psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Офисные труженики и домашние трутни
psilonsk


Начал читать «Remote. Офис не обязателен» (скоро рецензия) от авторов мое любимой Rework. Книжка, как легко догадаться, посвящена вопросам организации удаленной работы сотрудников.

С первых же строк авторы формулируют основные проблемы, связанные с проектной работой в офисе:
=> Офис - "зона прерываний". Ненужные встречи, телефонные звонки, навязчивые коллеги рубят в капусту ваш рабочий день, отвлекают и не дают сосредоточиться на работе.
=> Время, затраченное на дорогу, сравнимо со временем разработки прибыльного программного продукта. Не лучше ли остаться дома и потратить это время на работу?
=> У комьютеров нет времени сходить в спортзал, поесть нормальной еды, пообщаться с близкими - они тратят это время на дорогу.

Я уже высказывался на тему удаленной работы (и за прошедшие пару лет я не изменил своей точки зрения), но хочу добавить пару слов, справедливых для подавляющего большинства соотечественников.

Создать рабочие условия дома очень сложно. Это не офис зона прерываний. Это дом - зона прерываний! Дома есть холодильник, а человек слаб (о, как слаб человек!). Дома на плите шкварчит (невыносимо слаб человек!) Дома есть телевизор, диван и интернет без ограничений (непередаваемо слаб человек!).
Дома есть люди, которые не очень понимают, что человек работает - одни по причине малого возраста, другие - из-за убеждений и предрассудков. Дома соседи могут включить перформатор в 10 утра и выключить в 8 вечера, и делать так две недели, и все в рамках закона. Надо специально учиться, привыкать, работать с окружающими, чтобы эффективно трудиться дома, обеспечивая офисную производительность.
Про работу в кафе и прочих злачных местах я не говорю даже - если человеку надо куда-то идти или ехать, чтобы поработать, то почему бы не съездить в офис вместо шумного кафе?

В офисе доступны вещи, для получения удаленного доступа к которым надо еще постараться. Например, такая простая вещь как телефон - в офисе можно снять трубку и набрать лондонский номер, не заплатив за это из своего кармана ни цента. Попробуйте сделать это из дома. И, да, не всегда можно использовать скайп, удивительно, правда?

Что касается времени на дорогу - достаточно научиться тратить его с пользой. В дороге можно читать, слушать аудиокниги, в том числе, на заокеанских языках. Попробуйте заставить человека каждый день в семь утра слушать презентации с TED - а комьютеры и не на такое способны. ))

Ребята из Basecamp, конечно, молодцы, сделали клевый продукт. Но меня всегда мучал вопрос - неужели все они настолько запредельно хорошие спецы с настолько уникальными навыками, что надо было непременно создавать команду, распределенную по всей планете? Неужели не нашлось таких же людей хотя бы в двух странах, США и Дании, где живут отцы-основатели?

Смена обстановки всегда хороша. Человеку нужны разные роли и декорации, чтобы чувствовать ритм жизни. Человеку необходимы ограничения, чтобы стимулировать его на свершения. Смена домашнего пространства на офисное вполне обеспечивает такое разнообразие. Для нашего человека, который едет летом из хрущевки в пятизвездочный отель у моря, офис - еще и повод отдохнуть от родных стен и ковров на них. )

А людям, работающим из дома в силу специфики работы, остается только завидовать офисным труженикам. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Полностью согласна, но у меня это личное. Я работала в команде, где раз в неделю можно было работать удаленно. Пользовалась этим только раз, когда ногу подвернула, да и то. Мне не нравится вообще. Во-первых, нет вот этой специальной деловой обстановки - в офисе все настраивает именно на работу. Там, если можно так сказать, формируется некое рабочее поле. Дома этого нет, и более того, категорически не нравится смешивать эти два "поля", дом и работу - привносить рабочие вопросы и настроение в пространство, где я отдыхаю, переключаюсь и занимаюсь чем-то другим.

