psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Хозяйке на заметку: фундаментальная ошибка атрибуции



В психологии есть такое понятие - атрибуция (лат. attributio, "приписывание"). Оно обозначает механизм объяснения причин поведения другого человека. С этим понятием связано другое, важное для управленцев: "фундаментальная ошибка атрибуции" - склонность человека объяснять негативные поступки других людей их личностными особенностями, а собственное поведение - внешними обстоятельствами.

Например, если менеджер опоздал на важную встречу, то причина этого - "ужасные пробки сегодня с утра", "так много работал всю неделю, что плохо спал", "будильник сломался", "жена приболела" и т.д. Если же на встречу опоздал другой человек, то это произошло из-за того, что "он не умеет планировать свое время", "он наплевательски относится к договоренностям", "он не держит слово".
Если сотрудник выполняет проектные задачи с опозданием, то легко объяснит это своей высокой загрузкой и избытком задач, навязанных руководителем, ошибками других членов проектной команды, несвоевременно предоставленной информацией и т.д. А его менеджер с удовольствием объяснит это низкой мотивацией сотрудника, его плохой подготовкой, нежеланием напрячься и неспособностью быть командным игроком.

В объяснении позитивных событий аргументация ровно противоположная - свои удачи люди объясняют личными качествами, а удачи других - благоприятным стечением обстоятельств. Если сотрудника повысили, то он уверен, что это произошло из-за его выдающегося ума и профессионализма. Если повысили его коллегу, то потому, что тот ходит с гендиректором в баню или у него тесть - крупный чиновник.

Победить фундаментальную ошибку атрибуции невозможно, но можно о ней не забывать и учитывать при принятии управленческих решений. )


Tags: интересно, команда, командный дух, менеджмент, начальство, психология, психология менеджера, сотрудники, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments