?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Музычка
psilonsk


Можете ли вы сосредоточиться на решении важной задачи, если в наушниках играет музыка? Есть ли музыка (направление, исполнитель, инструмент и т.д.), которая позволяет вам быть более эффективным, чем без нее?

Я вообще не могу думать под музыку. Под инструменталку любого вида могу делать что-то рутинное, под песню - даже рутиной не могу заниматься. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Я рутину могу делать только под музыку, причем чем тяжелее, тем быстрее работается. А вот когда идеи надо генерировать или сложный анализ, я просто перестаю ее слышать, так что без разницы =)

(Deleted comment)
Да вот тут-то я и не сомневался. )))))

Записывайте:
Carbon Based Lifeforms
Solar Fields
Gas
Biosphere
Germind
Да, и по большому счёту любая пластинка Ultimae records.

Если нужно просто аккуратно сложить цифры, то музыка будет лишней, если нужно придумать решение, то правильная музыка "расшатает" рамки задачи позволяя при этом не терять концентрацию. Главное в музыке должна быть некоторая отстранённая аналитичность чтобы помогать думать, а не мешать. И это особенно полезно когда шумно или много отвлекающих факторов.

Спасибо, я попробую. )

Сосредоточиться смогу, но это потребует дополнительных усилий, и я быстрее устану. И сосредоточиться смогу исключительно ценой того, что музыку перестану замечать. То есть речь не идёт о том, чтобы и работать, и ножкой музыке в такт ить-ить.
Научилась этому кстати с большими мучениями, во времена работы в коллективе таких любителей поработать под музыку.


Единственное из того, что пробовала и не мешало - концерты для виолончели с оркестром Баха. Но это именно что не мешало, остальное - раздражает. Как и любой информационный шум, когда основная работа - с информацией )

Да, смогу и часто так и делаю. Все зависит от задачи, настроения, обстановки вокруг и самой музыки :)

да, мантры решают.

То же самое: рутина под музыку, если сосредоточиться - то только в тишине.
Не знаю, как муж умудряется под всякий тяжеляк писать свои программы.

Программисты - они такие... ) А что он конкретно слушает?

надо для вдохновения

Это вы потому что человек выдающийся. Я бывает не могу себя заставить что то делать, таблицы скучные заполнять и включаю Мадонну. Впринципе - бодрит.

Если я включу Мадонну, мне сразу захочется и клип посмотреть - как тогда работать? )))

Если фоном в колонках, то даже помогает звонить клиентам, особенно холодным. В наушниках даже на велике стараюсь только по лесу кататься, по городу очень опасно.


В тишине концентрация и эффективность на порядок выше.


тоже не понимаю как люди работают под галдеж

то видимо так и работают


Писать тексты, особенно если надо что-то интенсивно обдумывать (письмо, методику и т.п.) не могу вообще. А вот математические задачи всегда легче решались именно под музыку -- много раз это в школе проверял. Под музыку гораздо легче делать технические рутинные вещи в информационной системе управления проектами.
Гладить только под новости на Россия 24, ужинать под Дискавери, делать уборку под "Экономика на пальцах", страдать от похмелья под Кухня ТВ, засыпать под ASMR, валяться в субботу в постели под ролики на youtube

Россия 24 вообще хороший канал, под него любая бытовая рутина идет. И под РБК.

сначала интуитивно нашла способ - слушать легкую музыку, когда надо сосредоточиться, а потом такой совет прочитала от психологических исследователей.
Так что на законных основаниях слушаю легкую музыку на работе.