?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Неинтересны сами себе
psilonsk


Не устаю повторять: одна из огромнейших менеджерских проблем - неумение рассказывать о своей работе человеческим языком. Стоит задать вопрос по работе - и сразу на тебя валится железобетонный канцелярит.

Мне участники одного тренинга предложили версию, почему так происходит - люди просто не считают себя интересными. Объяснение мне это нравится, выглядит оно логично: гнездо канцелярита - окологосударственные службы, где излишняя индивидуальность не приветствуется. Наши люди в форме, даже в форме виртуальной, не склонны к общению с внешним миром (хотя, скажем, министерство обороны и МВД сделали огромные позитивные шаги в этом направлении). Если им приходится это делать, они не сильно озабочены качеством коммуникаций - не чувствуют своей значимости и не надеются, что могут быть кому-то интересны.
Эта культура естественным образом распространяется и на бизнес. Менеджер проекта с бюджетом несколько миллионов долларов так придавлен масштабом задачи, что ему не до человеческого языка. И он думает, что цифры и графики интереснее него. А это не так - именно он должен сделать их интересными для аудитории, не наоборот. Мы неинтересны сами себе - с какой стати мы должны быть интересны другим?

На западе все иначе, даже в силовой сфере. Сравните сайты ФСБ и ЦРУ - второй больше похож на промосайт Макдака, чем на представительство серьезной конторы, там даже kid's zone есть. Но главное - западных людей с детства учат, что они интересны (а в Израиле даже слегка перестарались с этим). Поэтому даже скучная менеджерская презентация в исполнении импортного управленца, по сравнению с нашей, - просто шоу, причем шоу на понятном всем языке. Да что там, у них даже математики умеют выступать перед аудиторией. ))

У нас тоже процесс очеловечивания идет (спасибо, спасибо, спасибо айтишным менеджерам!), но медленно. В школах-то до сих пор канцелярит, говорить и рассказывать почти не учат.

Как с этим бороться? Как можно чаще выступать, можно сначала перед зеркалом, записывать свою речь. Ну и классическое "расскажи о трудной для понимания проблеме старушкам на лавочке у подъезда" никуда не делось.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Чтобы рассказать просто, нужно очень хорошо разбираться в том, о чем рассказываешь. Думаю, что дело именно в этом. ^_^


не в бровь а в глаз


"Да что там, у них даже математики умеют выступать перед аудиторией". Не знаю насчет математиков, но среди физиков далеко не все это умеют делать:
http://www.huffingtonpost.co.uk/2012/07/04/higgs-boson-discovery-comic-sans_n_1648494.html
https://indico.cern.ch/event/197461/material/slides/1?contribId=1

))

Про физиков ничего не знаю. )

Не устаю повторять: одна из огромнейших менеджерских проблем - копирование западной манеры вести презентацию. В результате, все большей презентаций становятся похожими на маркетинговый булшит. Ждешь с тоской пока он закончит показывать свои диаграммы Виенна, "решенные проблемы клиента", сраные пирамидки и т.п., чтобы наконец-то можно было бы что-то спросить по-существу.

Это просто болтуны, западный подход не при чем.

Тяжелое наследие прошлого? :) Я давно для себя открыл что половина людей не может связать двух слов даже в житейской беседе... ((

Тяжелое наследие настоящего, я бы сказал. )

по-моему, слово "менеджерских" тут избыточно...

Лучше уж я скажу это про группу людей, чем про всех сразу. ) У нее хотя бы есть шанс подумать об исправлении ситуации...

Edited at 2015-04-07 11:29 am (UTC)

C модой на понятные презентации приходят и новые проблемы.

Ложное ощущение простоты, поскольку все уместилось в 10 страниц презентации.
Нежелание понять сложные концепции, длиннее 4-5 слов или двух кубиков на схеме.
Неумение слушать и читать по хоть насколько-то серьезной теме.
Неоправданно большие затраты на оформление вместо работы.
Узкий взгляд (совпадающий с тезисами в разделе "введение").
И т.п.

Да, дебилы после таких презентаций думают, что проекты за полтора месяца пишутся.

Абсолютно согласен. Добавил бы еще, что люди редко понимают сердцем ценность выступления, у нас все-таки не привыкли к конкурентной среды, в которой за потребителя нужно бороться. Поэтому не готовятся - считают, что "и так сойдет". Не сойдет. Работать надо. Черчиль писал, что он как человек без высшего академического обраования, выступать не умел и много лет свои речи учил наизусть.

Мне кажется причина проста - у нас обычного человека (не актера, не бизнес-тренера и пр) нигде не учат говорить просто. Некоторые учатся этому сами. Остальные работают как могут.

  • 1