?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Психология социума
psilonsk


Почему, на ваш взгляд, огромное число людей ездит в общественном транспорте без билета? Ведь это простое правило, не слишком затратное, а его нарушение влечет массу неудобств.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
привычка. людей не схватили за задницу нужное количество раз, чтобы убедить платить. Мне к примеру просто стало лень бегать от контролеров, но когда есть азарт, этот навык вспоминаю.

Т.е. для вас в моменты, когда вы бежите от контролера, это что-то вида спорта?

Мои наблюдения - большинство, подавляющее большинство, за проезд платит.

Легко заметить, что ваш комментарий никакого отношения к теме поста не имеет. )

ОХ, это интересный вопрос. особенно в отдельных случаях.

ну, скажем, многие просто предпочитают халяву, особенно, если они достаточно физически подкованы и правильно одеты, чтобы перемахнуть над турникетом.

меня вот удивляет это в некоторых людях. был знакомый, который весь очень идейный, начинающий писатель, лимоновец бывший и такой вроде как нонконформист-оппозиционер, вегетарианец, за социальную справедливость, на митинги ходит, принес цветы на место гибели немцова... и вот он тоже так прыгал. и мне было непонятно. вроде же такие люди должны некий пример подавать - practice what they preach. я кажется так и не спросила его, почему или, может, он ничего внятного не ответил. возможно, это какой-то идейный шаг, типа, не платить этому государству. но денег у него, надо сказать, тоже было маловато. на работу он еду всегда приносил из дома. так что,может, все же при всей малозатратности, у него в данном случае "копейка рубль берегла"

Edited at 2015-03-26 09:41 am (UTC)

Вот нонконформисты-оппозиционеры первыми и не платят, да. ))

Т.е. все дело в любви к халяве?

Нет неотвратимости наказания. Я знаю кучу людей, которые хоть раз за проезд не заплатили, и не знаю ни одного, кого бы за это оштрафовали.

Плюс иногда бывает за проезд удобнее не заплатить, чем заплатить. В какой-нибудь час пик кондуктор до тебя добраться не может, потому что народу куча, а тебе доставать деньги неудобно, а вероятность появления контролера мизерная.

Хотя справедливости ради замечу, что именно злостных зайцев не знаю, обычно все мои знакомые за проезд платят, да и я тоже.

Штрафуют, штрафуют. Кроме метро есть ведь еще электрички, автобусы, троллейбусы, трамваи.

Потому что знают, что девушки любят плохих парней =)

А если по делу - то из-за чувства, чтобы хоть в чём-то обмануть правительство

Edited at 2015-03-26 10:05 am (UTC)

Зачем им обманывать правительство?

Система образования виновата! по 11 лет учат наябывать)

Государство всю жизнь обманывает, это маленькая злорадная месть..

Как лично вас обмануло государство, если не считать бесплатное, как минимум одиннадцатилетнее, образование, которое вы получили?

У всех своя мотивация: страсть к халяве, незаслуживающий оплаты уровень комфорта и т.д., можно только гадать.
Расскажу про себя.
Я иногда не платила за проезд, но ничего специально для этого не делала: не бегала от контролеров и не спорила. Но всегда зажимала в кулачке нужную сумму.
Это было своего рода социальный эксперимент: то кондуктор отоваривал меня в первых рядах, а то вдруг я превращаюсь в невидимку. Ну, и экономила пару рублей, что тогда, когда я сняла первую квартиру и работала на первой работе за 2700 рублей в месяц, было приятным бонусом.

Масштабы обмана явно указывают, что не все эти люди - участники и инициаторы социального эксперимента. )

Про какую массу неудобств вы говорите? Некоторым бегство от контроллера или прыжки через турникет не кажется таким уж неудобством. Зато сэкономить можно на банку пива.

Скажем, раннее утро, зима, электричка. Сел на место. Тут контролеры - надо вскакивать, бежать... Вот и неудобство. )


вот странно, что никто не жалуется на то, что заправляются бесплатно :)

в россии как всегда делают вид что работают и ищут виноватых в моральном облике, вместо того чтобы эти же деньги потратить на грамотную организацию оплаты проезда и профессиональной охраны

пока все тащатся от поимки "преступников", а не от получения прибыли, страна так и останется дешевой зоной


Нарушить просто.
Привлечь к ответственности гораздо сложнее.
Для пассионариев, которые являются основными нарушителями - последствия минимальны.

Ввести драконовские штрафы?

Как раз проезд в общественном транспорте - дело затратное, а его нарушение не влечет за собой особых неудобств.

Тысяча рублей в месяц - затратное дело?

Скажу про себя: когда была нищей студенткой на очном отделении с грошовыми подработками, и пара рублей имела значение, иногда не платила потому что платить было не с чего, а ехать надо. Сейчас всегда плачу.

  • 1