?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос о лидерских качествах
psilonsk


Одна милая барышня устраивалась на работу. После очередного собеседования ей сообщили, что она не подходит - не хватает лидерских качеств.

Барышня задумалась:

Я пригорюнилась, как ребенок, которому показали игрушку - и сразу отобрали. И решила чего-нибудь со своими лидерскими качествами порешать, потому что умный человек два раза на одни грабли не наступает, и очень хочется быть умным человеком.

Вот сижу и думаю про свои лидерские качества. Нельзя сказать, что у меня их нет - в школе кого капитаном любой команды назначали? правильно, меня. Но я и подчиняться умею. Мне как-то важнее гармония, и чтобы все работало, и все были довольны. Если для этого надо подчиняться, то я могу подчиняться. Если вижу, что вокруг балбесы одни, но для достижения цели нужна раб. сила - то начинаю организовывать народ (а если не нужна, то делаю сама, забираю чего надо было и иду дальше). Но я не из той породы людей, которых хлебом не корми дай покомандовать.

Ну, школьный опыт не подойдет. "Какие проекты, - говорят, - вы на работе осуществляли, какие изменения?" Да никаких. Как пришла на это место, наладила себе все, обустроила - так и работаю. Оно с того момента еще не ломалось, чего чинить-то. Рассказать, как чего сделала, когда пришла? Рассказать, как нашла стажера и притащила в отдел (и все через неделю зело возрадовались дополнительной рабочей силе)? Про переговоры с поставщиками? Может, есть что-то такое, что для меня простое и обыденное, а вообще-то ого-го-го?

Итак, имеем маленькую задачку: как на собеседовании продемонстрировать потенциальному работодателю "лидерские качества"?

Про какой опыт уместно рассказать? Какого типа эпизод (из рабочей жизни или не из нее) может убедительно доказать, что перед нами - лидер? И что вообще такое "лидер", на ваш взгляд?

Мы с барышней с нетерпением ждем умных и полезных комментариев! )




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

ждем умных и полезных комментариев! )

подпишусь, пожалуй. а имхо все эти "лидерские качества" - это просто фейк.

Это абсурд на собеседовании. Лидерские качества адекватно выявляются прямо в процессе командообразования. А куча тредов в разделе резюме "Достижения" на рекрутеров не влияют. На собеседовании, презентация кейсов лидерства кандидата, имеет такую же пользу, как гадание на кофейной гуще.

Среди моих знакомых есть один тренер, занимающийся "развитием лидерских качеств". Так вот, этот знакомый, благодаря общей апатии своей команды жирно пролетел на одном из хакатонов. На разборе пришли к выводу, что лидерские качества - это часть характера и определить их наличие во время презентации довольно сложно и далеко не всегда оптимально.

Лидерские качества, имхо, можно увидеть на этапе стажировки, В крайнем случае если среди кандидатов проводят игровое командообразование. Пришло три кандидата, допустим, на позицию тим-лида, кодера и QA. Также, каждый из трех может попасть по своим базовым умениям, на каждую из трех позиций. И уже из этого ставить задачу.
Если менеджеру по персоналу нужен лидер, то пусть твердо указывают: какого рода лидер им нужен, его прямые качества.

Это абсурд на собеседовании

Угу...объясните это людям, проводящим собеседование, причем всем и сразу и чтобы прониклись.
В любом случае, собеседование - кот в мешке, человек может прочитать книжку "Как пройти собеседование", блистать на интервью всем опереньем, правильно отвечать на как бы каверзные вопросы, а в работе - слабоват в коленках окажется и ни разу ни лидер.
Но и хаеров понять, наверное, можно. Собеседование, по факту, продажа. Товар лицом и скромность надо подальше. Все лучшее сразу, а кандидаты, которые считают, что их ум, героические прорывы в работе и прочие харизмы на челе прописаны и персональщик должен разгадать этот ребус без дополнительных собеседований - могут остаться невостребованными.

Настоящего лидера на собеседовании видно сразу - вот лидер пришёл к нам. Поэтому в нашей компании мы сразу ставим лидеров на место. Типа, если у него деньги есть, чтобы нам заплатить за то, что он лидер, то мы не против. А если нет, то что-то это не по-лидерски как-то - быть лидером без денег.