Также был опыт удаленной работы. Настроиться можно и время свое распределить и ни на что не отвлекаться, но общение с другими людьми в команде более эффективно, приятно, когда есть личный контакт, когда не по телефону человека слышишь или в чате читаешь, а лично. Почти все, кроме каких-то этапов работы, где надо уединенно сконцентрировться, в коллективе происходит оптимальнее.

Я думаю, что идеал офиса для большой компании - маленькие одноместные кабинеты, выходящие в общий зал с диванами. И сконцентрироваться, и покоммуницировать, если нужно. )

у меня в офисе есть холодильник, интернет без ограничений и безлимитный телефон куда угодно... но дома работается лучше, правда только утром, когда все спят... ))

Видимо, ты сильный человек, я-то про слабых говорю. )))

Довелось как-то под аврал работать очень быстро и долго.
Сперва в офисе, затем поехал домой, затем залез в ванну и час в ней подремал, затем работал всю ночь на кухне, затем обратно в офис.
Так вот - не вышло бы без ванны. А в офисах их редко бывает.

Edited at 2015-03-25 11:08 am (UTC)

Сейчас очень много где есть душ. )

Думаю, что ошибка в том, что оценка подхода к удаленной работе основывается исходя из той окружающей среды в котором обитает оценщик. Позитивные оценки в основном встречаются у представителей западного истеблишмента, которые делятся на 2 категории - 1)имеющие пригородный дом с отдельным кабинетом и принятой в семьях прайвеси культурой 2) живущие в мегаполисах, где кафе прямо за углом, а на работу далеко обычно добираться.  И не забывайте о том, что на западе люди поздно заводят семьи (по крайней мере обсуждаемая категория людей) и не обременены семейными  проблемами. А также той категории лиц, которые выбрали жизнь в бунгало на берегу какого либо океана))). Отрицательные оценки соответственно исходят из среды, которая живет в отличающихся от вышеприведённых жилищных условиях.


"Дома есть люди, которые не очень понимают, что человек работает - одни по причине малого возраста, другие - из-за убеждений и предрассудков"

Даааа!!! И пойди поработай, блин

Я уверен, что дома для работы можно создать намного лучшие условия, чем в офисе. Но всё перекрывает общение, если нужно общаться более чем с одним человеком, нужно быть вместе.

Какие языки вы называете заокеанскими? Все хоть немного популярные — лишь заморские.

В нашей стране квартирный вопрос ипортил не только москвичей, так что не у всех есть возможность для создания комфортных условий.

у меня работа дома отличается от работы в офисе двумя вещами-я никуда не еду, и я не обедаю, не успеваю дома пообедать. С 9 до 18 не поднимаю попу от стула. Так что мне из дома работать эффективнее, хотя бы пару дней в неделю. Очень примиряет с напряжённым графиком работы.
Но! у меня нет детей. Коллеги с детьми такого позволить себе не могут. Они допоздна в офисе сидят.
А кабинет, запрет для детей беспокоить взрослых в кабинете у нас в семье был. Это вообще в среде учёных распространено, так как часть работы происходит дома.

"Коллеги с детьми такого позволить себе не могут. Они допоздна в офисе сидят." - во-во. А есть ведь и другие факторы.

На первых курсах университета я получила просто отличную прививку от желания "бросить этот унылый офис и стать свободным человеком" :) Тогда я еще жила с мамой, дома был орущий кот, требующая внимания младшая сестра и, собственно, мама, и никому было не интересно, что у меня статья, перевод или расшифровка аудиокассет. Потом к середине учебы я-таки устроилась в офис на полдня, и это был просто праздник.

