?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон «Remote. Офис не обязателен»
psilonsk

Типичный ход мысли первых капиталистов был таким: «Давайте соберем множество людей в одной точке,
где им придется жить в тесных домах друг у друга на голове, и тогда у нас будет достаточно
человеческого материала для работы на наших фабриках». Просто прекрасно, мистер Толстосум.

Джейсон Фрайд и Дэвид Хенссон, авторы фантастически прекрасной книги Rework (вы что, не читали?! бегом в магазин!) и создатели очень популярной в мире системы управления проектами Basecamp, написали новую книгу - «Remote. Офис не обязателен».
В ней они делятся своим многолетним и успешным опытом по управлению распределенной проектной командой (сейчас в их компании работает около сорока человек).

Сразу скажу - книга хорошая. Не прекрасная, как Rework, но очень хорошая. Авторы - грамотные люди с приятным чувством юмора и стилем, и даже меня, не большого любителя командной удаленной работы, смогли убедить задуматься о некоторых ее положительных аспектах. ))

Причина их убедительности в том, что они не ставят знака равенства между понятиями "удаленная работа" и ROWE. Второй подход более смелый и революционный - отсутствие контроля, полная свобода сотрудника в вопросах планирования своего времени и способов выполнения работы, - но и более рискованный.
Дэвид же с Джейсоном говорят о трансляции привычной системы менеджмента в распределенную проектную среду. В ней остается контроль со стороны менеджера, при этом и роль, и личность менеджера становятся даже более значимыми, чем в локальной среде. В ней необходимо перекрытие рабочего времени сотрудников, и авторы подчеркивают, что оно не должно быть меньше четырех часов в день. В ней на первое место выходят письменные коммуникации, и для них сотрудникам компании нужны и специальные навыки, и инструменты, и корпоративные правила, и поддержка со стороны руководства.

Удаленная работа создает массу проблем. Одна из них - отсутствие "информационного ветра", быстрого обмена идеями. Когда твои коллеги разбросаны по разным уголкам земного шара и временным зонам, трудно быстренько за чашкой кофе обсудить с ними проблему и подходы к ее решению.


Работая в одном офисе с коллегами, вы чувствуете, что понимаете происходящее в компании. Утром нальешь кофе и остановишься поболтать с одним коллегой, в обед обсудишь динамику проекта с другим. В офисе постоянно циркулирует актуальная информация. Ну, или нам так кажется. И это комфортное ощущение.

Работая удаленно, из этого информационного потока выпадаешь. Конечно, у вас может быть менеджер проекта, проверяющий, как идут дела, при помощи электронной почты или чата, но это дает понимание ситуации ему. А чтобы у команды развивалось чувство общности и уверенность в поступательном движении компании, каждый ее член должен ощущать, что он полностью в курсе происходящего.

В 37signals мы проводим еженедельные обсуждения в ветке с темой «Над чем вы работаете?». Каждый пишет несколько строк о том, чем занимался на прошлой неделе и что собирается делать на следующей. Речь не идет о попытках оценить или скоординировать людей. Цель обсуждения — укрепить ощущение, что все находятся на борту общего корабля, а не в собственной утлой лодочке.

Есть и еще одна цель: по-дружески напомнить всем, что мы собрались на этом корабле, чтобы плыть вперед. Никто не хочет отчитаться так: «Эту неделю я потратил на завершение миссии в Halo 4, а еще съел три пиццы и посмотрел два реалити-шоу». Нам всем от природы присуще стремление не огорчать своих, поэтому, когда человек берет на себя публичные обязательства, он с удвоенной силой старается выполнить обещанное.

Кроме того, дурачить коллег гораздо труднее, чем босса. В разговоре с менеджером проекта, не очень хорошо разбирающимся в тонкостях кодирования, программисты могут превратить задачу на тридцать минут в аналог недельной полярной экспедиции, но если эта сказка окажется достоянием гласности, и ее услышат другие программисты, уловка немедленно будет раскрыта.

Короче говоря, движение вперед — это радость, которой стоит делиться с коллегами.

У удаленной работы гораздо больше недостатков, и авторы не пытаются преуменьшить их влияние. Как нанимать человека удаленно? Как контролировать? Как помочь ему с организацией рабочего пространства? Положен ли удаленному сотруднику соцпакет и почему? Какой уровень оплаты установить сотруднику из заведомо "дешевого" региона? Должен ли менеджер поддерживать хобби сотрудника и зачем? Как помогать ему чувствовать себя членом команды? Как компенсировать отсутствие разностороннего жизненного опыта, который приобретается при работе в традиционной локальной среде? А что делать с налогами и прочими формальностями, связанными с трудоустройством людей из других регионов и стран? Как быть с теми несчастными подразделениями компании, которые не могут трудиться удаленно в силу специфики работы? Какие инструменты для удаленной работы следует использовать и почему? Что делать с трудовой дисциплиной, и насколько это понятие актуально?
И это только верхушка айсберга. В общем, есть что обсудить и над чем поразмышлять.

Дэвид (Европа) и Джейсон (США) - большие поклонники удаленной работы, и в их компании все сложилось хорошо. Сейчас там работают люди из разных стран (Россия в их числе), а коммерческий успех их продукта наводит на мысль, что авторам можно верить.

Но есть еще одна важная причина прочитать эту книжку - однажды вы можете попасть в компанию, где удаленная работа уже свершившийся факт, и вам с ним придется жить жить и трудиться (как это однажды произошло со мной).

Резюмирую: хорошая книга об особенностях организации распределенных проектных команд, написанная людьми, имеющими реальный опыт построения такой среды. Рекомендую прочесть.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Отлично! И где ссылка на бесплатную электронную версию :))

Я не читаю бесплатных электронных версий. ) Авторы старались, получилось хорошо, можно и поощрить. )

:)) А я читаю, но готов заплатить, это цивилизованнее, согласен. Сколько стоит платная версия?

Около 145 гривен, как я понимаю.
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/remote-office-not-required/ - там написано "Книга доступна в форматах:", а дальше ссылки на электронную версию и на бумажную.
Возможно, есть и другие источники с другими ценами...

нормальная цена... скачаю

нашел )327 грн.

Странно - написано 345 р.


какие-то странные иллюзии у авторов

почти все коммуникации даже внутри офиса происходят или дублируются по емейлу хотя бы даже из соображений иметь в архивах копию на которую можно сослаться, а собрания проводятся в режиме аудио или видео конференции с последующей рассылкой "минуток" по тому же емейлу

для программеров давно стало стандартом обсуждение в скайпе чтобы не мешать своей болтовней тем кто сидит рядом, а для отлова уловок существует ревизия кода для которой не требуется присутствие в офисе

собрания на тему кто чем занимается на 90 процентов бесполезны поскольку ни один человек не в состоянии следить за процессом работы десятка или двух десятков коллег особенно если обязанности различны, да и зачем мне забивать голову тем что мне не нужно для моей работы?

остальные 10 процентов можно засчитать в плюс как возможность дополнительного легального отдыха в рабочее время

чтобы гонять балду совсем необязательно делать это удаленно - очень многие успешно справляются с этой задачей и в офисе


Да почему ж иллюзии? ) Просто делятся своим успешным опытом.


или тем, что думают о том, что есть успешный опыт :)

между тем, что человек делает на самом деле, и тем, что думает об этом, - дистанция огромного размера

сколько видела такой корпоративной ерунды - впустую потраченное время и/или деньги

результат делают только те, кто хочет работать и кому не мешают это делать навязыванием подобных подтанцовок, якобы чему-то там способствующих ))

если сотрудникам приходится выяснять рабочие вопросы у кофе-машины - это значит, что в организации отсутствует рабочий процесс как таковой


Я поняла, я абсолютно не типичный удалённый работник.) Для меня это скорее похоже на аутсорс или предпринимателя, выполняющего определённые работы. И я не жду от работодателя помощи в организации рабочего пространства, рабочего времени, получения жизненного опыта и т.д. Более того, боюсь, с работодателем, который попытается в это влезть, мы довольно быстро расстанемся.
От работодателя требуется только внятная постановка задачи и своевременная адекватная оплата. В замен он получает качественно выполненную работу. И всё. Мне не нужно чувствовать себя членом команды, что бы эту работу выполнять.

Потрясающая книга, спасибо.

А rework ведь читали?

Очень рекомендую. )

Прочел, по-моему пустая книга совсем.

Реворк пустая?

Rework пустая.
Может быть, в 20 лет на первой работе она и полезна, но если есть какой-то менеджерский опыт - уже почти ничего нового не должно быть, одни банальности пишут.

  • 1