
По поводу вчерашнего кейса про детское автокресло: спасибо всем поучаствовавшим! Чтобы стало понятно, почему этот вопрос важен, давайте вспомним, какие стратегии реагирования на риск существуют в проектном управлении:
Мы можем принять риск. В этом случае мы просто садимся в машину и едем. А что, тоже стратегия. Только вот в проектах ее чаще применяют к неизвестным рискам, закладывая в бюджет сумму для покрытия ущерба. Ущерба, понимаете?
Мы можем снизить влияние риска (и об этом много написано в комментариях) - сделать подушку из вещей и посадить на нее ребенка (ремень, возможно, причинит меньше травм), таскать с собой штуку типа упомянутого Ride Safer Travel Vest, сделать их подручных средств что-то вроде адаптера ремня безопасности (не знаю ничего про их эффективность), договориться заранее с водителем о низкой скорости движения и т.д. Возможно, это лучший вариант.
Мы можем уклониться от риска, например, подождать машину с исправным автокреслом.
Мы можем передать риск другому. Здесь это практически неосуществимая стратегия, разве что вы выбьете из супруги обещание: "в случае чего - это было твое решение!", но вы же не такой, правда? )
Меня всегда радуют комментарии типа: "А вот меня батяня все детство в багажнике запорожца возил, и ничего", "Вы же не требуете парашют для ребенка в самолете?", "Вы бы еще у водителя сервисную книжку о прохождении ТО потребовали". Это забавно, но грустно. Если вы придете в ресторан и увидите, что повар одной рукой извлекает из гниющего носа длинные зеленые сопли, а другой готовит вам бутерброд, то вряд ли вам захочется там обедать. Если вам скажут, что у самолета какие-то проблемы с двигателем (да ладно, уж как-нибудь!), вы вряд ли захотите на нем лететь. Если вам предложат посетить бордель, где все больны сифилисом, вы вряд ли столько выпьете. ))
Риски, связанные с поездкой на машине не так видны, про них ничего не знаешь, даже не так, их не чувствуешь, пока они не превращаются в проблемы.
Что же касается аргумента "а вот раньше никаких кресел не было вообще, ездили ж как-то", то я сразу вспоминаю свою первую машину, я еще студентом был, когда ее купил. Это был ВАЗ-2106, кажется. Конструкция автомобиля не предусматривала не только задних ремней безопасности и обогрева стекла, но и правого зеркала (!), и пока я его саморезами не прикрутил, у нас с сотрудниками ГИБДД всегда был повод для остроумной дискуссии. Но ездил как-то, да. Года два, наверно. Хорошо, что это в прошлом. )) Не смотрите клип Лирника слишком много - он клевый, но он для ностальгии, а не для жизни. )
Интересно, что в проектной работе подавляющее большинство менеджеров ведет себя ровно так же, как некоторые комментаторы: демонстративно плюют на риски. Как же, ведь они такие умные, у них опыт в программировании (в строительстве, в банковских продуктах, в разведении овец) - аж два десятка лет, им эти менеджерские придумки ни к чему. Они же больше времени потратят на бюрократию, им же РАБОТАТЬ некогда тогда. Рискуем не успеть в срок? Да ладно, бюджет проекта, как известно, берется из неисчерпаемых кладовых добродушных инвесторов, о чем вы. Рискуем сделать не то, что надо? Да ладно, работай, фигней не занимайся. Рискуем выпустить некачественный продукт? Да ладно, не бери в голову, давайте переделаем все. Неотработанная технология? Да ладно, прокатит!
Культура наплевательского отношения к проектным рискам часто поддерживается сверху: "Вы мне тут науку занудную свою не разводите, мне результат нужен!", - ругается начальство. "Сделаем, Кузьма Митрофаныч, в лучшем виде!", - широко улыбается менеджер. И стоит ли говорить, что на уровне исполнителей о рисках вообще никто задумываться не хочет? Хорошо ведь известно, что менеджеры - это подлые люди, которые не дают работать.
Я думаю, теперь вы чуть лучше понимаете, как тяжело нам внедрять управление рисками в проектах, правда? ) Так что когда вам приходит в голову мысль "да ну нафиг", вспоминайте высказывание Тома Демарко: управление рисками - это управление проектами по-взрослому.
А тут еще и семья нервничает, и водитель курит какую-то гадость, и ночь, и еще целый час ехать. А дождь все сильнее.
Journal information