psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Хозяйке на заметку: Kumon

Благодаря дорогому френду birdwatcher, я познакомился с очень (как оказалось) популярной в мире методикой обучения, которая называется Kumon.


В 1954 году учитель математики из Японии Тору Кумон увидел в дневнике своего сына, второклассника Такеши, двойку по арифметике. Чтобы помочь, он решил каждый вечер давать ему небольшие задания — на один тетрадный лист.
Постепенно Кумон усложнял задания — после того как убеждался, что Такеши усвоил материал. Занимаясь по 20 минут в день, его сын так сильно обогнал своих сверстников, что к шестому классу уже изучал дифференциальные уравнения.
Родители одноклассников Такеши, заметив его успехи, попросили Кумона заниматься и с их детьми. Так появился первый учебный центр KUMON, в котором обучение проходило целиком по его тетрадям. Метод Кумона стал популярным в Японии, и в 70-х годах учебные центры стали открываться по всему миру.
В 1995 году главой учебного центра стал сын Тору Кумона — Такеши, с чьей двойки по арифметике началась эта история.

В общем, это такие тетради для практических занятий с детьми. В их основе, как я понимаю, всеми любимый кайзен. Каждая тетрадь - набор упражнений, причем сложность заданий растет очень медленно, что позволяет учащемуся постоянно закреплять пройденное и развивать определенный навык, занимаясь регулярно, но не тратя на это массу времени.

Не вижу препятствий для применения подобного подхода в обучении взрослых.


Tags: дети, менеджмент, образование, обучение, развитие, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments