?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: фундаментальная ошибка атрибуции
psilonsk


В психологии есть такое понятие - атрибуция (лат. attributio, "приписывание"). Оно обозначает механизм объяснения причин поведения другого человека. С этим понятием связано другое, важное для управленцев: "фундаментальная ошибка атрибуции" - склонность человека объяснять негативные поступки других людей их личностными особенностями, а собственное поведение - внешними обстоятельствами.

Например, если менеджер опоздал на важную встречу, то причина этого - "ужасные пробки сегодня с утра", "так много работал всю неделю, что плохо спал", "будильник сломался", "жена приболела" и т.д. Если же на встречу опоздал другой человек, то это произошло из-за того, что "он не умеет планировать свое время", "он наплевательски относится к договоренностям", "он не держит слово".
Если сотрудник выполняет проектные задачи с опозданием, то легко объяснит это своей высокой загрузкой и избытком задач, навязанных руководителем, ошибками других членов проектной команды, несвоевременно предоставленной информацией и т.д. А его менеджер с удовольствием объяснит это низкой мотивацией сотрудника, его плохой подготовкой, нежеланием напрячься и неспособностью быть командным игроком.

В объяснении позитивных событий аргументация ровно противоположная - свои удачи люди объясняют личными качествами, а удачи других - благоприятным стечением обстоятельств. Если сотрудника повысили, то он уверен, что это произошло из-за его выдающегося ума и профессионализма. Если повысили его коллегу, то потому, что тот ходит с гендиректором в баню или у него тесть - крупный чиновник.

Победить фундаментальную ошибку атрибуции невозможно, но можно о ней не забывать и учитывать при принятии управленческих решений. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хорошая статья на Лурке на эту же тему: https://lurkmore.to/Все_пидорасы

Это слишком грубая интерпретация. )

Да, но зато грубую интерпретацию поймут 95%, а вашу -- только дартаньяны :)

Я ж пишу только для дартаньянов. )

Мне как-то не ловко, что вы ведете блог для меня одного :)

Ничего страшного, мне совсем не трудно. )

Edited at 2015-04-29 01:38 pm (UTC)

Коллега, это же и есть "разговаривать с аудиторией на ее языке"! :) мы-то дартаньяны, но топы, клиенты и смежники - даже на деЖюссаков не тянут обычно :)

Тоже ж разные бывают! Иной топ - Фуке, а то и Кольбер. )
Ришелье среди гендиров не встречал, но парочка Мазарини попадалась. )

Вы подрядчик, поэтому не можете быть дартаньяном. Сожалею, но вы мне не ровня. Давайте-ка быстренько к остальным 95%.

Внезапне МТС банит лурк...

Edited at 2015-04-29 12:34 pm (UTC)

пользуйтесь анонимайзерами


если бы все было так как вы говорите, то зачем бы ходить с гендиром в баню?


ходить в баню = близко дружить


ну так с какого перепугу дружить? :)


Все ж бывает...

Тоже читали книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления?» :-)

Нет, не читал такого.

просто для разговору - цитата из Канемана, раз уж он у меня под рукой:

Одно из самых известных исследований доступности предполагает, что знание собственных предубеждений вносит свою лепту в сохранение счастливого брака и, вероятно, и в другие совместные проекты. Супругов спрашивали: «Какова доля ваших усилий, в процентах, в поддержании порядка в доме?» Также им задавали похожие вопросы о выносе мусора, инициировании встреч и т. д. Будет ли сумма самостоятельно оцененных вкладов равна, больше или меньше 100 %? Как и ожидалось, сумма оказалась больше 100 %. Объяснение – простое искажение доступности: оба супруга помнят собственные вклады и усилия гораздо яснее, чем то, что делает другая по ловина, и разница в доступности ведет к разнице в оценке частоты. Искажение необязательно работает в пользу говорящего: супруги также переоценили и свой вклад в затевание ссор, хотя и в меньшей степени, чем вклады в более желанные результаты.

Меня бы больше удивила ситуация, когда сумма = 100. ) Вот это был бы брак/проект. )

Жаль что вся международная политика построена именно на таких принципах :)
Что уж тут об отдельных людях говорить.

Разница в том, что политики это делают умышленно, а простые люди - нет. )

  • 1