?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О погружении, вовлечении и поглощении
psilonsk


В пятничное солнечное утро душа жаждет фанатазий. ) Представьте, что технологии достигли такого уровня, что самые смелые писатели-фантасты только руками восхищенно разводят. Но основной прорыв совершен в моделировании виртуальной реальности: создана полная модель физического мира, только без его основных проблем - голода, социального неравенства и т.д.

Любому человеку доступно оборудование для подключение к этому новому виртуальному миру. По ощущениям подключившегося - это полный аналог мира реального, но только с гораздо большей свободой выбора - во всех планах. Хочешь интересной исследовательской работы - окончи престижный университет, где лучшие преподаватели помогут тебе стать классным спецом, подключайся к научному проекту и совершай открытия на благо человечества. Хочешь стать видным военноначальником - без проблем, создавай свою армию и воюй с инопланетянами, разумными пауками или другими желающими повоевать. Хочешь спокойно жить  с семьей и выращивать картошку - не вопрос, ходи на работу в офис, в пятницу езди на дачу. Хочешь путешествовать и наслаждаться жизнью - лучшие земные и придуманные города, пляжи, отели и рестораны ждут тебя. Хочешь стать новым Казановой - тем более. )) Каждый может найти себе занятие по душе. Ограничения, конечно, есть - надо работать и приносить хоть какую-то пользу, чтобы были деньги на развитие всего этого мира, но работать тоже можно в виртуальном пространстве. Жизнь не бесконечна - люди все так же болеют и умирают.
В общем, это что-то вроде Матрицы, только не такой зловещей. Или Глубины, как в старых книжках Лукьяненко.

Ушли бы вы полностью в такую виртуальную реальность?




promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
На первую недельку/месяц по любому... А там бы уже посмотрел... Все-таки друзья-семья... Их же там настоящих не будет...

Т.е. принять решение один раз не готов - посмотреть с огромным удовольствием...

Почему не будет? Они ж тоже в этом мире могут легко оказаться.

ушла бы, наверное, только в путь... даже не буду врать, что мне тут так хорошо, так хорошо, что ни за что, ни на что не променяю. И вообще, как-то ни за кого и ни за что сильно не держусь.

Это честно, спасибо.

Очень похоже на компьютерные игры. Как можно работать в виртуальной реальности так, чтобы был результат в реальной реальности? Голод физического тела никуда не денется.

Но если бы было возможно, я бы пользовался так — дома сел в кресло для подключения в виртуальный мир и уже на работе. На обед отключаешься, ешь домашнюю пищу, дремлешь несколько минут и обратно на работу.

С голодом легко - сидите вы в кресле, облепленный датчиками, а в вену поступает сбалансированный питательный раствор. )

А с работой - тем более. )

Edited at 2015-04-10 10:04 am (UTC)

судя по тому, что жанр "ЛитRPG" сейчас очень популярен, туда ломанулись бы многие. правда, судя по тем же книжкам, занимались бы точно тем же, что и в жизни: делали бы пакости другим, страдали ерундой, отлынивали от трудной работы, поддавались алчности, жульничали, гуляли напропалую, плюс не имели бы ограничений на применение агрессии.
Да, я верю в хорошее в людях ))

Edited at 2015-04-10 09:04 am (UTC)

Я - нет! Люблю реальную реальность пусть и со своими проблемами... :)))

А там бы ты палец не сломал. )

Так это уже с оговорками можно сделать, люди с головой уходят в онлайн рпг, и живут там.
Не ушел бы, задумывался о таком когда читал Лукьяненко тоже. Потому что было бы очень страшно потом проснуться.
НО, захаживал бы, на погулять.

Не, я про полную реальность и полное погружение.

Я не совсем понимаю, если и так работаешь за компьютером, то какая разница, виртуальный это мир, или реальный? Клавиатура, что ли, будет ненастоящая?

В реальном мире так: поработал за компьютером, вышел из офиса и увидел, что в Чикаго весна, в пальто и свитере не холодно, пошел домой.

В описанном мной мире было бы так: поработал за компьютером, переоделся в костюм Супермена, вылетел в окно, победил Змея Горыныча, погулял по Ленинграду шестидесятых, поел мороженого за сколько-то там копеек, слетал в Вену на концерт Дениса Мацуева, вернулся в Чикаго на семейный ужин.

Мне кажется это соизмеримо с переездом в другой город/другую страну. Кто может переехать ушел бы, кто нет - нет.
У меня несколько близких людей, если они будут в матрице то и я бы ушел.


так уже все и ушли
или почти все :)


Не, соцсети не в счет. )

Если я могу точно так же чувствовать вкус, запах, солнце и ветер; общаться с любимыми людьми; путешествовать, работать, учиться, осваивать новые хобби, получать удовольствие от движения; и при этом остается необходимый challenge в жизни, чтобы не скучать (нельзя просто так научиться летать, или стать знаменитостью, нужно потратить на это какое-то время и силы) - то какая разница? Все туда со временем уйдут, чтобы, например, не болеть, и иметь больше возможностей.
И да, будут так же себя вести, как в "реальной" реальности)))

Остается нераскрытым вопрос продолжения рода, и защиты от реальных природных катаклизмов.

Именно! Вот вы абсолютно точно поняли мою идею, я как раз об этом и говорю. )
Думаете, все со временем уйдут?

Я бы стала вести "двойную жизнь")
У меня же кошка)

для кошек отдельный виртуальный мир.

Очень сложный вопрос. Если такая технология будет существовать, то она будет многоуровневой. На базовом уровне безработных и малоимущих будут принудительно подключать в отдельную область ВР, естественно с базовым оборудованием, не гарантирующим возврат и долгую жизнь. Далее по уровню достатка будут зоны с разной подпиской. Реальные работы в реальном будут выполняться роботизированно сначала под управлением людей, затем полностью автоматически. Так как реальные люди будут представлять серьёзную угрозу ВР, то от них будут избавляться, либо надёжно изолируют. Возможно останется высшая каста, которой будет доступен внешний реальный мир. В идеале общество в массе своей должно забыть о реальном мире. В любом случае выбор в каком из миров жить будет существовать только на начальном этапе, и думается недолго. Экономика процесса указывает на неизбежный резкий переход: создавать реальность что для сотни людей что для миллиардов обходится в одну стоимость, инфраструктура для поддержания ячеек с людьми будет гораздо дешевле современных городов и её можно сделать надёжнее (зарыть поглубже в бункеры), отходы перерабатывать в питательный раствор, вода — замкнутый цикл, полная биологическая изоляция особей для предотвращения эпидемий, плюс масса неприятных нам способов сделать массовое поддержание жизни дешевле и дольше. Главное быть уверенным, что на поверхности никто не остался, не заберётся в бункер и не попытается всё испортить :)

Обезьяны станут разумными и все испортят. )))

Тут обязательства. Перед дитем и женой. И я обязан их выполнить. Ну а конце жизни мне бы дала молодая Анжелина Джоли:-)

Как писали ребята из Basecamp в "Rework", для инноваций нужны ограничения. А еще раньше, кстати, про подобное писал Довлатов:

"Я считаю, что каждый прозаик должен надевать какие-то творческие вериги, вводить в свое письмо какой-то дисциплинирующий момент. В поэзии роль таких вериг играет рифма + размер. Это дисциплинирующее начало уберегает поэтов от многословия и пустоты. У прозы таких рамок нет, их, мне кажется, надо вводить искусственно. [...] Что касается меня, то вот уже лет шесть я пишу таким образом, что все слова во фразе начинаются у меня на разные буквы."

И развитие современных стран это подтверждает: передовое сельское хозяйство в Израиле, более высокий (в среднем) уровень жизни в странах без природных ресурсов, низкая производительность и отсутствие инноваций в странах Персидского залива и т.д.

Соответственно, очень сомневаюсь, что в этом идеальном мире будет много инноваций и что там в принципе будет интересно жить. Виртуальный мир хорош для виртуальных компьютерных персонажей. А реальные люди быстро разленятся в виртуальном мире, и в итоге сделают из него реальный мир, из которого они пытались убежать. Или будет как у Анта Скаландиса в рассказе "Скажите там, чтоб больше не будили" ...

В общем, как говорила Алиса Селезнева в концовке "Гостьи из будущего", в будущее надо идти своим ходом. Short cuts типа машин времени и виртуальных миров не подойдут. Прежде всего должны измениться сами люди, и они же должны изменить реальный окружающий мир, чтобы сделать ЕГО лучше.


Edited at 2015-04-11 11:14 am (UTC)

Вы думаете, люди могут измениться? )

мне стало страшно, прочитав комменты...

И у меня есть предположение, что писала не "основная масса" народонаселения страны и мира, а особая часть...

Хотя может эта особость как раз и соглашается на виртуальность легче... Может живые люди от земли - и не согласятся...) Тогда есть шанс остаться в реальности.)

Я не верю, что можно заменить запах младенца - твоего собственного чуда... Объятия, поцелуи... Питательные капельницы не заменят хруст, вкус и сок спелого яблока...
Прикосновение босых ног к мокрому песку и запах моря и водорослей...

Можно получить иллюзию всего этого - но это все равно только иллюзия...

А если отличить иллюзию и реальность невозможно?

  • 1