psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Комментарии к упражнению про попаданца



Спасибо всем поучаствовавшим в решении управленческой задачки про попавшего в непростую ситуацию человека! Кейс маленький, но многогранный с точки зрения расставленных ловушек - тут и грозящие школьникам опасности, и возможный порыв "не быть трусом", и столь же возможное желание рассказать кому надо о правильной стратегии и тактике. Легко догадаться, что замена "попал в прошлое" на "устроился на новую работу" или на "оказался в незнакомой бизнес-среде", а "руководство страны" на "топ-менеджмент компании" переводит кейс в привычную и полезную (но скучную) рабочую плоскость.

Некоторые комментарии:
=> Идея вмешательства в ход истории обречена на провал по ряду причин. Да сами представьте: вы - менеджер крупного проекта с серьезным бюджетом, большими сроками и огромной международной командой. К вам вдруг приходит человек из будущего и сообщает, что ваш проект испытает серьезные порблемы с финансированием через год после запуска. Вы жаждете деталей, человек ничего толклм сказать не может, но вдруг радостно хлопает себя по любу: "Вспомнил! Все дело в одном из ваших поставщиков!" И вообще, попробуйте на работе поставить себе цель за неделю достучаться до генерального с какой-нибудь очень нестандартной инициативой. )) В долгосрочной перспективе - может быть, быстро - вряд ли.

=> Идея вмешательства в ход истории своей семьи тоже не слишком удачна - вы же не знаете последствий вмешательства. Сами пофантазируйте о возможных факапах. )  Разве что можно о каких-то совсем явных проблемах со здоровьем предупредить.

=> Идея спасти детей - очень здравая и классная (на семинаре вообще все на это забили, но там была специфическая публика).

Основной же посыл создателей кейса - менеджеру надо откусывать тот кусок, который он может прожевать и проглотить. Пойти на фронт в первый день - патриотично и морально оправдано, но это будет означать, что воевашие зря старались ради вашего будущего, вы не научились работать с информацией и использовать ее рационально. Факты печальны - во время войны вы, скорее всего, бесполезны. Если уж есть шанс сделать что-то полезное, то можно и нужно использовать его в послевоенное время и помочь стране пойти вперед быстрее.

Кстати, в управленческих технологиях и, в частности, в проектном подходе, именно в пятидесятые произошел прорыв. Пусть в СССР про сетевое планирование узнают в сороковые. )


Tags: вопрос-ответ, интересно, менеджмент, ответы, попаданцы, принятие решений, стратегия, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments