?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эффект снежной крепости: напоминание
psilonsk
Некоторые идеи и повторить не грех. Чтобы не забывались.

SnowFortressSurikov

Вот представьте – выходите вы во двор, а там зима еще не кончилась. И снег свежий, мокрый такой, из него что хочешь вылепить можно, хоть снежную бабу, хоть новую жизнь.
А лет вам не тридцать с лишним, а восемь. И, стало быть, на дворе совсем не этот год, а, скажем, первая половина восьмидесятых прошлого века (дожили тоже, «прошлого века»). Ну, или когда там вам восемь было, я уж не знаю.
И выходят на улицу друзья ваши, да не такие, с которыми вы сейчас по стриптиз-клубам мотаетесь и водку пьете, а те, которые тогда были, когда вам восемь, которые, как казалось, верные и навсегда (хе-хе).
А педофилы и маньяки во двор не выходят, нечего им там делать, детям можно спокойно гулять.

И вдруг приходит в голову кому-то, может и вам, очевидная идея: «А давайте в снежки играть!».
«А давай! Точняк!», – кричат остальные. Мгновенно все разделились на две команды, и летят снежки, и время тоже летит.

Но обязательно найдется какой-нибудь умник, который скажет: «Ну, так просто не интересно, давайте сначала крепость построим…» Я уж не знаю, как в вашем детстве, но в моем ничего хорошего из этого не получалось.

Закипает работа – все катают шары из снега, таскают их взад-вперед, планируют, где башня будет, где окоп. Вроде в снежки играть собирались, и настроение соответствующее, но и крепость жалко бросить, увлеклись же. Закипают споры, вспыхивают мелкие конфликты, начинается выяснения того, кто главный и почему, крепость строится. И проходит так часика два-три.

Построили, пора в снежки играть. А не хочется уже. Дело-то сделали, вон какую работу провернули, зря, что ли? Все устали, снега полные валенки, и варежки хоть выжимай. А тут еще сумерки, и зажигается свет в окнах, и грустно, и завтра в школу. Ладно, завтра поиграем в крепости, а сейчас по домам пора. И расходятся все с чувством выполненного долга.

А завтра уже все не то, и снег не тот, и погода не та, и Васька с Петькой заболели, а крепость вся расцвечена собачьими метками, и стоят ее просевшие развалины до первой, скорой уже, оттепели.

В проектах так же бывает. Задумают что-то делать, начнут, но увлекутся таким «строительством снежной крепости» – целью, которую достигнуть несложно, и которая подменяет собой изначальную задумку. Хотели кафе открыть, вкусные пирожные печь и продавать, а вместо этого стали оформлять ООО, искать помещение и поставщика пяти тонн масла. Добро пожаловать на строительство снежной крепости. Собирались в своей мегатранснациональной корпорации новую версию программы быстро выпустить, а начальство заставило персональные цели на 2086 год в три системы вносить и график отпусков с четырьмя менеджерами согласовывать. Сами уже увлеклись этой снежной крепостью, и забыли, и забили на первую цель. Планировали консалтингом заняться, а погрязли в поисках офиса поближе к метро, найме секретарши и покупке кофе-машины.

Ведь не скажешь, что не нужно строить крепость. Очень логичное и правильное дело, которое (и это, видимо, главная ловушка) хорошо алгоритмизуется – тут бумажку надо подписать, там печать поставить, здесь договориться... Как играть – не очень пока понятно, а момент для спонтанного старта упущен.

Интересно, что строительство снежной крепости – частое явление и в повседневной жизни. Вот задумал человек от живота пивного избавиться, а то девушки на улице улыбаться стали как-то странно. Что он делает? Он покупает карту фитнес-клуба, хороший спортивный костюм, сумку и кроссовки с непременной поддержкой пятки и зелеными шнурками. И так дорого это все, мать вашу, стоит, так долго он, мать вашу, шел к этому, что сам факт покупки уже в мозгу засчитывается как важный шаг к обретению стройной фигуры. И знакомым можно говорить: «Я тут занялся собой, карту в фитнес купил». Вы бы удивились, если бы узнали, сколько народу, из купивших карту в фитнес, динамит тренировки. Человек построил снежную крепость, на игры сил и воли не хватает. Первоначальная цель заменена новой, легкодостижимой.

У меня иногда так с книгами бывает – накупишь штук двадцать, и уже возникает такое радостное ощущение обладания, душа поет. Как будто покупка освободила от необходимости чтения и, главное, применения всего прочитанного на практике. Но с этим бороться можно, это не самая высокая снежная крепость в мире.

Кстати, если уж развивать нашу не совсем безупречную, но весьма наглядную аналогию, можно вспомнить взрослую забаву, уже из позапрошлого века: взятие снежного городка.

Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок — одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» — значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя «мыли» в снегу. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что служило поводом для административных запретов.

Очень символично – люди не ради крепости собирались, а ради самой игры. Снежный городок – символ зимы, не более того. Как там его построили, никому не интересно, никто через месяц и не вспомнит.
А того, кто первый в него ворвался, долго еще не забудут.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

вот именно, а вы книжек накупили
может пора самому написать? :)


> Как будто покупка освободила от необходимости чтения и, главное,
> применения всего прочитанного на практике. Но с этим бороться можно,
> это не самая высокая снежная крепость в мире.

А как с этим бороться?

Очень просто - сесть и прочесть.

Вот это да, я тут решил что будет круто видеоролики с инструкциями записать - столько времени в это дело вбухал...

в книге (не помню автора и название) достижение счастья сравнивается с поимкой рыбы. человек понимает, что нужна удочка. начинает работать, чтобы раздобыть удочку, и через какое-то время она у него, можно начинать ловить. но человек смотрит на тех, кто ловит и замечает, что некоторые ездят к водоему на машине. делает вывод, что это очень удобно и начинает копить на машину. приобретает машину, наконец можно начинать ловить, но человек замечает, что у некоторых есть дом на побережье. и вместо того, чтобы ловить, человек занимается покупкой дома. можно ловить, но появляется идея купить лодку. и вот у человека есть всё, что нужно для поимки рыбы: удочка, машина, чтобы ездить к воде, дом, лодка, но прошло много времени и человек устал, ему уже не хочется ловить рыбу.

PS "Снежный городок – символ зимы, не более того"? Снежный городок - это еще и клёвое мороженное из Новокузнецка )

А я не могу вспомнить, из какой книги это

Не очень понял ваш вопрос. ) Что именно "из какой книги" ?

Ну это, про городок, это из книги?
Или из вашего же ЖЖ?)

Это пост двухлетней давности. )

Какой я преданный читатель, оказывается :)

у меня похожее было с книгами... а еще с обучением фотошопу - купил пару книг, а изучать влом... а всего-то надо было пару уроков скачать... или самому сесть потыкать кнопки ))

Книги по программным продуктам в большинстве своем бесполезны, это правда.

Огромное спасибо

Всегда пожалуйста. )

  • 1