?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о наемных профессионалах и их зарплатах
psilonsk


Максим Фалдин, один из основателей Викимарта, придерживается жесткой точки зрения по поводу доходов своих наемных сотрудников. Вот несколько его мыслей:


Мне как работодателю всегда было непонятно, почему только акционеры и инвесторы должны нести на себе последствия экономического спада? Почему бы работникам не разделить с нами последствия экономической рецессии? Ведь они тоже наслаждались прелестями высоких цен на нефть все эти годы.

Люди, делающие бизнес, создающие предприятия и берущие на себя неограниченные финансовые риски, психологически готовы потерять в уровне жизни. Я сам не раз оказывался перед необходимостью сокращать свои расходы, отказывать себе и близким в важных вещах. Последнее особенно болезненно — когда приходится говорить нет полностью от тебя зависящим любимым людям. Но это часть моей работы. Я к этому привык, это мой выбор, и я с ним живу. Совсем другое дело — те, кто работает по найму. Они воспринимают свою зарплату как данность. Если её перестают платить, они уходят в другое место — экономика большая, компаний много. Сегодня это заканчивается.

Многие наёмные работники очень плохо понимают такую логику. Особенно это касается так называемых профессионалов. Им всегда недоплачивают. В их мире им должны платить много по умолчанию — за их образование, знания, навыки и опыт.

Мой опыт показывает — насколько бы ты не повышал зарплату такому «профессионалу», через шесть месяцев он опять уверен, что ему недоплачивают. А ещё через шесть месяцев, не получив очередное двадцатипроцентное повышение, он начинает искать работу. В кризис логика разворачивается в обратную сторону — реальные зарплаты будут снижаться так же быстро, как и росли. А «профессионалы» будут надолго оказываться без работы, часто внезапно и не по своей вине. Меньшая часть адаптируется, попробует поменяться. Остальные обидятся. Ведь перед ними «не выполнили обязательства». Все обязательства в бизнесе условны. Люди, далёкие от предпринимательства, очень далеки и от понимания природы этой условности.

Работа по найму атрофирует адаптивность. Большинству, к сожалению, не хватит мужества разделить со своими работодателями последствия кризиса.


Максим - молодец, однозначно. Действительно, почему бы его наемным сотрудникам не разделить с ним все тяготы жизни? Ведь все наемные сотрудники наслаждались ценами на нефть вместе с Максимом. Он всегда принимал все управленческие решения, посоветовавшись с каждым из своих наемных сотрудников. Все они - совладельцы компании, это же очевидно. Трудовой договор? Это признак низкой адаптивности и условность. Ах, сколько их, этих глупых условностей, в бизнесе! А тут еще эти профессионалы со своим дурацким опытом и не менее дурацкими знаниями. Вечно им недоплачивают.

Все известные мне предприниматели либо расстаются с сотрудниками, если не могут им платить, либо договариваются с ними о компенсации снижающихся доходов в будущем, либо просто платят - возможно, обделяя себя, но выполняя условия договора. Наверно, они просто не понимают природу бизнеса так хорошо, как понимает ее Максим.

Уважай свою команду - и она ответит тебе тем же.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

В Викимарте есть вице-президент по связям с общественностью и правительствами?

Понятия не имею. )


о, иногда вижу этих идиотов в папке спама :)
до сих пор ломаю голову зачем они шлют спам в канаду ))


Первая строчка комментария уже отвечает на вторую. )

А наслаждались высокими ценами на нефть как? Сотрудники должны нести тяжесть кризиса вместе с фирмой, но в случае бурного роста, наглецы, претендуют аж на 20 процентов прибыли! А если за этот период фирма выроста в 2-3 раза, то Максим, видимо, и зарплату во столько же раз подымает? Или стыдливо перераспределяет прибыль себе, как предпринимателю, несущему основное бремя риска.

Как-как. Просто наслаждались. )

Edited at 2015-04-23 12:36 pm (UTC)

хороший какой :)

МВА Стэнфорда, кстати.

Edited at 2015-04-23 12:36 pm (UTC)

если зп привязана в к выручки и прибылям то ок.
но у многих это ж жесткий фикс.
и прибылью владельце делятся не охотно. они идут на риск и получают доход.
наемнику же рисковать не хочется - он хочет фикс и стабильность.

"но у многих это ж жесткий фикс" - да у всех, практически.

Ох уж эти горе-бизнесмены.

Не вопрос.
Категорически приветствую подобное решение. Вот чтоб как мой доход рос, пусть так же и падает.
Вырос он в тучные годы на минус двадцать процентов со вводом новой системы премирования, пусть и падает на минус двадцать. Категорически согласен.

Поддержу: где подписать петицию?

