psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: порванные связи
psilonsk


Нам катастрофически не хватает умения общаться и, как следствие, помогать друг другу. В нашей культуре практически отсутствует то, что англоговорящие называют small talks - у нас не принято перекинуться парой слов с людьми на троллейбусной остановке, или поболтать с продавцом фруктов о погоде, или узнать, как дела у соседей, проживающих на два этажа выше.

Мы не любим и боимся говорить и контактировать. Из-за этого командная работа идет очень тяжело, ведь в основе ее коммуникации, умение быстро налаживать связь. Поскольку любой сколько-нибудь значимый проект подразумевает командную работу, нам трудно делать проекты. Поскольку любая инновация, любая работа по созданию нового - это проект, нам тяжело создавать новое.

Не то чтобы мы не умели, нет, мы умеем, но нам нужны особые условия - жесточайшие сроки, немного страха, суровый менеджмент. Нам действительно тяжело коммуницировать и помогать - мы сразу ищем смысл, выгоду, которую получим от помощи. Это нормально, но не всегда оправданно - мы перебарщиваем. Мы готовы сидеть два часа перед телевизором, тратя свое время бездарно, но считаем каждую минуту, которую собираемся потратить на помощь кому-то. И нас можно понять - такие уж сложились правила игры в наших рабочих средах.

Сэм Альтман, довольно известный венчурный капиталист, говорит о причинах успеха Кремниевой Долины:

"Для стартапа естественное состояние - смерть. Но плотность и широта охвата сети контактов в Долине позволяет стартапам обмануть смерть. Кремниевая Долина работает потому, что в ней огромное число людей, которые трудятся в стартапах и готовы помогать друг другу. Подобное встречается и в других технологических сообществах, но тут проявляется закон Метклафа - полезность сети пропорциональна квадрату численности ее узлов пользователей. В Кремниевой Долине число таких узлов гораздо больше, чем в любом другом месте. Долина — это сообщество людей, которые идут вместе. Если вы создаете что-то хорошее, люди будут вам помогать. Здесь нормально просить о помощи людей, с которыми вы только что познакомились."

Помогать тоже выгодно. Даже если эта выгода видна не сразу.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Помогать тоже выгодно. Даже если эта выгода видна не сразу."

только дуракам этого не объяснить
да и объясняя, чувствуешь себя дураком


очень резкий народ, да :)
даже мне резкий, хотя я сама далека от идеала канадского сообщества ))


Чего-то мы с Вами в разных странах живем походу. В моем окружении аргумент "давненько я с человеком не разговаривал, надо бы позвать его поработать" стоит на одном уровне с профессионализмом приглашаемого. А мотив "у него опять жена беременная" стоит частенько выше профессионализма в приоритетах при выборе, с кем работать

Или в разных профессиональных средах. )

Не надо сравнивать столицу и гиковскую тусовку. В том же NY если попробовать выйти за рамки small talks от тебя будут шарахаться как от психа -- американцы в крупных городах точно также неохотно пускают кого-то в свой личный мирок, как и в Москве.
Просто у них есть такой IT инкубатор как Кремниевая долина, а в РФ нет.
Я здесь в Москве кучу раз сталкивался и продолжаю сталкиваться со случаями, когда люди помогали мне в рамках проекта просто так. Все зависит от оргнаизации, где процесс реализуется

В NY люди гораздо более открыты, чем в Москве. Даже не сравнить.

Основная мысль по Кремниевой долине, что в сообществе принято помогать друг другу, а начало поста о коммуникациях это разные вещи.
Успех долины - это идея принадлежности к сообществу, взаимопомощь, общие принципы игры.

Активные коммуникации это поверхностно, на мой взгляд.
Дело не в том, что мы не можем парой слов на остановке обмолвиться или в курилке поговорить, думаю, проблема в том, что мы боимся принадлежать какой-то великой идее, нам сделали качественную прививку. Мы предпочитаем быть сами по себе.
Поэтому и синергия в командах не возникает или чисто эмоциональная кратковременная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account