?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: не нанимать мудаков
psilonsk
В комментариях ко вчерашнему посту про комплектацию команд, где я упомянул правило "нанимай медленно, увольняй быстро", stf_life спросил:

" ... происходит некая корректировка правил? Допустим, приняли человека, которого не приняли бы в обычных условиях, но он оказался хорошим и вы на будущее делаете заметку. "

Я сначала начал было отвечать, потом сильно задумался. Есть ли у меня вообще сейчас какие-то правила найма? И понял, что все они сводятся к одному правилу. Но зато фундаментальному. Правило такое: не нанимать мудаков.

К сожалению, "мудак" - это не уровень профессиональных знаний. Это мировоззрение и сумма поведенческих реакций. Знаете, почему появилось правило "нанимай медленно, увольняй быстро"? Оно появилось потому, что гораздо легче не пустить мудака в команду, чем пустить, а потом выгонять.

Как выявить мудаков? Компании организуют фильтрацию кандидатов, придумывают сложные тесты. На самом деле, этого недостаточно. Нужен еще человек, у которого на них чутье. Забавно - в некоторых компаниях последнее собеседование проводит генеральный директор (даже в огромных компаниях!). Часто - как раз с целью выявить тех, кого пропустили фильтры и тесты.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Выявляют их поступки. Либо вопросы о поступках бывшему работодателю, либо деловые игры

Хорошо, если на эти игры находится время... ) В reference check я вообще не очень верю (только если предыдущий работодатель не мой хороший знакомый).

Edited at 2013-02-18 07:14 am (UTC)

Только что сам попал в такую ситуацию.
Два манагера сбегли. Один как большой руководитель, а второй как проектировщик.
Я промторгал двух мудаков. Хорошо хоть у меня всегда система дублируется, а то было бы сейчас кисло...

Так что подтверждаю: принимай медленно, а выгоняй быстро!:)

А как вы дублируете менеджемент? Ведь дублирование функций предполагает и дублирование продуктов. С рядовыми сотрудниками все понятно - либо они произвели больше, либо подменяли друг друга.
Но ведь у менеджеров один из продуктов - принятое и зафиксированное (формализованное решение), которое нужно исполнить. Как дублировать подобный продукт?

Стараюсь всю работу разложить по функциям, как на конвейере. И, зачастую, делаю несколько "внахлест".
Хоть и точки передачи определены четко, но иногда функции размываю так, что бы была подстраховка.

А подстраховывающие контактируют между собой? Не создается ли у них ощущения излишнего напряжения, если второй делает то же?

Нет. Там все нормально)
Просто они досконально знают то, что надо делать на предыдущих этапах...

"Сбегли" -- это значит "ушли работать в другую компанию"?

В том то и дело, что нет.
Один "ушел искать себя". Для меня это вообще за гранью понимания.
Второй примерно в том же направлении...

Очень это по-нашему - уйти "искать себя". Такой вот западный поступок с восточной философией. )

Точно! Именно так и было!:)

  • 1