?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Цитаты: Тиньков о стимулах для молодых предпринимателей
psilonsk


Тиньков сравнивает себя в молодости с нынешним поколением молодых предпринимателей не в пользу последних.

— Из ваших интервью следует, что самые яркие персоны в российском бизнесе родом из 1990-х, а молодой шпаны не видать.
— Да и нас, бизнесменов, выжило немного, по пальцам рук можно сосчитать. Я имею в виду настоящих бизнесменов, а не олигархов, которые мутят что-то с государством. Если сравнивать с 1990-ми, то сейчас предпринимательства в стране вообще нет. Но это же нормальная ситуация. Мы были голодные и нищие, нам нужно было что-то делать, а сейчас все обеспеченные. Я выступаю 3–4 раза в год перед студентами — мехмат МГУ, физтех и др. Цели у меня рациональные — рекрутировать лучших людей. И я вижу, что студенты очень хорошо одеты, девушки красивые. Но у них нет мотива. Как у моих детей никогда не будет мотива работать так же, как я. Мой сын дружит с сыном Миши Фридмана. У них даже какой-то совместный бизнес в интернете, но это всё смешно и наивно. Это детский сад. Потому что нужен мощный мотив.
Я помню своё общежитие на Васильевском острове — у нас предпринимательством занималась половина студентов. Что-то продавали, что-то покупали. Сейчас крутится куда меньше молодых людей. Жизнь не заставляет, родители помогают. Московские мажоры не хотят работать.

А что, прав он. Но я не заметил что-то бурного всплеска предпринимательства в прошлую волну кризиса. Или чтобы у нас пошел процесс нужен еще больший кризис?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Тинькофф, конечно, скромно умолчал о том что бизнесу сейчас не прорасти во многом именно потому, что он и ему подобные делили эту поляну , а что не поделили то вытоптали.
А в остальном - потому что все живое зарегулировано и обложено властями (сам-то он сформировался в эпоху когда государства в России почти что и не было)

У людей нет мотива не тогда когда им нечего жрать. У них нет мотива когда у них нет шансов вырасти.

****

Мы как раз недавно беседовали с товарищем, убежденным социалистом. Он мне тыкал своими деревенскими дедами-прадедами, которые делали революцию а потом стали видными военачальниками.
На что я ему ответил: вот именно, веками не было у людей социального лифта, потому что без дворянского происхождения карьеру можно было сделать только обманом (напомню, что великий Ломоносов, образец самородка, был вынужден прибегнуть к подлогу и подделке документов, представившись поповичем: а дома он до получения профессорского звания и положенного личного дворянства считался беглым казенным крепостным, за что село каждый год платило штраф). В итоге старая система была снесена: в новой за одно поколение появились свои талантливые маршалы, отважные генералы, толковые полковники и расторопные майоры.
Но, что интересно, система очень быстро издохла от того же за что уничтожила предыдущую: "Сын полковника не может стать генералом - у генерала тоже есть дети".

Чтобы появился новый бизнес надо расчистить площадку и снести старый. Все эти мажоры (а также миноры) очень быстро захотят работать как только это будет сопряжено с возможностью успеха.
Иначе никак.

А Тиньков просто стареет и превращается в брюзгу

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Когда Тиньков пришел в банкинг пять лет назад, поляна была более чем поделена - по сути, были все те же, что и сейчас: гиганты Сбер и ВТБ, карточный монстр Русский Стандарт, "банки среднего класса" Альфа-Сити-Райффайзен-итп. И ничего, вышел на одно из первых мест по картам, и по прибыли все хорошо. Потому что в вышел немного за рамки существующей парадигмы, сделал хороший продукт и маркетинг, набрал и выстроил персонал. И полетело.

Когда пришел на рынок пива - смешно и говорить даже... он на фоне пивных гигантов как был мухой, так и остался - но пиво его стояло в каждом магазине пока ему это было интересно.

С пельменями не знаю, но полагаю вряд ли в постсоветской России до Тинькова никто пельмени не производил.

Тиньков крут тем, что он приходит на цивилизованный рынок (т.е. на тот, где есть и работают правила) и там находит способ выделиться.


во-первых, далеко не каждый предпочтет сомнительные способы добывания денег, которые использовали такие как тиньков, хорошему образованию и карьере в любимом деле, пусть даже и не приносящем сверхдоходов

во-вторых, если уже речь зашла о мотивации :) , он сам же рассказывал про аварию, в которой чудом выжил - и вся его активность больше напоминает склонность к нездоровому риску на фоне посттравматического синдрома, нежели страсть к предпринимательству

если бы не "революционные" условия того времени, то стал бы он обычным уголовником


А где именно Тиньков сомнительно добаывал деньги?

нахапал в девяностых, теперь жизни учит

Да ничего он не нахапал. Он-то как раз не нефть гонял, а производством занимался.