90% HR - это региональное быдло, с непрофильным образованием, принимающее решение на уровне животных симпатий. Как правило в таких компаниях и начальники отдела, которым ищут сотрудников, не меньше упороты. Поэтому все на уровне "подошел на улице познакомиться, повезло/не повезло". Из данной ситуации не просто нельзя сделать вывод и изменить себя, но даже искать его видится вредным.

Умных много, но не все они лидеры. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Обаяние и веселое нахальство в разумных количествах - у лидера должны быть, я думаю. Готовность, если что-то пошло не так, не скромно теребить платочек в уголке, ожидая, пока скажут что делать, а сразу на броневичок.

Мне кажется вопрос стоит не совсем корректно.
Вряд ли у hr`ов есть желание посмотреть лидерские качества в течение собеседования, слишком уж это короткий промежуток времени.

Скорее всего, требуется привести несколько примеров из практики, когда соискатель проявил лидерские качества в жизни\работе.

Да. Какие примеры приводить?

Я сама этим вопросом терзаюсь, поэтому тоже постою послушаю с удовольствием.
Разве что..
В первой части "Людей в черном" герой Уила Смита приходит на "собеседование" . С ним еще какое-то количество кандидатов, серьезные сидят в дурацких креслах и им очень неудобно заполнять анкету. А в середине стоит столик. И вот герой Смита с ужасным скрежетом этот столик двигает к себе, чтобы писать было удобно.
Это, возможно, не самый удачный пример лидерских качеств, но явно пример косвенной демонстрации нужных способностей. Хороший эйчар может видеть такие вещи, создавать подобные ситуации, но согласная с комментатором выше - в провинции хороший специалист не всегда есть.
А еще я разделяю позицию героини - если есть, кому командовать, то я вполне могу не быть лидером, если чувствую, что кому-то нужно занять эту позицию - без проблем.


Edited at 2015-04-20 11:30 am (UTC)

качества, продемонстрированные персонажем У. Смита - весьма полезны и впечатляющи, но к лидерству отношения не имеют никакого. Как говорят в наших местах, "это вообще другая пара обуви"

Если к средине собеседования потенциальный работодатель вместо задавать свои вопросы, увлеченно отвечает на твои, то лидерские качества можно считать продемонстрированными.

Есть лидеры компетенции, лидеры решений и лидеры коммуникаций. К первым приходят за советами они генерируют идеи и решения, вторые умеют в сложной ситуации выбрать которое решение лучше и его продвинуть, третьи быть передатчиком идей и между десятками людей, которые по собственной инициативе никогда бы не сработались. Очень редко все эти лидерские профили совмещаются в одном человеке.
Чтобы доказать что ты лидер в одной из этих областей следует рассказать про опыт в этой области, примеры:
- на проекте X все обращались ко мне за советами
- на проекте Y работа стала из-за разногласий в команде, я взяла на себя риск и предложила сделать радикально иное решение
- на проекте Z была сложная атмосфера, работники сбились в несколько конкурирующих групп, ноя наладила хорошие отношения со всеми и нашла формулу для сотрудничества несмотря на конфликты

Очень хорошо сказали, спасибо.

лидерство не изобразишь, оно есть или его нету. Причина лидерства – не образование, не опыт и не квалификация; она лежит глубже, в природе человека. Это энергетика, уровень которой у каждого вполне конкретен. Есть высокая энергетика – человек прет танком через стены; нет – плачется на жизнь, непонимание и неудачливость.

Лидерских качеств не существует. Поэтому демонстрировать нечего.



- Какое ваше главное качество?
- Настойчивость.
- Благодарим Вас. Мы свяжемся с Вами позже.
- Ничего, я подожду здесь




А поставим-ка вопрос по-другому: не "как я могу продемонстрировать лидерские качества" а "как партнер по переговорам может увидеть в собеседнике лидерские качества?"
Правильный ответ - никак.
Мне, например, неизвестны методики, позволяющие на получасовом собеседовании отличить самоуверенного тупицу от уверенного в себе вожака, выучившего несколько умных слов балабола от яркого харизматичного лидера, хладнокровного и малоразговорчивого руководителя от замкнутого эксперта-технократа и тд.
Все доморощенные "общеизвестные" способы при применении дают ужасающие погрешности.