С радостью разделю все риски бизнеса, разделяя также и его прибыли.

А то шибко много умников развелось. Как тучные годы - так "Вы же наемные работники, какое вам повышение? Вам - стабильность, безопасность, уверенность в завтрашнем дне"
А как годы тощие - "Ой, ну какая стабильность, я вас умоляю, кризис на дворе! Вот вам, кстати, и обходной лист"

Только недавно такого же прекрасного человека обсуждали)
http://siliconrus.com/2015/04/pospehov/

"Ваши работодатели 24/7 занимаются одним делом — пытаются выжить, и обеспечить вас и ваши семьи заработной платой, и той же работой, которую вы так любили." - шикарно! )))

А кстати о, почему ничего не говорится о поставщиках? Почему они не могут солидаризоваться и снизить свои запросы? И разделить судьбу своего клиента.
Духовно нищие люди, а еще бизнесмены...

И все обязательства в бизнесе условны. Подумаешь, по договору мы должны оплатить поставку...

Ну вот пусть его поставщики и компенсируют свои потери за счет этого хитрожопого товарища

"Все обязательства в бизнесе условны. Люди, далёкие от предпринимательства, очень далеки и от понимания природы этой условности."

- давеча Пуэррто как раз писал о подобном: как в некоторой стране (не скажу какой, но из земной суши она занимает примерно 1/7) считается нормальным согласиться на три встречи в одно и то же вемя в разных местах: все равно две а то и все три сорвутся, обязательства условны и их нарушат. Но если - что маловероятно - не сорвутся сразу две, то и это не беда - тогда одну сорвем сами, ведь обязательства-то условны!
:))))

Люди, далекие от подобного бизнеса, далеки и от понимания природы этой условности. Некоторые еще по судам ходят, гады такие


Там выше violinvoice еще про такое же рассказала. )

Если сотрудники сидят на % от прибыли то я не понимаю о чем с ними договариваться.

@Все обязательства в бизнесе условны.@

Это повод НИКОГДА не иметь дела с этим мчудаком.

экий пупсик
Сделал для себя открытие: наемные сотрудники работают за зарплату, и "если её перестают платить, они уходят в другое место — экономика большая, компаний много". Его мир никогда не будет прежним...

"Особенно это касается так называемых профессионалов. В их мире им должны платить много по умолчанию — за их образование, знания, навыки и опыт.". О да. Как в бородатом анекдоте: 10 рублей мастер взял за один удар молотком, а 90 - за то, что знал, куда ударить, чтобы все заработало.

Социалистичненько. У предпринимателя большая свобода выбора решений. Можно и так, можно и эдак. Со всеми плюсами и минусами. А вот выносить это в паблик - большой вопрос зачем это сделано. Не исключаю, что и правильно.


Я в этой статье увидел две мысли. Первая- довольна корявая, как раз на тему, что "сотрудники должны разделять кризис с работодателем". Это действительно звучит странновато. Наемные работники - не владельцы бизнеса, у них своя экономика. Тут парень куда-то не туда загнул.

А вот вторая мысль мне показалась вполне разумной- кризис заставляет наемных специалистов становится гибче.
Я тут услышал как одна моя знакомая возмущалась, что ей не заплатили бонус из-за экономических проблем в компании. Я спросил, прописана ли обязанность работодателя платить бонус в трудовом договоре? Ожидаемо оказалось, что нет. Но поскольку бонус исправно платили много лет, у сотрудников уже стерлась грань между заработной платой, что является обязанностью работодателя, и бонусом, что вообще относится к его "доброй воле".

Или вот кто-то жалуется, что ему мало платят. Мне кажется, что подобные жалобы тоже демонстрируют некоторую незрелость человека. Недоволен своим доходом? Не вопрос, продай себя дороже. У нас свободный рынок труда. Кризис в России? Продай себя в другой стране.
А если нет востребованных на рынке компетенций, если иностранный язык только "читаю со словарем", то чего возмущаться? Значит для нынешнего рынка не стоишь ты больше. Есть куда развиваться.

Но куча же людей совершенно не адекватно оценивают свою "продажную" ценность. Многие считают, что если до сего дня платили много, то значит я столько много и стою. А это совершенно не обязательно. Сегодня ты стоишь ты не столько, сколько тебе платили до сего дня, а столько , за сколько ты сможешь продать себя теперь.
И принятие того подхода требует определенной гибкости мышления.

Я вот эту мысль в статье увидел.

Про первый абзац: я увидел жалобу, что никто не хочет продавать свое время этому работодателю за меньшие деньги. Иначе зачем бы он все это писал?

В целом с вами согласен.

Edited at 2015-04-26 10:41 am (UTC)