?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Гарри Поттер и Корпоративный Шаблон
psilonsk


Всем руководителям больших компаний хочется стандартов в работе подчиненных. Вот и Михаил Слободин, главный человек в Билайне, провел в своем блоге конкурс на создание корпоративного шаблона презентации. Михаил пишет: "Друзья. Терпеть это дальше просто невозможно. В нашей яркой, динамичной и позитивной Компании делаются страшные по своему дизайну презентации. Стандартный корпоративный шаблон презентации абсолютно не соответствует тому, кем мы хотим стать для наших Клиентов и для самих себя."

Я догадываюсь, чего хочет Михаил - он хочет дать своим сотрудникам одинаковый способ оформления одинаковых презентаций для клиентов. При этом (опять же, это моя догадка) Михаил был бы не против "магии" - креативных решений, творческих находок и, в конце концов, роста продаж. Хочется магии из стандартных положений, на основе стандартных решений.
Не уверен, что это достижимая цель.

Шаблонное выступление по шаблонно оформленным слайдам даст шаблонный результат. Наверно, это сработает один раз с каждым клиентом. Но больше? Я как-то работал с Билайном - у нас был совместный проект. Менеджер Билайна проявил себя классным спецом, ему не лень было объяснять нам каждую деталь, но ему и в голову не пришло пользоваться для этого шаблонными презентациями - он приезжал и разговаривал, мы спорили, находили приемлемые решения. Не уверен, что проект бы состоялся, если бы нас попробовали кормить шаблонами с черно-желтым логотипом.
С клиентами еще понятно. Все сотрудники разные, не все умеют выступать хорошо, не все умеют оформить свою идею, - наверно, можно набрать людей с улицы, дать им жесткие рамки, чтобы гарантировать, что перед клиентами будет не очень стыдно. Но делать шаблонную презентацию внутри компании? Внутри той самой "яркой, динамичной, позитивной"? Сидеть на двухчасовом совещании и смотреть на сменяющих друг друга менеджеров, которые показывают тебе одни и те же картинки?  

Шаблон слайдов - это не стандарт в работе. Стандарт в работе - это чувство меры, это поиск способа донести до аудитории свою мысль. Это набор рекомендаций по оформлению, причем они занимают примерно полстраницы (не используй много шрифтов, не пиши много текста и т.д.). Стандарт в работе - это помочь сотрудникам понять, что им делать и дать им это попробовать сделать. Стандарт в работе - это учить общим принципам выступления и помогать развиваться.

Иначе никаких конкурсов не хватит - на каждый чих шаблон не нарисуешь.      



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Слайды - вообще зло.


а что не так со слайдами? :)

вы даже думаете слайдами )))


Не-не. Это в западной мыслительной традиции слайды, у нас хаотичные образы. )


то есть те же слайды, только свалкой :)


  • 1