?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Менеджмент и литература: а скажут, что было четверо
psilonsk
Франция, начало 17-го века. В Париж приезжает молодой человек по имени д'Артаньян и в первый же свой день в столице умудряется поссориться и вызвать на дуэль трех мушкетеров короля – Атоса, Портоса и Арамиса. Примерно в этот же период король и кардинал запрещают дуэли, и за соблюдением этого запрета следят гвардейцы кардинала. Но д'Артаньяна и мушкетеров это не останавливает, они встречаются в тихом месте, чтобы дуэль все таки состоялась. Поводы для дуэли у всех троих смехотворные, д'Артаньян даже нравится мушкетерам, но правила есть правила.
Первая дуэль у д'Артаньяна с Атосом.


   Но  не  успели  зазвенеть  клинки,  коснувшись  друг  друга,  как отряд гвардейцев  кардинала под командой  г-на де  Жюссака  показался  из-за  угла монастыря.
     – Гвардейцы  кардинала!  – в один  голос вскричали Портос  и Арамис.  - Шпаги в ножны, господа! Шпаги в ножны!
     Но было уже поздно. Противников застали в позе, не оставлявшей сомнения в их намерениях.
     –  Эй! –  крикнул  де  Жюссак,  шагнув  к  ним  и знаком приказав своим подчиненным  последовать его примеру. –  Эй, мушкетеры!  Вы собрались  здесь драться? […] Вложите шпаги в ножны и следуйте за нами. […]
     – Их пятеро, – вполголоса  заметил Атос, – а  нас только трое. Мы снова потерпим  поражение, или  нам придется умереть  на месте, ибо  объявляю вам: побежденный, я не покажусь на глаза капитану.
     Атос,  Портос и Арамис в то же мгновение пододвинулись друг  к другу, а де  Жюссак поспешил выстроить своих солдат. Этой минуты  было достаточно для д'Артаньяна: он решился.  […]
     – Господа,  – сказал  он, обращаясь к Атосу и его друзьям,  – разрешите мне поправить вас. Вы сказали, что вас трое, а мне кажется, что нас четверо.
     – Но вы не мушкетер, – возразил Портос.
     – Это  правда, –  согласился д'Артаньян, – на мне нет одежды мушкетера, но душой  я  мушкетер.  Сердце  мое  –  сердце  мушкетера. Я чувствую  это и действую как мушкетер.
[…]
     – Вы в самом деле славный малый, – сказал Атос, пожимая ему руку.
[…]
     Но всех троих тревожила молодость и неопытность д'Артаньяна.
     – Нас  будет трое, из которых один  раненый,  и в придачу юноша,  почти ребенок, а скажут, что нас было четверо.
     – Да, но отступить!.. – воскликнул Портос.
     – Это невозможно, – сказал Атос.
     Д'Артаньян понял причину их нерешительности.
     –  Милостивые государи,  – сказал он, – испытайте  меня, и клянусь  вам честью, что я не уйду с этого места, если мы будем побеждены!
     – Как ваше имя, храбрый юноша? – спросил Атос.
     – Д'Артаньян, сударь.
     – Итак: Атос, Портос, Арамис, д'Артаньян! Вперед! – крикнул Атос.
     – Ну как же, государи мои,  – осведомился де Жюссак, – соблаговолите вы решиться наконец?
     – Все решено, сударь, – ответил Атос.
     – Каково же решение? – спросил де Жюссак.
     – Мы будем иметь  честь атаковать вас, – произнес Арамис,  одной  рукой приподняв шляпу, другой обнажая шпагу.


Повезло мушкетерам – д'Артаньян оказался отличным приобретением, команда успешно решила возникшую перед ней задачу (что значит – вы не читали «Трех мушкетеров»?! Не позорьтесь уж).
А вот в жизни бывает и по-другому. Мне как-то дали проект, а людей не дали. И пришлось набирать новых. И что самое неприятное, проект уже начинался, часики тикали. И когда я резво людей набрал, меня вызвало довольное высокое начальство, похвалило за быстрый набор команды и говорит: «Ну, кадровый вопрос мы решили. Теперь осталось только все быстро и качественно сделать».

Не буду утомлять почтеннейшую публику скучными подробностями. Скажу лишь, что в сроки мы уложились, а в заявленный изначально объем – нет. Пришлось очень плотно работать с клиентом, чтобы выяснить, что же ему действительно было нужно сделать к указанным дедлайнам, а что можно и отложить. Отличный опыт переговоров и приоритезации задач и ужасная нервотрепка.
И, разумеется, никто из высокого начальства не вспоминал, что все члены команды работают и в компании, и на проекте несколько месяцев.

Потому что это всегда так – даже если вас всего трое, из которых один  раненый, да еще с вами юноша, почти ребенок, все равно скажут, что вас было четверо. Так и живем. ))

А я с тех пор очень люблю по вопросам опытности и укомплектованности команды приводить в пример этот эпизод. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Весьма в тему, уважаю хорошие метафоры

А как в таких случаях быстро набрать команду?

Увы, нет волшебного рецепта. Повезло - был как раз февраль, месяц, когда на рынке полно народа. Было из кого выбрать. Ну и, конечно, пришлось нарушить фундаментальное правило "нанимай медленно, увольняй быстро". )

В результате таких экспериментов происходит некая корректировка правил? Допустим, приняли человека, которого не приняли бы в обычных условиях, но он оказался хорошим и вы на будущее делаете заметку.

  • 1