?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И обещал не возвращаться
psilonsk


Читатель wendel_kir задает вопрос об увольняющемся сотруднике:

Есть сотрудник. Сделаем допущение, что "хороший", "ценный" и "перспективный", давно в компании работает. Совмещает в меру сил "менеджерство" и работу по специальности, с некоторым уклоном в универсализм, и исполнитель и придумать может и бюрократию может, ответственный и "рабочая лошадка". Разумеется со своими слабостями и недостатками, у кого их нет (думаю без крайностей). Пришел такой сотрудник к вам и говорит - хочу уволиться (не на эмоциях, а долго думал), торговаться не хочу, могу разовые работы по отдельному договору в свободном режиме делать, если есть потребность (указывается что именно делать).
Как бы Вы поступили ? Первые слова какие бы сказали ?

Я бы сказал так:
— Дорогой сотрудник! Спасибо тебе большое за работу! Мне жаль, что ты уходишь, но я сам виноват — я заставил тебя совмещать «менеджерство и работу по специальности с некоторым уклоном в универсализм». Из-за этого ты, давно работающий в компании, так и остался «перспективным».
Всего доброго!



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Либо это, либо предложить больше денег. Не хотел торговаться, а может, посмотрит и захочет.

чота мне кажетсй не в деньгах тут дело. Хотя можно и попробовать.

Точнее - не в тех деньгах. Если я пришел в концерн на ставку курьера с целью показать себя и перейти в менеджеры и уже третий год как не смогу этого сделать - то бесполезно делать меня самым высокооплачиваемым курьером.
****

Когда-то давно я так уходил из охранников в программисты. Потолок охранника был чуть выше моей ставки программиста но лишь первые 8 месяцев.
И к тому же - ну не сидеть же мне всю жизнь на стульчике в углу. Это подработка для студента но не профессия для мужчины.

В принципе можно сказать то же самое но более общо: жаль , что перспективы так и остались перспективными и потенциальная энергия не перешла в кинетическую.

А какая цель говорения? Просто пара добрых слов на прощанье или все же поторговаться и удержать?

Если все устраивает, то просто так, из охоты к перемене мест не увольняются. За словами "я хочу уволиться" явно есть смысл: что-то меня не устраивает.
А значит, если сотрудник нужен - то торг уместен, вопрос только цены. А если и работодателя устраивает вариант разовых работ по договору, то что сказать - спасибо за работу, удачи тебе, буду рад совместно поработать, если звезды сложатся к тому.

Отличный комментарий. Предложенный вариант ответа сделан с позиции
1)"не хочу и не буду выяснять причину "что не устраивает"
2) не допускаю даже мысли о торговле (см. конец - "... так и остался" - т.е. обесценивание позиции "сотрудник")

Чисто женская логика:
допустим, я прихожу к своему бойфренду и заявляю: все хорошо, Вася, но я ухожу. Все хорошо, ты милый, с тобой интересно и хорошо во всех отношениях, количество подаренных букетов и прочих радостей меня устраивает, но я ухожу, Василий. Тебе нравилось, как я варю борщ и все такое, и если что - я не против в дальнейшем тебя побаловать, разово, если время будет. Ухожу, прощай.
Ну понятно же, что за этими словами - Вася хороший, я хорошая, но я уже три года в его девушках и мне уже просто нужен другой статус. Или женись, дай мне статус и возникающие из него новые задачи, более сложные и интересные, или нет смысла больше тратить на на Васю время.
И если я Васе нужна, а место жены вакантно - он предлагает, и я забываю свою пламенную речь.
А если у Василия уже есть жена, то - останемся друзьями, и дальше уже разными дорогами.
Просто сама прямо как-то постеснялась сказать. Это как бы выпросить.

Может, сотрудник хочет повышения. Должность другую, задачи другие, полномочия. Но чтобы предложили, а не выпросить. Разные же у людей бывают тараканы и понятия о деликатности.

Отвлеклась от темы, ибо вопрос - что сказать. Но просто непонятно, к чему говорить-то, цель прощальной речи? Оставить сотрудника? Выяснить причины увольнения, для того, чтобы на будущее учесть или хотя бы из чистого любопытства? Трогательно и тепло проститься?


причем тут выпрашивать? что сотруднику мешало обсудить вопрос возможности роста и профессионального развития в компании?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я думаю, автору вопросы советы давать бесполезно

Я очень люблю советы ))

(Deleted comment)
Важное вводное (не моя оценка, а условного человека - начальника, к которому пришли).
Да, незаменимых нет, но вылепить - от 6-12 мес. до N лет. Вариант студента - точно не то.

Есть два типа сотрудников: первые, которых бесполезно удерживать, так как их можно заменить не нарушая общее положение дел, а вторые, когда приходят с таким разговором, то уже поздно, обычно они до этого приходят с другим разговором вот там-то и нужно было что-то решать.

