?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: клише и паттерны
psilonsk


История о найме гендиректора оказалась еще интереснее, чем я ожидал.

Хочу обратить внимание на любопытный факт: большинство принимало решение, не рассматривая сильные стороны кандидатов, а действуя методом исключения, стараясь найти значимый недостаток и по нему отсеять претендента.

В космонавте увидели сухаря, человека старой закалки, который "введет строгий дресс-код или потребует отчитываться о каждых 5 сек. на рабочем месте". Также всех напрягло, что он не сошелся с собственниками по какому-то вопросу. Все ли мы можем похвастаться безукоризненным безконфликтным прошлым?

В стартаперше увидели недостаток опыта управления крупными компаниями. Да, компания не крошечная, но не важнее ли тут энергия, острота ума, умение выбирать правильный путь решения задачи? Что это вообще за достоинство - опыт управления крупными компаниями? Управляешь-то все равно не более чем двумя десятками. Или вы думаете, что какой-нибудь Уэлч стоял за спиной у каждого инженера?

Бедный кандидат С со своим банковским опытом! Такое ощущение, что банки обидели большинство читателй моего блога. ) Но самое странное для меня - отвергнуть его на основании неудачного предпринимательского опыта. Любопытно: во всех западных книжках написано, что неудачный опыт неизбежен, нужен и заслуживает уважения, если из него сделаны верные выводы. То же говорят отечественные авторы. Так же считают люди, которые побывали в предпринимательской шкуре. Но нет, нам такие не нужны. )

Барышня с прподавательским бэкграундом запятнала себя именно этим бэкграундом. Никого не впечатлило ни создание бизнеса в бюрократической среде (зато все обожают историю про камни для виски), ни степень МВА. Все восприняли ее как пожилую (52 года же!) леди, эксплуатирующую студентов ради своей выгоды. А ведь это серьезный кандидат, друзья мои.)

Кандидата Е выбрало, пожалуй большинство. Но и то поворчали, дескать, "знаем мы этих медийных!"

А от барышни-продажницы все просто отмахнулись. Еще бы - где продажи, а где величие управления компанией. ) И все сказали: сразу берем ее в продажники, "в генеральных нам фанатов не надо, там гибкость нужна". Т.е. человеку талантливому, образованному, неглупому вообще без шансов занять управленческий пост?

Обратите внимание: в жизни все не так. Продавцы занимают кресла директоров. Космонавты - не обязательно солдафоны. Профессора умеют делать бизнес. В медиа полно глубоких рационалистов. Пятьдесят два года - это нормальный возраст для руководителя. Стартаперы способны перерасти микробизнес. Банк - это не карьерный приговор. ))

Почему же мы всегда смотрим на риски, а не на возможности?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Слишком долго жили на последние...

Может и так...


совсем нет
это менталитет такой - во всех и всегда русские ищут кто виноват и в каком криминале

фокус внимания в жопе, а не в перспективе


мне, как человеку с микро-бизнесом и нехваткой опыта найма и оценки сотрудников, было очень интересно узнать ваше мнение, спасибо.




Космонавт - это возможности:)

Потому что у всех (почти) мотивация "от". Сначала нужно избежать негатива, а потом уже к позитиву перейти. Если силы останутся.


Так и живем... (

Так кого же выбрали бы вы?

Т.е., тоже выбор между Е и А )))

Я же не сказал, что вы не правы. ) Напротив, я несколько раз сказал, что речь не об этом. ))

Нет-нет, это не вопрос правоты или не правоты - совершенно не факт, что остальные не подойдут, в конце концов, мы судим только по краткой справке.
Интересен был ваш выбор

Я космонавта и банкира не выбрала, не потому что космонавт солдафон, а у банкира неудачный опыт. Неудачный опыт по сути ни о чем не говорит (в конце концов, есть прекрасные руководители, которые начисто для собственного дела не созданы), а вот то, что команда была собрана такая, которая его сожрала, мне и правда не нравится. А космонавт под началом двух хозяев, которые не могут договориться, будет или игнорировать обоих и воротить то, что считает нужным, или растеряется. И да, на тонкого дипломата он все же не тянет по факту предыдущего конфликта. Оно надо такое хозяевам?

На самом деле я думаю, что минусы выделяли именно потому, что хотели коротко резюмировать, почему не хотят брать кандидата. Очевидно, что у всех есть свои достоинства, если бы их не было, то их резюме бы просто не рассматривали. Нет?

Честный ответ: не знаю. Может, вы и правы.

Напомнило объявление: Лодочной станции требуется директор. По всем вопросам обращаться к сторожу.

Я думаю, достоинства и опыт, вынесенные из прошлых побед и/или неудач (которых мы обозначили недостатками) можно было бы оценить в личном общении. А тут у нас сухие факты и мы не знаем, что вынесли и в каких условиях совершались некоторые действия.)

Т.е. оценить полезность и преимущества - космонавта, продавца, стартапера и т.д. - мы, по сути, не могли.) Может там так сложилась ситуация и заслуг кандидатов в этом нет :-) То же самое касается и неудач - вынесли ли кандидаты уроки или нет. Например, провальный предприниматель осознал ли, что не хочет более свое дело или просто ищет, где пересидеть? .) Космонавт, напорист и непреклонен или вполне себе способен на компромиссы?

Кандидаты за 50 - бодры, энергичны и в ногу со временем или очень отстали от реальности... Молодая девушка достаточно целостна, чтобы держать такую организацию или нет...

Т.е. в условиях большой неопределенности, мы (я) выбирали там, где оценочность допустима на основании предложенных условий :-)



Edited at 2015-03-12 01:22 pm (UTC)

Может и так... )

Однозначно неподходящих кандидатов в списке нет
Выбираем наиболее подходящего
Для этого отсеем всех кто имеет явные недостатки.
Осталось двое.
И вот тут смотрим на возможности. Рационально проанализировав их набор компетенций и достижения, в том объеме, в котором они есть в кейзе к однозначному выбору не пришел. Дальше эмоционально оценил чья история мне ближе.
Именно так и получился конечный выбор - космонавт.

  • 1