psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Хозяйке на заметку: ошибки квартального планирования



Многие менеджеры используют для своих подчиненных (тем более, если их подчиненные - тоже менеджеры) систему квартального планирования. Снобы от управления слово "система" возьмут в кавычки, настолько она не нова и очевидна, и даже в моем блоге неоднократно обсуждалась. Но мы не снобы, и есть смысл обратить внимание на некоторые детали и предостеречь от распространенных ошибок.

Суть квартального планирования умещается в одном предложении: раз в три месяца менеджер садится рядом со своим начальником и рассказывает, какие цели им были достигнуты, какие задачи планируются на ближайшие три месяца и как он будет их решать.

Вот что пишет Ли Якокка, который сделал и в Форде, и в Крайслере такие встречи обязательными:

На первый взгляд такая практика выглядит просто как примитивный способ обязывать служащих представлять своему боссу отчеты о своей работе. Разумеется, сюда включается и такого рода отчетность, но я подразумеваю гораздо большее, так как система квартальных докладов заставляет служащих отчитываться и перед собой. Она не только вынуждает каждого менеджера обдумывать собственные цели, но и служит также надежным способом напоминать людям о необходимости не предавать забвению свои мечты.


Чтобы планирование работало, должны соблюдаться следующие правила:
=> Договоренности должны фиксироваться и оформляться письменно, хотя бы в письме, отправленном по электронной почте. Так сложнее обманывать себя или окружающих. )
=> Качество важнее количества - задач не должно быть слишком много, за этим должен следить руководитель. В противном случае, возникает искушение сделать не все, а "большую часть". Менеджер должен научиться определять приоритеты и не тратить время на неважные задачи.
=> Начальник должен создавать такие условия, чтобы подчиненный сам определял задачи и сроки их выполнения (в рамках его работы, разумеется).

Идея выглядит очевидной, но так мало менеджеров ее использует...



Tags: инструменты, коммуникации, менеджмент, начальство, начинающим, отношение к работе, ошибки, планирование, подчиненные, сотрудники, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments