psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: порванные связи



Нам катастрофически не хватает умения общаться и, как следствие, помогать друг другу. В нашей культуре практически отсутствует то, что англоговорящие называют small talks - у нас не принято перекинуться парой слов с людьми на троллейбусной остановке, или поболтать с продавцом фруктов о погоде, или узнать, как дела у соседей, проживающих на два этажа выше.

Мы не любим и боимся говорить и контактировать. Из-за этого командная работа идет очень тяжело, ведь в основе ее коммуникации, умение быстро налаживать связь. Поскольку любой сколько-нибудь значимый проект подразумевает командную работу, нам трудно делать проекты. Поскольку любая инновация, любая работа по созданию нового - это проект, нам тяжело создавать новое.

Не то чтобы мы не умели, нет, мы умеем, но нам нужны особые условия - жесточайшие сроки, немного страха, суровый менеджмент. Нам действительно тяжело коммуницировать и помогать - мы сразу ищем смысл, выгоду, которую получим от помощи. Это нормально, но не всегда оправданно - мы перебарщиваем. Мы готовы сидеть два часа перед телевизором, тратя свое время бездарно, но считаем каждую минуту, которую собираемся потратить на помощь кому-то. И нас можно понять - такие уж сложились правила игры в наших рабочих средах.

Сэм Альтман, довольно известный венчурный капиталист, говорит о причинах успеха Кремниевой Долины:

"Для стартапа естественное состояние - смерть. Но плотность и широта охвата сети контактов в Долине позволяет стартапам обмануть смерть. Кремниевая Долина работает потому, что в ней огромное число людей, которые трудятся в стартапах и готовы помогать друг другу. Подобное встречается и в других технологических сообществах, но тут проявляется закон Метклафа - полезность сети пропорциональна квадрату численности ее узлов пользователей. В Кремниевой Долине число таких узлов гораздо больше, чем в любом другом месте. Долина — это сообщество людей, которые идут вместе. Если вы создаете что-то хорошее, люди будут вам помогать. Здесь нормально просить о помощи людей, с которыми вы только что познакомились."

Помогать тоже выгодно. Даже если эта выгода видна не сразу.


Tags: Кремниевая Долина, заметки на бегу, коммуникации, менеджмент, отношения, помощь, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments