?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджера: хроники попаданца
psilonsk


Побывал тут на мини-семинаре про деловые игры. Одним из предложенных кейсов про принятие решений хочу с вами поделиться.

Представьте, что вы отправились в кино и во время сеанса прикрыли на минутку глаза, а когда открыли, то оказалось, что вы уже не сидите в кинотеатре, а стоите на улице. Вы всегда с иронией относились к мистике и фантастике, но тут, судя по всему, что-то странное приключилось как раз с вами - по всем признакам вы в Москве, на Тверской, но окружающая действительность выглядит так, как будто вы попали в прошлое. Вы судорожно ощупываете карманы и находите документы, из которых следует, что вы - учитель естествознания в школе, расположенной неподалеку. Живете тоже рядом, в общежитии.
Вы в шоке. Щиплете себя в надежде проснуться - ничего не происходит. Как во сне подходите к газетному киоску и видите, что сегодня воскресенье, 13 апреля 1941 года.
В руках у вас видавший виды портфель, в котором обнаруживается некоторая сумма денег и документы о бронировании билетов на поезд - похоже, в середине июня вы везете свой класс на экскурсию в Ленинград.

Ваши действия в сложившейся ситуации?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Учить немецкий.
Менять билеты на июль-август всеми правдами и неправдами.
Качаться, лечиться, запасать консервы (хотя с консервами - это все равно мало поможет).
В глобальном плане, боюсь, мало на что можно рассчитывать.

Зачем учить немецкий?

В Мордовию бы поехал, на своего деда посмотреть молодого. В июне детей по домам под каким-нить поводом, ну и слушок бы пустил что в западной части возможна эпидемия холеры, чтоб родители их туда не потащили на каникулы.

ну и в процессе документы бы проверил, записался бы в тир, потренироваться. ну и в библиотеку, курс партии в памяти освежить. во избежание

Слушок? В СССР 1941го? Нуну...

(Deleted comment)
Пусть в оба - на 17 и на 25 июня.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

интересно...

До прочтения комментариев - дата не отложилась и не сопоставилась, а только ситуация...
Это только мои отклонения в восприятии информации?.)

Действия по месту событий... Трудно спланировать/предугадать "отсюда"...

- поездку отменить...
- глобально не вмешиваться в ход истории...
- постараться уберечь максимально возможное количество учеников/близких/знакомых/посторонних, не привлекая большого внимания...


Хотя нет понимания - прошлое ли это или параллельная реальность... Может в ней не было всех событий нашего прошлого...

Edited at 2015-04-14 11:14 am (UTC)

Re: интересно...

Что значит "глобально не вмешиваться в ход истории" ?

Не, ну по-любому пытаться что-то исправить.
Придумать легенду для доверительного общения с властями, оставить метки-послания, которые могли бы работать без меня - и пусть будет как будет.

А конкретики побольше? Что за легенда, как общаться и т.д.? )

(Deleted comment)
И как будете продавать, расскажите? И какие данные конкретно? Или вы знаете ход ВОВ досконально? )

Edited at 2015-04-14 11:36 am (UTC)

Для этого и потом время найдется ))

Если здоровье годится под призыв - закорешиваться с ближайшим автопредприятием и набивать руку на ремонте на общественных началах.
Договориться с НВПшником школьным для получения знаний во внеурочное время.
Потому как призыв. И повлиять на сам призыв шансов мало. Лучше максимизировать свои знания по военному делу.
Если повезет, получится попасть в рембат.
Если будет выбор, лучше попытаться пролезть в самоходчики или артиллерию Резерва. У них, вроде, выживаемость повыше была...
В ополчение лучше не идти. Их быстро выбивало.
Сдавать билеты бессмысленно - выпускные 20-21 июня, раньше 23-го школяров вряд ли отправят. А если выезд раньше, то сдача билетов радости не добавит - начальство поднимет вопрос о саботаже, что никому удовольствия не доставит.
Ленинград отрежут в начале сентября (кажется, 8-го). Стало быть, в Москву можно будет успеть вернуться всей группой.

Шансов прорваться к условному Жукову и обеспечить боеготовность РККА к трем часам ночи 22 июня - никаких.

"Шансов прорваться к условному Жукову и обеспечить боеготовность РККА к трем часам ночи 22 июня - никаких." - даже пробовать не надо?

Не поехал бы под любым поводом, поехал бы на родину к дедушке и бабушке и посмотрел бы на них молодых. Армии не боялся б, т.к. с моим везением меня бы быстренько убили бы в первой же атаке.

Ну что за пессимизм? Видел статистику танковых асов?

Самый простой, эгоистичный и надежный вариант: Иду в милицию, говорю о том что не уберег купленные на казенные деньги билеты и сажусь за растрату годика на два-три или сколько там давали по той статье. Выхожу к концу войны и еще имею шанс закончить ее в Берлине (или вовсе туда не соваться)

Если все же поставить себе цель как то помочь детям, то ИМХО надо не впечатления от Ленинграда им делать а любыми способами менять экскурсию с Ленинграда на Ташкент и иже с ними.