Теперь дома, конечно, гораздо комфортнее. Поэтому дом - это место для семьи, для хобби и для лени)))

И для сериалов. Даже если они входят в вышеперечисленное, они заслужили отдельной строчки. ))

мне кажется 5дневная раб неделя - такой же пережиток как брак в наше время, максиму 3 дня в день, остальное на удаленке, ну и конечно - планы выполнять


йес, 5 дней нон-стоп выматывают и подходят только тем кто на работу ходит попестеть


Извини, не в тему.
Сегодня видела сон, в котором читала невероятно интересную фантастическую книгу. И про себя еще думаю: надо будет ее psilonsk'у посоветовать, ему точно понравится!
Потом проснулась, конечно )

Почему не в тему? Очень даже в тему! )))

Всё зависит от вида деятельности и самого человека. Я, например, уже представить себе не могу как можно постоянно на одно и то же время ходить в офис.) Для меня в работе дома просто огромное количество +++:
1. Конечно же время в дороге.
Например, дорога до работы 1,5 часа в одну сторону и 3 транспорта. Что-то слушать в наушниках я не люблю, начинает болеть голова. Почитать что-то можно в метро, а в 2-х маршрутках это будет затруднительно. Обратная дорога ещё 1,5 часа. Плюс Время на сборы. Итого около 4-х часов - за это время я делаю дневную норму работы для этого работодателя!
2. Эффективное использование времени.
Работать 8 часов без перерыва невозможно. В офисе прерываясь начинаешь пить чаёк, болтать с коллегами и т.д. Дома я за эти 15-20 минут могу сделать что-то полезное - приготовить, убрать, забросить стирку, сходить в магазин и т.д.
3. Выполнение разных задач в удобное время.
Утром, например, я не очень собрана (утро у меня чаще всего после 10:00). Поэтому выполняю более творческие задачи, что-то по дизайну, подбор фотографий. В обед включается мозг и выполняется работа "на подумать". Вечером, с 18 по 22 очень хорошо идут рутинные задачи, где важно внимание. В офисе так организовать работу очень затруднительно.
4. Разнообразие задач.
Очень часто один работодатель не может обеспечить достаточное разнообразие задач. Со временем падает интерес к работе. А так я могу взять несколько различных и интересных для себя задач от разных работодателей.
5. Возможность делать свои дела без необходимости у кого-то отпрашиваться.

И, да, у меня нет отдельного кабинета. Могу работать (без снижения качества) с работающим за спиной телевизором. Ну и ещё, я сильнейший интроверт, предпочитающий письменную коммуникацию устной))

Как и два года назад, вы со мной не согласны. ) Это хорошо - значит, мы с вами - люди стойких убеждений. )))

"Могу работать (без снижения качества) с работающим за спиной телевизором." - вот ни за что не поверю! )

Ребята из Basecamp, конечно, молодцы, вместо того чтобы "скучиваться" в одной стране распределили резидентов, что очень круто в плане продвижения продукта на национальных рынках.

Ну, не знаю. Понятно, что для продвижения американского продукта на казахский рынок есть смысл нанять местного спеца. Но они-то не об этом говорят, у них программисты и дизайнеры распределены.

У работы не в офисе есть перед работой в офисе решительное преимущество в одном случае: когда офиса нет, и его нужно создавать.

Немного в сторону от темы:
надоело на работе заниматься мелкими делами и тратить время на то, чтобы просто ходить по коридору. Когда иду от кулера с чаем до кабинета, я в это время прям чувствую, как трачу годы своей жизни на то, чем не хочу заниматься, но решимости сменить работу на другую нет - слишком не умею рисковать и думаю, что на нынешней работе надёжно, но это не даёт возможностей для роста, в том числе зарплатного.

Сам я, видимо, решить эту проблему не могу, но хотя бы признал её, и попробую сходить к психиатру, вдруг он поможет мне разобраться в себе.
Я так понимаю, есть много людей, которые работают на неинтересной работе, но уверен, что только от меня зависит, смогу ли я заниматься любимым делом или нет.

Конечно, только от вас.

вечный спор жаворонков и сов, кому лучше.

кому как нравится, так и лучше. в смысле, очень много факторов на это влияют, только в комментах вон целую матрицу можно собрать.

В споре жаворонков и сов давно и безоговорочно победили жаворонки! )

?

Log in

No account? Create an account