вообще, эти поучения так называемых бизнесменов - феерический бред

всё зависит от конкретного человека и ситуации

и каждый сам должен искать свой путь

иначе любой сможет прочитать книжку и двигаться в нужном направлении

"иначе любой сможет прочитать книжку и двигаться в нужном направлении" - у любого не хватит сил/времени/чего-то еще даже на то, чтобы прочитать книжку.

могу предложить вот такое объяснение

В любом обществе есть некоторое количество людей, которые могли бы быть предпринимателями. Под словом "предприниматель" я понимаю некоторый набор качеств, который позволяет создавать бизнес, развивать его, управлять им. Эти качества включают способность брать продуманные риски, способности к самоорганизации и организации чужого труда, способность видеть большую картину и в то же время контролировать детали, итп. Это число не очень большое - единицы процентов.

Не всем из этих людей суждено стать "большими" предпринимателями - бОльшая часть из них владеет/управляет ресторанами, отелями, небольшими производствами итп. Все такие вещи дают владельцу доход чуть выше средней зарплаты управленца, но не кардинально. Какой-то части из них удается вырасти в средние, а единницам - в крупные. Но начинают все с чего-то мелкого - Тиньков калькуляторы из Сингапура возил, а Чичваркин на рынке шмотками торговал.

В обществе, живущем на нефтяной ренте (или в более общем виде, в любом обществе, где денег в экономике существенно больше чем совокупное количество произведенного труда), вилка зарплат смещается так, что мелкий бизнес оказывается невыгодным предприятием по сравнению с эксплуатацией тех же качеств (или скорее их части) в качестве наемного управленца. Государство мелкий бизнес тоже не поддерживает, но это скорее следствие, а не причина. Поэтому притока кадров в мелкий бизнес не возникает, они все оказываются в корпоративном секторе, растут там в должностях и зарплатах, этим самым еще сильнее увеличивая вилку, и закрывая для себя окно возможностей начала нового бизнеса.

Есть еще ряд сопутствующих условий типа отсутствия культуры и общей политики государства по отношению к бизнесу.

На нынешней фазе кризиса высвобождение ресурсов происходит пока в основном за счет линейного персонала (производство-продажи), вышеописанный слой менеджмента по моим наблюдениям не сильно затронут. Кроме того, даже после увольнения "вилка" все равно мешает - т.к. уровень потребления уже сформирован и поддерживается кредитной нагрузкой. Так что отвечая на твой вопрос - да, нужен еще больший кризис.

Re: могу предложить вот такое объяснение

Мне страшно даже представить масштабы этого большего кризиса...

В США уровень жизни куда выше нашего, но предпринимателей там достаточно. Просто у нас порог входа - нереальный. ООО зарегистрируй, бухгалтера найми, уставной капитал, лицензию купи, чиновнику отстегни, 80% налогов заплати. Какая-нибудь фигня (машина, станок, компьютер, на худой конец) из-за невъебеннных таможенных пошлин стоит в 2, 3, в 5 раз дороже, чем за бугром. Поролона, блин, обычного не купить. И как тут начинать?

Как будто в США поролон бесплатно раздают... Те, кто в штатах начинают свое дело, тоже имеют весьма ограниченные ресурсы.

Тиньков всё еще кому-то что-то доказывает, хвастается и пытается убедить, что он успешный человек. А вспоминать о своём прошлом как о чём-то светлом — этим могут похвастаться все или почти все люди. Он видит то, что хочет видеть, он вспоминает то, что хочет вспоминать, об объективности говорить не приходится.
Впрочем, это касается каждого из нас.

"Впрочем, это касается каждого из нас." - вот именно. )

Действительно, общество потребления отбирает у людей мотиваторы.

Надо вспомнить, что этот товарищ грозил посадить в тюрьму своего клиента. Для полноты картины.

Я не помню деталей истории с клиентом, но помню, что клиент внес изменения в договор, не показав это сотруднику банка, подписал его, а потом что-то требовал.

Дело не в кризисе...

Большое количество студентов неплохо обеспечены - им есть на что есть, что одеть, неплохая техника/телефоны и т.д.

Мотива нет - даже в кризис... И вообще дети растут инфантильными - игрушек значительно больше, чем нужно (хочется еще больше), одежды/обуви с избытком... И т.д.
Т.е. я прекрасно помню свое детство и то чувство "голода" о котором говорит автор... Несколько любимых игрушек, одно пальто, одна пара обуви на сезон и прочее...

У моего ребенка все по-другому...

Зато в вашем детстве персики на улицах росли. ))
По этой логике получается, что в странах Африки должен быть предпринимательский бум просто... А это явно не так.

Вообще все это обсуждение отлично показывает отношение к предпринимателям в России. Все стереотипы на одной странице.

ну извините :-)

россия она такая, россия

Мошенничество есть, потому что для него есть условия.
Неужели мошенников нужно обязательно посадить?

  • 1