только на поверхности скорлупы. И это не единственная ошибка.

что тут сказать? оригинальные граждане.


PS я просто оставлю это тут...
https://www.youtube.com/watch?v=q1Ee8yX6LJM

(Deleted comment)
Очень согласен. Собственно, такими кейсами любых сотрудников ищут.

(Deleted comment)

Если няня будет пытаться указывать мне, что и как мне есть, точно так же она будет указывать, что мне делать с ребенком, и вполне вероятно, что она проигнорирует мои собственные на этот счет указания. В сад такую фрекен Бок.


А вдруг это Мэри Поппинс? ))

Edited at 2015-05-15 12:17 pm (UTC)

Вопрос "Кем вы видите нашего ребёнка через 5 лет?" они тоже задают?

Since he couldn't come and do the interviewing himself, Gould's father had the applicants fill out a questionnaire that he had put together and mail it to him, so that he could choose a new governess for Gould based on the responses he received. There were thirty-seven questions, but it was very rare for applicants to get to the end. Generally they stopped around the fifteenth question (15. Ketchup or mayonnaise?). Often they got up and left after reading the first (1. Can the applicant reconstruct the series of failures that led her today, at her age, and unemployed, to apply for a job that is not very well paid and has obvious risks?) -- Alessandro Baricco, "City"

1. Безысходность.

15. Да.