psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О доверии к мотивационным историям
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов, руководите масштабным проектом создания нового производства для вашего клиента. Объект, с которым вы работаете, находится довльно далеко от вашего постоянного места жительства, и вам часто приходится летать туда на самолете, проводя в пути около двух с половиной часов. Сегодня вы хотите почитать какую-нибудь мотивационную историю и заскочили в книжный в аэропорту, чтобы выбрать себе книжку - не было возможности сделать это заранее.

Перед вами лежат примерно одинаковые по стоимости книжки разных авторов. Вы спешите на посадку, и время есть только на беглый просмотр информации на задней обложке - буквально пара предложений о книге и авторе.

Информация такая:


Автор А. Журналист, средних лет, англичанин. В основном автор работал в горячих точках, много писал о жертвах войны, людях, попавших в тяжелое положение, но сумевших противостоять обстоятельствам. Именно об этих людях и говорится в книге.

Автор В. Чиновник, довольно пожилой, американец. Рассказывает о своей жизни, о политической борьбе, о тернистом пути во власть. Имя автора связано с громкими скандалами, но он смог остаться в политике даже после них.

Автор С. Спортсмен, средних лет, канадец. Рассказывает о своей спортивной карьере, о многочасовых ежедневных тренировках, серьезных травмах, чуть не перечеркнувших его карьеру, о высокой конкуренции и победе на Олимпийских играх.

Автор D. Бизнес-тренер, средних лет, американец. Преодолев неблагоприятные жизненные обстоятельства (он из нищей семьи на задворках Гарлема), автор сумел получить образование, много и целеустремленно работал и создал популярную методику саморазвития, в книге много упражнений из этой методики.

Автор E. Предприниматель, средних лет, россиянин. Начав с цеха пошива одежды в сарае на даче, создал крупный комбинат, эффективный и прибыльный, об этом подробно и без прикрас рассказывает в книге.

Автор F. Предприниматель, довольно молодой, американец. Еще в колледже создал стартап в ИТ, успешно развивал его и продал крупной софтверной компании. Автор - инвалид, но даже это не помешало ему работать и достигать значимых целей.  

Автор G. Ученый, довольно пожилой, россиянин. Он физик, один из учеников Ландау, рассказывает о своих достижениях в науке, об атмосфере в советской научной школе, о людях, создававших эту атмосферу.

Автор Н. Менеджер, средних лет, американец. Пришел работать на мясокомбинат технологом, через несколько лет возглавил его. Под его руководством компания стала одним из крупнейших постащиков свинины в стране. Автор рассказывает, как тяжело ему пришлось, как он преодолевал сопротивление окружавших его коллег, чтобы достичь цели.  

Вам бы хотелось купить такую книжку, из которой вы и сами смогли бы зачерпнуть пару пригоршней энергии для работы и жизни, и было бы чем поделиться с командой - проект сложный, нервный, хочется дополнительно вдохновить сотрудников.

Какую книжку купите и почему?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

G, поскольку это о любимой мной когда-то физике, она и сейчас дает мне энергию (do you see what I did here?). И заодно напоминает, что бизнес и всякие ИТ это, на самом деле, очень просто по сравнению с математикой и физикой :) Один из моих френдов в ЖЖ, кстати, как раз такой физик, и всегда очень интересно его читать.

А книгу F я могу и сам написать, и с командой всегда есть чем поделиться :)

Френдом поделитесь, пожалуйста, мне тоже интересно будет почитать.

G, потому что от историй в американском ключе меня подташнивает. Если книга в ключе советской научной школы, то, скорее всего, она будет написана хорошим русским языком, с точностью и интеллигентностью. Автор, скорее всего, будет разговаривать с читателем, как с умным человеком, а это всегда подкупает. Да и про российские (ну советские,хорошо) реалии читать гораздо интереснее.
Жалко, что нет ничего про Великую Отечественную или про первые годы СССР, вот там были сложные нервные проекты.

Интересно, какую книгу выберет большинство.

Почему не нравятся американские истории?

Возьму ту, которая лучше всех (язык) написана.

Нет времени узнать.

Если в реале, то ни одно из. Благо и читалка всегда с собой, и Нота2 позволяет читать книги с удобством, а там у меня запас.

Если таки выбирать - Е. Именно гаражное производство мне интересно в данный момент.

Вообразите, что в реальности у вас все разрядилось. )

Скорей всего выбирал бы между А и Е если бы А была на английском взял бы её, скорее как беллетристику, да и просто потому как люблю читать англичан.
Если бы Е, взял бы её потому что люблю бизнес-литературу касающуюся местных реалий.

G, потому что наука интереснее всего остального.

Интереснее политики?

F и H, если выбирать то все таки F почему - ближе тема...

H - из чисто утилитарных соображений. Преодоление внутренней среды обычно сложнее и тяжелее чем внешней, вдруг найду что-то полезное для себя. К тому же как правило у меня меньше всего проблем с мотивацией самого себя, а вот с сотрудниками (или , например, собственными детьми) - бывает

Из остальных все со временем бы прочитал кроме B, C, D

Истории спортсменов совсем не нравятся?

Чужой пример для никогда не был достаточным мотиватором. Читаю как сказку- не более.
1. Нет, т.к. я очень сопереживаю таким героям. Как мотивация они для меня работают
2. Будет типичный прилизанный байопик. Фтопку
3. Скукота. Круче Мересьева нет никого
4. По факту это будет рекламная брошюрка курсов этого тренера.
5. Любопытно, но мне такого никогда не повторить, поэтому нет.
F. Как я выиграл в лотерею. Практически никогда невозможно повторить успех стартапа.
G. Если б не H, то выбрал этот бы
H. Похоже на историю Якокки. Якокка мне понравился, поэтому возьму эту книгу. Есть шанс, что он действительно поднялся с нуля без туза в рукаве, как у Б. Гейтса

напрашивается менеджер либо ученый, как самые близкие к теме проекта

H
как в силу вводных к задаче - больше всего подходит, так и в силу того что эта сфера мне сейчас интересна.

H.

Куда можно добраться за 2,5 часа? Это только в аэропорт доехать и багаж сдать.

2.5 ч в воздухе )

G.
Пропаганда, что советские ученые самые настоящие, сделала свое дело;)) Да и книга, скорее всего, будет написана красивым языком. Чего, зачастую, нельзя сказать о переводных
зарубежных и современных.

за два с половиной часа можно горы свернуть

из перечисленных волей обладает только спортсмен

Е, потому что успешное развитие и масштабирование производства - это интересно.
И вдруг какие-нибудь идеи можно будет позаимствовать :)

?

Log in

No account? Create an account