?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Комментарий о лидерских качествах
psilonsk


По поводу вчерашнего вопроса про лидерские качества, поступившего от одной из читательниц моего блога. В моем представлении, лидер - тот, кто может в очень короткий промежуток времени изменить настрой группы людей, побудить ее на коллективный поступок, интенсивную работу, повышенный фокус на цели. В психологии лидерство изучается подробно, выделяется много лидерских типов, но мы сосредоточимся только на лидерстве в рабочей среде.

Самые простые примеры - из мира спорта. Вспомним хрестоматийный поступок хоккейного тренера Анатолия Тарасова:


На молодежном чемпионате мира в Канаде в конце 70-х (на том турнире играл 16-летний Гретцки, ставший в итоге лучшим бомбардиром) мы долго проигрывали финнам. В перерыве к нам в раздевалку зашел Тарасов, бывший почетным гостем соревнований. Вместо дежурных слов он встал посредине комнаты и запел гимн. Больше нам ничего объяснять было не надо – в следующем периоде мы растерзали соперника.
В.Фетисов

В любом командном виде спорта есть роль капитана - авторитетного члена команды, который в трудную минуту должен попытаться поднять настрой игроков, заставить их собраться и сделать все для победы. То же самое и в рабочей среде - в команде есть (или должен/может быть) человек, пользующийся авторитетом и доверием коллег. Это не означает, что он лидер, но у него больше шансов проявить такие качества при определенных обстоятельствах.

Чтобы лидерство осуществилось, нужны:

1. Группа людей, связанная общей задачей.
2. Человек, которому группа доверяет, уважает, и чье мнение значимо для нее.
3. Кратковременные (!) кризисные условия, в которые группа попала.
4. Четкая измеримая цель, которую группа хочет достичь.

Легко видеть, что эти условия хорошо соответствуют проектной среде, поэтому, собственно, мы этот вопрос и затронули. Также легко видеть, что отсутствие любой из вышеперечисленных компонент лишает понятие "лидер" смысла. Если нет группы, то негде лидировать. Если нет авторитета, то лидера из человека не выйдет. Если кризис затяжной, то лидер не справится, запала не хватит (вспомните историю с сердцем Данко). Если нет цели, то некуда стремиться и непонятно, на чем фокусироваться.

Распространенные ошибка - путать лидера и харизматика: второй не обязательно лидер и не обязательно умеет поставить свой дар (психологи до сих спорят - врожденное это качество или приобретаемое) на службу проекта и интересов проектной команды. Лидером может быть и совсем не харизматичный человек, хотя история знает немало харизматичных лидеров.

Я понятия не имею, как работодатель может выявить лидерские качества на собеседовании - это либо обман, либо самообман. ) Но, учитывая что собеседование - это бег в мешках, побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает в мешках, - можно подготовить для HR-службы ответ на вопрос о лидерских качествах:

=> Опишите кратко рабочую группу и ее цели.
=> Охарактеризуйте свою роль в команде и подчеркните, что завоевали ее доверие, с вашим мнением считались.
=> Опишите кризисную ситуацию, в которую попала команда.
=> Опишите, как вы помогли изменить настрой команды, помогли ей сфокусироваться на цели и преодолеть кризис: приняли важное управленческое решение, взяли на себя ответственность за результат, предложили решение проблемы и убедили всех принять его, помогли разрулить конфликтную ситуацию и т.д.  

Успехов на интервью. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
лидеру трудно... по себе знаю ( проще играть вторым номером ))

Если уж на то пошло, проще совсем не играть. )

является ли серый кардинал лидером или все же "вторым номером"? порой, второй номер может быть теневым лидером. и более успешным, и важным для команды, чем лидер на виду.

еще раз – для проектировщиков. Основа для лидерства – энергетика, то есть способность преодолевать, трансформировать среду и обстоятельства; увлекать за собой и подчинять людей. Остальные способности и умения хороши, но это параметры второго порядка. Харизма – это энергетика плюс обаяние.

Всякий ли лидер - харизматик ? Вопрос как минимум спорный (я с этим не согласен, например). Но уж точно не каждый харизматик - лидер! Примерам несть числа.
Так что тут что-то другое.
Хотя авторитет необходим, это автор верно заметил.

разве я сказал, что все лидеры харизматики? Нет, конечно. Начальник может, к примеру, просто жестко всех строить, и ваше отношение к нему его интересует меньше всего.

Мне, признаться, показалось что выглядит именно так. В любом случае уточнение не помешает

Чтобы быть полковником действующей армии нужно иметь форму, погоны и полк :), однако достаточно полчаса поговорить на отвлечённые темы с человеком в штатском, чтобы понять, что он полковник или вроде того. Так и с лидером.

Полк, кстати, свойство необязательное :) В Московском Военном Округе есть аж три ранга полковников, и полк положен далеко не всем

Про полк ясное дело, это я к слову, но те которые с полком — колоритнее :)

Ещё бывает "личное" лидерство.
И пункт " Четкая измеримая цель, которую группа хочет достичь." - не обязательный.
Цель может быть довольно эфемерной, например, построить светлое будущее для наших детей или демократия во всем мире.

Что такое "личное лидерство"?

Если у меня цель типа "построить демократию", то ее достижение с помощью лидерства невозможно. Те, кто хотят ее достичь, используют совсем другие инструменты.

Так вот же - http://www.e-reading.club/chapter.php/70043/115/Gerstner_-_Kto_skazal%2C_chto_slony_ne_umeyut_tancevat%27__Vozrozhdenie_korporacii_IBM__vzglyad_iznutri.html
Книга, то известная.

пример про демократию я приводил, чтобы показать, что цель может быть совсем не конкретной, и критерии её достижения могут быть тоже очень расплывчатыми.

Какой ужас эта ваша книга. Этакое "давайте все вдохновенно вкалывать". Сразу задаешься вопросом, во имя чего.

(Deleted comment)
То же не лидер, то ж злоебучий фанат со склонностью к суициду.


очень люблю ваши комментарии :)


Согласен, идеальный вариант - хорошо понимать, что от тебя требуется. Но если такой возможности нет, вполне подойдет некое усредненное представление о лидере, которое я предложил и которое, уверен, устроит большинство эйчаров. )

  • 1