?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: парочка банальностей
psilonsk
Уральский предприниматель Андрей Семенов (http://andreysemenov.livejournal.com/) в своем блоге высказал сегодня, хоть и тривиальную, но правильную мысль:

"В прошлом посте промелькнул тот подход, который, увы, довольно часто встречается. "Нельзя быть дельным человеком и думать о красе ногтей". "О каком профессионализме можно говорить, когда человек не умеет запятые расставлять!" И прочая, прочая, прочая. Чем-то подобным страдал и я в прошлом. Точнее, в прошлом больше, сейчас значительно меньше. Но подобные привычки-предрассудки сохраняются. Кто-то считает тупыми всех кыргызов, кто-то предвзято относится к поцыкам на девярах, у кого-то еще что-то. Сейчас скажу невероятную банальность. Но все великие истины банальны. Надо мыслить позитивно. Искать плюсы, а не минусы. В тяжелые минуты надеяться, а не тревожиться. В человеке видеть божью искру, а не земные слабости. Взять вон Тинькова. Необразованный самоуверенный малограмотный хам. Про него? Несомненно. Понтов выше крыши, культуры нет совсем. Талантливый энергичный изобретательный предприниматель? С несомненным божьим даром. Одаренный популяризатор предпринимательского пути в жизни. Да тоже про него. Каждый сам выбирает, какого Тинькова видеть. Первый иногда сильно мешает воспринимать второго, но настоящий Тиньков, все же, этот второй. Мне грустно наблюдать, когда умные приятные люди начинают цепляться к второстепенным вещам. "Ах, ну как после такого пассажа можно дальше читать этого блогера?!" Да отлично можно читать! Основная мысль совершенно в другом! И эта мысль - хороша. С другой стороны, ну вот какая мне разница? Ну кому-то цвет галстука важнее порядочности, ну что тут поделаешь? Печаль в другом. Когда глаз настроен на поиск недостатков и несоответствий, видеть искру Божью ему уже трудно. И в себе тоже. А это главное, чем должна быть посвящена жизнь человека. Найти в себе искру и раздуть из нее пламя. В себе и в других. В этом я глубоко убежден. Ищите искру."

По поводу искры - я тут посмотрел вчерашнего "Познера" с Хворостовским. Хворостовский, звезда оперной сцены первой величины, очень высоко оценил шансон (речь о французских исполнителях, а не об одноименной отечественной радиостанции). Познер удивился - как можно сравнивать классическое пение с какими-то куплетистами, на что Хворостовский ответил, что главное - это донести мысль и чувство до людей, заставить пережить сильные и яркие эмоции, а уж как кто поет - дело десятое.

Очень хорошо легло на вышесказанное.

Любая западная книжка про бизнес или менеджмент говорит то же самое - надо сосредоточиться на главном, а не запятые пропущенные выискивать.

promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Краса ногтей и прочие запятые — это культура. Пренебрежительно к ней относиться — дело довольно-таки самоубийственное. Хотя, конечно, у нас принято оправдывать средства величием достигнутой цели, но вообще-то это называется варварство.

Я сам большой любитель правильно расставленных запятых...
Я думаю, просто у всех свой порог чувствительности. Идея в том, чтобы он был не железобетонным, а каучуковым. А то можно за запятыми не увидеть гения. ))

Обычно у гениев другие проблемы :-)

  • 1