Очень четкий комментарий !

То есть его универсальность как раз и стала причиной многолетней работы "рядовым"?
А можете раскрыть эту тему? Очень интересно.

Человек мог быть слишком удобен всем в качестве центра универсальной компетенции и универсального исполнителя.
Соответственно - универсалом может быть не каждый, и фронт работ универсала придется закрывать менее подготовленным людям, что даст падение качества работы. Поэтому пока он сидит на попе ровно - ничего с ним делать не будут, ни переводить на другой фронт, ни менять характер задач.

Застрельщик вопроса последним увидел, что частный вопрос стал темой обсуждения, и мне это нравится, так как дает услышать разных людей. Разные люди по разному читают и исходные вопроса.
Спасибо за это хозяину блога, это лучше, чем получить ответ в ветке.
Уточняющие вопросы приветствуются, так как никогда не знаешь, с какого сторона стола их слышать/ задавать придется.

Цель разговора?
Насколько нужны услуги человека по отдельным договорам?

А если при сходных вводных сотрудник явно пришел по условиям поторговать (имеет соответствующие измеримые достижения-показатели)?

коллеги, а как вы оцениваете

Коллеги, а как вы оцениваете ответ хозяина блога ?
Желательно с двух сторон
1) роль начальника
2) роль сотрудника

Re: коллеги, а как вы оцениваете

Со стороны начальника. У меня по-любому бы осталось чувство, что что-то мы не договорили, что -то осталось "за кадром". И для меня это не очень приятное чувство, я люблю четко расставленные точки. Позиция интеллигентного "сотрудник четко выразил свое желание уйти и дал понять, что торг здесь не уместен, не мое дело покопаться глыбже" - явно не мой вариант. Я хочу знать причину. Ну хотя бы, как было написано выше, для понимания - где прокололся, где соломки постелить, чтобы все сотрудники вот так же по тихой грусти не пришли с заявлениями без внятных объяснений.
Ну и если все-таки не искать причину и остановиться на таком варианте речи, то в конце бы добавила, что желаю всех благ на новом пути, но если что не сложится - сотрудник может вернуться, условия - обговорим, с моей стороны отыграть ситуацию назад возможно.

А со стороны сотрудника - сложней, ибо опять же зависит от мотивов увольнения и цели.
Если цель - уволиться в любом случае (и торг на самом деле никак и ни при каких условиях), то: и прекрасно что быстро закончили, в душу не полез, отношения сохранили, все, ноги в руки, адьес амигос.
Если все-тки что-то там есть, и хотелось, чтобы об этом зашла речь, чтобы его все-таки спросили "ну почему, вот теперь уже делить нечего, и мне очень надо знать - почему?", то мысли после трогательной речи босса "ну ты и мудак, тебе же реально все пофиг, правильно я делаю".
Уж извините. Это мое личное "я так вижу".

смотря чего хочет начальник...насколько он АДЕКВАТНО оценивает данного сотрудника, насколько ясно представляет риски ухода данного сотрудника, как быстро сможет найти адекватную замену на сопоставимые деньги.

является ли этот человек экспертом?
лидерские качества? влияние на коллектив?
отдается ли работе или работает через пень колоду?

мне приходилось искать людей на разные позиции себе в отдел, и даже на самые простые , казалось бы места, вроде сотрудника техподдержки на очень хорошие деньги и скромные требования (для данной позиции) - человека найти было нереально (30 собеседований,2 месяца поисков, уже "на флажке" найдено 2-е людей, один из которых полностью не оправдал ожиданий, второй оправдал отчасти).

поэтому я предпочитаю удерживать людей, которые доказали свою состоятельность, и на работе работают, а не в интернете сидят весь день. найти ему адекватную замену будет сложно.

и то ,что человек увольняется - и для вас это сюрприз - говорит о том, что его линейный руководитель раздолбай. т.к. именно он должен был купировать эту ситуацию и об увольнении знать заранее, и стараться мотивировать сотрудника (если было чем) .
раз уж вопрос не в деньгах , значит сотрудник откровенно недоволен своей позицией на работе, или обстановкой на работе. в большинстве случаев можно все решить, просто поговорив с сотрудником, и найти вариант , который бы устроил всех.

к сожалению, большинство руководителей , предпочитают общаться с подчиненными в таких обстоятельствах в стиле: "как ты ,смерд, смеешь? да ты должен быть по гроб жизни благодарен, что работаешь у нас! мы не намерены торговаться!"...что полностью исключает вероятность найти компромисс.
понять, что теряет при этом больше фирма, если мы говорим о состоявшемся грамотном сотруднике, почему-то рук-лям не с руки.

  • 1