psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к упражнению про попаданца
psilonsk


Спасибо всем поучаствовавшим в решении управленческой задачки про попавшего в непростую ситуацию человека! Кейс маленький, но многогранный с точки зрения расставленных ловушек - тут и грозящие школьникам опасности, и возможный порыв "не быть трусом", и столь же возможное желание рассказать кому надо о правильной стратегии и тактике. Легко догадаться, что замена "попал в прошлое" на "устроился на новую работу" или на "оказался в незнакомой бизнес-среде", а "руководство страны" на "топ-менеджмент компании" переводит кейс в привычную и полезную (но скучную) рабочую плоскость.

Некоторые комментарии:
=> Идея вмешательства в ход истории обречена на провал по ряду причин. Да сами представьте: вы - менеджер крупного проекта с серьезным бюджетом, большими сроками и огромной международной командой. К вам вдруг приходит человек из будущего и сообщает, что ваш проект испытает серьезные порблемы с финансированием через год после запуска. Вы жаждете деталей, человек ничего толклм сказать не может, но вдруг радостно хлопает себя по любу: "Вспомнил! Все дело в одном из ваших поставщиков!" И вообще, попробуйте на работе поставить себе цель за неделю достучаться до генерального с какой-нибудь очень нестандартной инициативой. )) В долгосрочной перспективе - может быть, быстро - вряд ли.

=> Идея вмешательства в ход истории своей семьи тоже не слишком удачна - вы же не знаете последствий вмешательства. Сами пофантазируйте о возможных факапах. )  Разве что можно о каких-то совсем явных проблемах со здоровьем предупредить.

=> Идея спасти детей - очень здравая и классная (на семинаре вообще все на это забили, но там была специфическая публика).

Основной же посыл создателей кейса - менеджеру надо откусывать тот кусок, который он может прожевать и проглотить. Пойти на фронт в первый день - патриотично и морально оправдано, но это будет означать, что воевашие зря старались ради вашего будущего, вы не научились работать с информацией и использовать ее рационально. Факты печальны - во время войны вы, скорее всего, бесполезны. Если уж есть шанс сделать что-то полезное, то можно и нужно использовать его в послевоенное время и помочь стране пойти вперед быстрее.

Кстати, в управленческих технологиях и, в частности, в проектном подходе, именно в пятидесятые произошел прорыв. Пусть в СССР про сетевое планирование узнают в сороковые. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"=> Идея спасти детей - очень здравая и классная (на семинаре вообще все на это забили, но там была специфическая публика). "

Может я чего то не понял, но зачем спасать детей, которые едут в Ленинград в середине июня? Они же не в Брестскую крепость едут? :) К Ленинграду фашисты вышли лишь к сентябрю 41 года.

"Легко догадаться, что замена "попал в прошлое" на "устроился на новую работу" или на "оказался в незнакомой бизнес-среде", а "руководство страны" на "топ-менеджмент компании" переводит кейс в привычную и полезную (но скучную) рабочую плоскость."

Опять же не согласен, хотя может я и не понял идею, но разница есть принципиальная. В одном случае вы точно знаете будущее, в другом - нет.

Вообще, всегда сомневался в эффективности подобных упражнений. Вроде бы все весело, интересно, заставляет пораскинуть мозгами, выйти из зоны комфорта и тп. Но вот как это все переложить на текущую деятельность - непонятно.
Кто-то говорит в таких случаях о неосознанном знании, кто-то вспоминает про прочитанные, но забытые книги, но вопрос все же остается: есть ли в таких упражнениях толк? Я ответ пока не сформулировал.

1. Толк есть, он огромен.
2. "В одном случае вы точно знаете будущее, в другом - нет." - и что же вы ТОЧНО знаете об этом будущем?

(Deleted comment)
"в послевоенное время" можно только попробовать спасти генетиков. Максимум предотвратить давку на Ходынке. Никаких "навыков" у человека из будущего нет. Даже у сугубо технического специалиста - другие технологии, другие материалы... ну можно в КБ устроится и подкидывать "идеи", но особого ускорения не будет

Вы удивитесь сколько полезной информации может подчерпнуть учёный или инженер из поверхностного описания готового успешного изделия. Форма, компоновка, материалы, порядок работы — любое готовое решение экономит сотни часов на опыты. А сколько изобретений мы используем как обыденность. Попаданцу нужно найти авторитетного ученого, который за пару часов общения наверняка поймёт шарлатан вы или нет.

Ленинград - хорошо. Там легко можно перейти границу и свалить. Зная будущее - провести его в совке? Без медицины, под угрозой репресий (где-нибудь да сболтнёшь, что совку точно конец, донесут 100%), где даже машину или дом купить нельзя? Да ладно машину, а жратва? Если кто не помнит, после войны голод был. И тут я такой, с мотивационными схемами из будущего, ага. А делать карьеру подонка, коммунистом, меня не прикалывает. Ленинград - граница - Европа - США.

Это ту границу, вдоль которой идет Финская война?

вот восхищаюсь разумностью комментариев, продуманностью постскриптума, но отказаться от идеи ухерачить на фронт, даже если не возьмут, но по-любому, и совершить подвиг - никак не могу. Или романтизьм бушует, или дурные безбашенные гены и отсутствие инстинкта самосохранения, или натура а-ля "ленин на броневике", и без войны немало подпортившая мне жизнь.

Edited at 2015-04-15 05:33 pm (UTC)

чувство гражданского долга?

Таки кое в чем я был прав

Мне тоже видится несколько совпадений. Но поди разбери теперь, где мы угадали ответ лектора, а где - подсказали ответ лектору :)
Это ведь не школа а скорее лаборатория. Мы не вызубриваем правильные ответы а вместе ищем истину

Исходя именно из этого и написал свой комментарий. :)

Но я бы еще добавил, что и после войны в лучшем случае есть небольшой случайный шанс попасть в то место, где хоть немного знаний из будущего может пригодиться.
И нужно очень много воли, чтобы еще осталось к тому моменту желание и возможность их использовать.

Так что я бы все-таки пошел добровольцем, а свои скромные сведения о ВоВ использовал на то, чтобы придумать, где один человек с винтовкой может на что-то повлиять, и на какие грабли можно при этом не наступить.

Ну и погиб бы, ясное дело, в течение первого месяца.

Так я не понял, а какой правильный ответ? :)

Здесь нет "правильного" ответа, это ж не решение квадратного уравнения. ) Только рекомендации по стратегии поведения.

Все равно получается, что внятных линии поведения только две:
- либо придумать линию влияния на ход войны, для чего нужны особые знания-навыки, без них слишком рискованно.
- либо ускорять технологическое развитие (для чего задача сохранения своей жизни временно повышает приоритет)

Если ни там, ни там внятной стратегии не получается придумать, то заниматься мелкими задачами - спасать детей или кого-то еще и т.п.

Вот честно: спаси я детей, я бы уже считал, что жизнь не зря прошла. )

(Deleted comment)
Круто про мясо. Как я сразу не догадался.

А можно где-нибудь подробнее почитать?

как там? "Господи, дай мне разум и терпение принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого"

Да-да, только сейчас этот подход часто называют "управление рисками" или еще как))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account