А в Питер так ехать - слишком велик шанс что что то сорвется и придется участвовать в постановке "Васек Трубачев сражается"

*****

На самом деле отличным - для себя - был бы вариант уехать в Среднюю Азию или на Дальний Восток. Люди туда в то время требовались очень сильно, никто б особенно не удивился - завербовался человек, дпнег может заработать хочет или двух капитанов перечитал.

Чего я б не стал делать до последней возможности это доводить ситуацию до того чтоб пришлось использовать свои навыки естествознания для выживания в дикой природе. Оставим это на самый крайний случай
(если что - я дипломированный географ и бывалый заполярник, и если я говорю что на годы туда лучше не соваться то оно что-то значит)

Первый вариант с точки зрения сохранения жизни вызывает сомнения. )



А остальные варианты - и на востоке, и в Азии призыв ведь был.

(Deleted comment)
Знаете, товарищи, мой дед пошел на фронт в 17 лет, попал в окружение и пробивался к своим, написав на листке, что в случае смерти просит считать себя коммунистом. Мне кажется, ему было бы стыдно за наши комментарии

Никто же не запрещает выбрать такой вариант действий. Полная свобода!


(Deleted comment)
1) Задача минимум: отменить поездку детей

2) Задача максимум: предотвратить/уменьшить потери в войне, путем информирования кого-то из ЛПР.

Для исполнения 2-ой задачи выполнил бы следующие шаги:

1) Школа находится на Тверской (это престижный район, самый центр города), скорее всего в классе или в школе есть дети высокопоставленных родителей.

Попробовать (через детей) установить доверительный контакт с этими людьми.

2) Я - учитель естествознания, могу участвовать в научных/образовательных мероприятиях, возможно смогу установить контакт с научными кругами, пообщаться с учеными, через них выйти на ЛПР.

В то время, конечно, Тверская (ул. Горького) была центром, но Москва не сильно дальше этого центра простиралась. )

Сначала отыскать знакомые места и постараться оставить заметную, но незначительную метку, которую я не смог бы пропустить в будущем. Проверить варианты: смог ли поставить метку, то есть изменил ли я будущее, изменились ли мои воспоминания, далее экспериментировал бы со своим состоянием изучая границы возможностей, идеальный вариант — наладить общение с собою будущим. В любом случае, факт моего парадоксального существования будет самым мощным доступным мне орудием, хотя бы потому что перенос во времени моей массы без искажений потребует энергий недоступных на Земле, а возможно, и во всей Солнечной системе, нужно просто научится пользоваться этим колоссальным энергетическим потенциалом. Сама по себе возможность временных перемещений грандиозней и опасней любых грозящих событий — ходячий источник временных парадоксов, это непредсказуемая угроза физической целостности мира в целом.

Спасибо. ) Любопытно, что никто из комментаторов не стал рассматривать вариант общения с собой в будущем.

Навыки инженера-конструктора, которые есть у меня сейчас - останутся?

Да, конечно. Вы - это вы. )

Первая мысль - срочно всем рассказать, что 22 июня, ровно в 4 утра...

Но нет. Никто не поверит, сочтут психом. С Ленинградом не вижу проблем - блокада началась позже, так что съездить на экскурсию и вернуться успеем.

Вопрос, что делать. Глобальное желание как-то повлиять на ход войны, что-то изменить, снизить потери, остановить и т.д. Но учитывая роль учителя естествознания, маловероятно, что у меня даже примерно будет такая возможность. Можно, конечно, письмо написать тов. Сталину и упомянуть про пакт Молотова-Рибентропа и сказать, что вот он секретный, но я-то знаю... НО боязно, скорее подумают, что я каким-то образом узнала и вообще предатель и меня посадят в застенки и будут выяснять что и как, а поверить, могут не поверить. Вообще, хорошо бы сработало, если бы я могла бы "заранее предсказать" ряд последовательных событий, дат. Одной даты будет маловато - могут не поверить. Впрочем....честно говоря, не факт, что если мне поверят и примут мои знания о войне к сведению и будут учитывать при принятии решений, то новый виток событий окажется менее трагичным. А вдруг еще хуже выйдет?

В личном смысле...Попробую сориентироваться в текущих обстоятельствах. Схожу домой, выясню, есть ли у меня занятия в понедельник, что у меня есть дома из еды, одежды, есть ли у меня какие-то родственники, друзья, знакомые. Может, скажу всем, кто меня как бы знает, что у меня болит голова, я плохо себя чувствую, потеряла сознание на улице, чтобы если что, симулировать частичную амнезию.

Что делать с учетом того, что я знаю про войну и прочее - не очень ясно. Для этого требуется более внимательно посидеть с моей ситуацией на досуге и посмотреть по моим тем текущим обстоятельствам.


за 70 лет уже столько свидетельств насобирали о предупреждениях про войну

почитайте кстати незабвенного виктора суворова, чтобы избавиться от иллюзий :)


Edited at 2015-04-14 03:19 pm (UTC)