psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Мои комментарии к упражнению про распределенную команду



Мои комментарии к упражнению про распределенную команду.

Конечно, это не про поиск города с максимальным перекрытием рабочего времени - я не стал бы такие гуглоемкие яндексообразные вопросы задавать. ) Хотя, конечно, перекрытие необходимо. Есть несколько способов такое перекрытие обеспечить:
- Разбить время менеджера на две порции, чтобы он работал несколько часов утром и несколько часов вечером (не очень удобно, работает в определенных специфических условиях).
- Сдвинуть время работы менеджера или сделать его плавающим. Например, он может работать один день в первой половине дня, а следующий - во второй (удобно и разумно).
- Сдвинуть время работы команд, например, Сингапур может начать работать чуть позже, а Бостон - чуть раньше. Это не решит всех проблем, но при минимизации пересечений в задачах сингапурсуой и американской команд даст положительный эффект - и речь тут даже не о взаимодействии с менеджером, а о взаимодействии команд, что должно волновать менеджера куда больше, чем собственный комфорт. В исключительных случаях (на непродолжительный период) сдвиг может быть еще сильнее.
- Разбить время работы команд на две части (зависит от специфики взаимодействия внутри команд, задач и прочих факторов). Это самый нетривиальный путь, годится для команд, в которых привита культура удаленных коммуникаций не только с зарубежными коллегами, но и с местными.

Теперь о городе базирования менеджера. Лучший вариант - Нижний Новгород. Во-первых, тот факт, что там находится менеджер продукта, говорит что это не просто один из офисов импортной компании. ) Во-вторых, в продуктовых проектах менеджер продукта - основной стейкхолдер для менеджера проекта, часто он является и спонсором проекта, так что работать к нему поближе - разумно. В-третьих, временная зона, в которой находится НН, позволяет абсолютно комфортно работать с Сингапуром, Глазго и собственно НН, в котором самая большая команда. Взаимодействие с Бостоном - легкий тюнинг рабочего времени, описанный выше.
Любопытно, что многие отвечавшие относятся к рабочему времени как к чему-то незыблемому и не готовы это менять. ))

Теперь про язык. Во-первых, в таких существенно распределенных командах гораздо важнее хорошо писать по-английски, чем хорошо говорить. Я убедился в этом на своем опыте работы с распределенными командами, и был приятно удивлен, что ребята из Basecamp считают ровно так же - вербальные коммуникации уходят на второй план. Отечественная же лингвистическая школа умеет готовить людей, которые читают и пишут по-английски гораздо лучше, чем говорят и понимают устную речь.
Во-вторых, НН - большой город с хорошими институтами и прекрасными преподавателями. Найти там менеджера с хорошим английским - не такая уж сложная задача. Например, ребята из Intel не испугались открыть там 11 лет назад офис, и сейчас это крупнейший их центр разработки в Европе.

Да, я понимаю, что приятнее жить в Глазго или Бостоне, но придется нашему менеджеру пожить в Нижнем. )


Tags: здравый смысл, команда, коммуникации, менеджмент, начальство, ответы, распределенные команды, сотрудники, удаленка, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments