?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мои комментарии к упражнению про распределенную команду
psilonsk


Мои комментарии к упражнению про распределенную команду.

Конечно, это не про поиск города с максимальным перекрытием рабочего времени - я не стал бы такие гуглоемкие яндексообразные вопросы задавать. ) Хотя, конечно, перекрытие необходимо. Есть несколько способов такое перекрытие обеспечить:
- Разбить время менеджера на две порции, чтобы он работал несколько часов утром и несколько часов вечером (не очень удобно, работает в определенных специфических условиях).
- Сдвинуть время работы менеджера или сделать его плавающим. Например, он может работать один день в первой половине дня, а следующий - во второй (удобно и разумно).
- Сдвинуть время работы команд, например, Сингапур может начать работать чуть позже, а Бостон - чуть раньше. Это не решит всех проблем, но при минимизации пересечений в задачах сингапурсуой и американской команд даст положительный эффект - и речь тут даже не о взаимодействии с менеджером, а о взаимодействии команд, что должно волновать менеджера куда больше, чем собственный комфорт. В исключительных случаях (на непродолжительный период) сдвиг может быть еще сильнее.
- Разбить время работы команд на две части (зависит от специфики взаимодействия внутри команд, задач и прочих факторов). Это самый нетривиальный путь, годится для команд, в которых привита культура удаленных коммуникаций не только с зарубежными коллегами, но и с местными.

Теперь о городе базирования менеджера. Лучший вариант - Нижний Новгород. Во-первых, тот факт, что там находится менеджер продукта, говорит что это не просто один из офисов импортной компании. ) Во-вторых, в продуктовых проектах менеджер продукта - основной стейкхолдер для менеджера проекта, часто он является и спонсором проекта, так что работать к нему поближе - разумно. В-третьих, временная зона, в которой находится НН, позволяет абсолютно комфортно работать с Сингапуром, Глазго и собственно НН, в котором самая большая команда. Взаимодействие с Бостоном - легкий тюнинг рабочего времени, описанный выше.
Любопытно, что многие отвечавшие относятся к рабочему времени как к чему-то незыблемому и не готовы это менять. ))

Теперь про язык. Во-первых, в таких существенно распределенных командах гораздо важнее хорошо писать по-английски, чем хорошо говорить. Я убедился в этом на своем опыте работы с распределенными командами, и был приятно удивлен, что ребята из Basecamp считают ровно так же - вербальные коммуникации уходят на второй план. Отечественная же лингвистическая школа умеет готовить людей, которые читают и пишут по-английски гораздо лучше, чем говорят и понимают устную речь.
Во-вторых, НН - большой город с хорошими институтами и прекрасными преподавателями. Найти там менеджера с хорошим английским - не такая уж сложная задача. Например, ребята из Intel не испугались открыть там 11 лет назад офис, и сейчас это крупнейший их центр разработки в Европе.

Да, я понимаю, что приятнее жить в Глазго или Бостоне, но придется нашему менеджеру пожить в Нижнем. )



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В общем как я и думал...

Так и должно быть. )

я как будто чувствовал :)

Это называется опыт. )

Про близость к менеджеру продукта: во многих айти компаниях где менеджер проекта и менеджер продукта разделены, менеджер проекта по функциям является, по сути, techical product manager - человеком, могущим свободно принимать решения и отвечать на "пограничные" вопросы по продукту, более погруженный в технические детали продукта и в жизнь команды, менее - в бизнес-аспекты. Более и менее - по сравнению с Product manager. Для такой роли в распределенной команде важней закрыть те временные зоны, в которых ответы на пограничные вопросы не может дать менеджер продукта.
Потому и важно, прежде чем принимать решение, понять, как разделены роли между продукт менеджером и проджект менеджером и не будет ли их размещение в одном офисе избыточным. Без этой информации оптимальным выглядит Нижний Новгород. Правда в случае командировок менеджер из Глазго будет более мобилен в силу визовых вопросов.

В принципе, да. Но я специально не привязывался к ИТ, и так все про ИТ сразу думают... )
И, конечно, важнее перекрытие времени команд.

Мне тяжело за пределами айти думать о ролях, я последние 5 лет только айти проектами занят. Ни в курсе реалий в той же рекламе или тем более строительстве.

Про рабочее время - просто отлично. И ведь действительно, в голову не пришло *)

Во-первых, в таких существенно распределенных командах гораздо важнее хорошо писать по-английски, чем хорошо говорить. Я убедился в этом на своем опыте работы с распределенными командами, и был приятно удивлен, что ребята из Basecamp считают ровно так же - вербальные коммуникации уходят на второй план.

- Уже давно пытаюсь донести эту простую мысль до одного партнера. А где про это говорили ребята из Basecamp?

Значит, так думающих еще больше. )
Они писали это в книжке http://www.amazon.com/Remote-Office-Required-Jason-Fried/dp/0804148988

А где именно? Книжку я скачал, но соответствующую часть пока не нашел.

Например, в части 'Hiring and keeping the best', в главе 'It’s a big world' со слов "On top of all that, be mindful..." И в других главах этой части, скажем, в 'On writing well'.

В принципе, эта мысль размазана по всей книге.

Посмотрю, спасибо!

  • 1