К сожалению, скорее всего вашему партнеру правильный ответ неизвестен. Поэтому нужно искать не правильный ответ, а тот, который партнер готов услышать.
Как правило партнер жаждет чтоб его обманули. Сорри, таков наш грёбаный мир. Ему нужен имидж руководителя, да не а бы какой а тот к которому он привычен.
Придется играть роль. В ней возможны вариации, можно подобратъ что поближе, но пространства для маневра очень мало. Более того, есть риск что мы не угадаем предпочтений собеседника. Будем год прокачивать харизму - и потом нарвемся на "ой, не люблю я этих горластых, им все лишь бы с трибун о мотивации орать". Будем, наоборот, строить из себя немногословную "железную руку в бархатной перчатке" - обязательно попадется "Да как же он людей за собой поведет? Как с топ-менеджментом будет общаться?" . Прокачаем уверенность в себе - может статься что нужен дипломат, умеющий заглядывать в глаза снизу вверх клиенту любого роста. Возьмемся за дипломатию - могут отклонить за недостатком стали в яйцах.
И наконец классика , нестареющая: прокачаем все и так как надо и с присыпочкой - будем посланы под предлогом "Да так он(а) и меня подсидит"

Так что, ИМХО, много тут не сделаешь.

Можно только прокачивать то, к чему у самого лежит душа и искатъ подходящее своим талантам место. Но это плохой способ если стоит задача "Найти работу до окончания последней заначки"
Есть , конечно, несколько универсальных скиллов, но и с ними важно не переборщить и не переиграть. Чрезмерная увереность в себе может показаться заносчивостью, деловой подход к репликам - резкостью, дипломатичность - бесхребетностью и тд.

Эх. Понаписал тут всякого, а ответа девушке так и не нашел :(

может, тогда лучше потренировать интуицию, научиться быстро увидеть, что именно хочет услышать собеседник, от которого зависит заключение о профпригодности? И несколько заготовок, нужную и пускать в ход. Больше шансов попасть не мимо. А в работе уже быть самой собой.

лидерство видно в жестах, манере общения и т.д.
когда чел приходит на собеседование, и секретарши уже бегут несут ему кофе со сливками, как он попросил. это первый тип. часто не очень умен, умеет договариваться и убеждать.
но есть второй. который приходит, стесняется спросить что либо.
но он упоротый на голову. с дотошностью ведет проект, убеждает людей и ведет их. в том числе и лидера первого типа. но этот первый тип не реализуется без второго типа - идейного.


"когда чел приходит на собеседование, и секретарши уже..." - это харизма, а не лидерство.


ответ как всегда уже содержится в вопросе:

""Какие проекты, - говорят, - вы на работе осуществляли, какие изменения?" Да никаких. Как пришла на это место, наладила себе все, обустроила - так и работаю. Оно с того момента еще не ломалось, чего чинить-то. Рассказать, как чего сделала, когда пришла? Рассказать, как нашла стажера и притащила в отдел (и все через неделю зело возрадовались дополнительной рабочей силе)? Про переговоры с поставщиками? Может, есть что-то такое, что для меня простое и обыденное, а вообще-то ого-го-го?"

проектом можно назвать что угодно: пришла, увидела бардак, оценила ресурсы и потенциал, подобрала возможные пути решения - вот пожалуйста вам и проект

приняла решение сделать этот проект, представила проект руководству, показала как изменения улучшат и упростят процесс, как снизятся затраты, получила поддержку руководителя, подобрала подходящий персонал (стажер), обучила его и внедрила новый процесс - вот вам и лидерские качества

а теперь все наслаждаются тем как все само работает без сбоев, а я ищу где бы еще применить свои охрененные качества руководителя проектов



Edited at 2015-04-20 05:22 pm (UTC)

Очень хорошо сказали, спасибо.