psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Особенности национального менеджмента


Как вы помните, национальные особенности проектных команд - одна из моих любимых тем. ))

Евгений Касперский делится опытом организации бизнеса в других странах. В частности, интересно его мнение об использовании русских менеджеров в Европе:

Мой совет: если кто-то будет открывать представительство в Азии — ставьте командовать либо русского, либо британца, либо австралийца: они будут нейтральными по отношению к любой стране региона. Нельзя ставить китайца командовать японцами и наоборот — не будут друг друга уважать и слушаться. В Европу нужно сажать русских, потому что немец не сможет командовать французами, англичанин — немцами, а американцев там вообще съедят.

В Южной Америке тоже все разные и всё время ссорятся. Как-то я спросил у партнёра-колумбийца: «Венесуэла — соседняя страна, язык один, культура похожа, что вы с ними постоянно гавкаетесь?» А он говорит: «Женя, они нам больше, чем друзья. Они нам братья. А братьев не выбирают».

На Латинскую Америку у нас работает мексиканец, но офис расположен в Майями. Многие транснациональные компании так поступают — работают из испаноязычной Флориды, так как в Латинской Америке слишком высокая коррупция.



На заре карьеры я работал в компании, которая активно вела дела в Южной Америке. И меня всегда удивляло, почему у нас все работы в Мексике и сопредельных странах, а офис - в Техасе? Поинтересовался у начальства - объяснение было ровно такое же.



Tags: команда, коммуникации, менеджмент, национальные команды, начинающим, организация проекта, особенности, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments