psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Неинтересны сами себе



Не устаю повторять: одна из огромнейших менеджерских проблем - неумение рассказывать о своей работе человеческим языком. Стоит задать вопрос по работе - и сразу на тебя валится железобетонный канцелярит.

Мне участники одного тренинга предложили версию, почему так происходит - люди просто не считают себя интересными. Объяснение мне это нравится, выглядит оно логично: гнездо канцелярита - окологосударственные службы, где излишняя индивидуальность не приветствуется. Наши люди в форме, даже в форме виртуальной, не склонны к общению с внешним миром (хотя, скажем, министерство обороны и МВД сделали огромные позитивные шаги в этом направлении). Если им приходится это делать, они не сильно озабочены качеством коммуникаций - не чувствуют своей значимости и не надеются, что могут быть кому-то интересны.
Эта культура естественным образом распространяется и на бизнес. Менеджер проекта с бюджетом несколько миллионов долларов так придавлен масштабом задачи, что ему не до человеческого языка. И он думает, что цифры и графики интереснее него. А это не так - именно он должен сделать их интересными для аудитории, не наоборот. Мы неинтересны сами себе - с какой стати мы должны быть интересны другим?

На западе все иначе, даже в силовой сфере. Сравните сайты ФСБ и ЦРУ - второй больше похож на промосайт Макдака, чем на представительство серьезной конторы, там даже kid's zone есть. Но главное - западных людей с детства учат, что они интересны (а в Израиле даже слегка перестарались с этим). Поэтому даже скучная менеджерская презентация в исполнении импортного управленца, по сравнению с нашей, - просто шоу, причем шоу на понятном всем языке. Да что там, у них даже математики умеют выступать перед аудиторией. ))

У нас тоже процесс очеловечивания идет (спасибо, спасибо, спасибо айтишным менеджерам!), но медленно. В школах-то до сих пор канцелярит, говорить и рассказывать почти не учат.

Как с этим бороться? Как можно чаще выступать, можно сначала перед зеркалом, записывать свою речь. Ну и классическое "расскажи о трудной для понимания проблеме старушкам на лавочке у подъезда" никуда не делось.


Tags: выступление перед аудиторией, грамотность, канцелярит, коммуникации, начинающим, презентация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments