psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Fizz Buzz

20000-pageviews-for-fizzbuzz

На интервью, особенно с технарем, важно человека разговорить, а чтобы разговорить – нужно с чего-то начать разговор. Один из методов начала разговора – логическая задачка. Оказывается, многие интервьюеры (в разных странах мира, кроме России) при найме программистов любят начинать разговор с задачи fizz buzz. 

Вообще-то, fizz buzz – это популярная в англоязычных странах детская игра. Суть ее в следующем. Садятся дети в кружок и начинают называть по очереди натуральные числа от единицы: 1, 2, 3, 4, 5, … . Когда встречается число, которое делится на 3, то его не называют, а говорят «fizz», а когда встречается число, которое делится на 5, то говорят «buzz». Если встречается число, которое делится и на 3, и на 5, то говорят «fizz buzz».
Получается так: 1, 2, fizz, 4, buzz, fizz, 7, 8, fizz, buzz, 11, fizz, 13, 14, fizz buzz, 16, … Тот, кто задумался надолго или ошибся, выбывает. Последний оставшийся – победитель. Играя, дети учатся быстро применять признаки делимости на 3 и 5.

Для человека, который претендует на то, чтобы называться программистом, написать программу, которая будет печатать первые 100 чисел по правилам fizz buzz – элементарное задание. И хорошее начало для серьезного разговора.

Я же это задание вспомнил не только потому, что за неделю мне три человека с разных континентов о ней напомнили.
А потому, что вспомнилось, как я сам познакомился с вариантом этой игры. Это был вариант «для взрослых». Идея – такая же, как в детской игре. Только тот, кто ошибся, не выбывает, а выпивает. Было забавно. У нас дольше всех держался худенький китаец (кажется). При этом отвалившиеся не напились, а просто падали от хохота. )

А в России на интервью с программистом любят начать с задачи подсчета битов в байте, а взрослые играют в «Тигр идет!» – даже цифры знать не надо. Видимо, чтобы не смешивать работу и удовольствие. ))
Tags: интервью, интересно, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments