?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджера: слушая ветер перемен
psilonsk


Жила-была девочка, золотистые косы... Нет, не так. ) В одной компании работала девочка Маша.

Собственно, почему работала? И сейчас работает.

Компания околоайтишная, продуктовая, занимается и дизайном, и программированием. Маша в ней трудится менеджером, кем-то вроде арт-директора, управляет небольшим дизайнерским коллективом, состоящим из четырех человек - двух дизайнеров, копирайтера и верстальщика. В компании, кроме Маши, есть еще два менеджера, один из них руководит программистами, а другой - начальник офиса.

Общая численность компании едва насчитывает два десятка человек. Можно считать эту компанию филиалом другой, более крупной, зарубежной, но ее почти полная, с точки зрения подхода к управлению, автономность делает это уточнение несущественным.

Маша работает там уже четыре года и в какой-то момент почувствовала, что ее достал местный бардак. Понятно, что в небольшой компании специально никакие управленческие процессы не выстраивались, так что сложилась некая стихийная система, с точки зрения Маши, малоэффективная. Ее Маша хотела бы изменить.

Что хотелось бы Маше? Ей хотелось бы, чтобы было как в лучших книжках Демарко - культура сотрудничества, сплоченность коллектива, вовлеченность людей в процессы. Сами процессы тоже нуждаются в тюнинге - лучше, чтобы было что-то в духе Agile.

Маша - человек энергичный и неравнодушный. Она хочет сама быть на острие позитивных перемен в компании, сама выступать их инициатором. Для этого она подготовила что-то вроде дорожной карты и обсудила ее с вышеупомянутыми менеджерами. Они поддержали Машин порыв, но, вопреки ее ожиданиям, дальше вербальной поддержки дело не пошло.

Получается так: с одной стороны, Маша видит потенциал для перемен в своей компании и готова быть менеджером этих перемен, с другой стороны, Маша не видит путей, как эти перемены начать и успешно завершить. Следует заметить, что Маша - вовсе не восторженная романтичная барышня, напротив, она весьма прагматична. Помимо того, что ей самой приятнее будет трудиться в эффективной команде и компании с обновленной корпоративной культурой, она еще сможет записать себе в актив управление этими изменениями.

Внимание, вопрос: как следует действовать Маше, чтобы эти изменения начались и были сделаны?

С кем коммуницировать, какие документы писать, кому что презентовать? Как вовлечь менеджеров в процесс улучшений? Как пробудить у остальных сотрудников интерес к обновлению? С чего стартовать?

Мы с Машей с нетерпением ждем ваших умных и взвешенных рекомендаций. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

> Внимание, вопрос: как следует действовать Маше, чтобы эти изменения начались и были сделаны?

Ответ очевиден: свалить в другую компанию.

Иначе будет не очень красиво: поссорится с коллегами, разъярит начальство, потеряет в деньгах, а потом будет злобно уволена с обещанием испортить карьеру.

Все значительные преобразования должны быть открыто поддержаны собственником (не менеджером), и как минимум не ухудшать положение топов (или топов тоже надо менять).

>Ответ очевиден: свалить в другую компанию.

Причем за бугор. Ибо у нас все кладут с прибором на корпоративную культуру и тому подобную херню. И правильно делают. )


пустая трата времени

ответ, как уже сказали, очевиден

мягкий знак кстати пропустили в ться


О, точно, опечатался. Спасибо.

Вербальная поддержка менеджмента среднего звена - это ноль без палочки.
Среднее звено в принципе неспособно ничего инициировать самостоятельно, кроме блаблабла.
У них нет для этого ни необходимых полномочий, ни должной мотивации, ни времени.

Революцию (а Маше нужна именно революция) делают или сверху или снизу. Сверху - это достучаться до собственников, самоназначиться с помощью этого на директорский пост и уже в этом статусе и проводить реформы. Вероятность этого варианта ненулевая, но в целом невысокая. Зависит не столько от грамотности предложенного плана, сколько от ее личной наглости/сексапильности или уж не знаю каких других аргументов, лежащих в стороне от собственно затеянных реформ.

Снизу - это через изменение бизнес-процессов на уровне исполнителей, т.е., наплевав на кем-то когда-то утвержденные регламенты по факту ввести новые. Работы тут будет на 28 часов в сутки, в лице своих коллег она рано или поздно встретит сильнейшее противодействие, причем активное. К тому же не факт, что удастся поладить со всеми исполнителями, а это в ее положении - суровая необходимость. Это собственник может выгнать пинком под зад любимого программиста/кладовщика, который тут еще лет 10 назад пустил корни, а Маше придется программиста (и всех остальных исполнителей) ублажать и идти с каждым на компромиссы. В целом, вероятность успешных реформ снизу в данном случае близка к нулю.

Так что в целом резюме такое - Маша банально переросла свою должность и ей пора валить. Лучше свалить сейчас, пока энтузиазм еще не подорван офисными битвами.

И да, насчет "она еще сможет записать себе в актив управление этими изменениям" - при попытке революции снизу пусть не обольщается. Никто и никогда не признает ее заслуг в этом. Напротив - весь негатив, промахи, убытки, текучка кадров (а это все будет в начале реформ с вероятностью 146%) возложат на нее, а любые позитивные изменения запишут себе в актив другие.

Edited at 2015-03-10 11:51 am (UTC)

Ох, больная мозоль :) Постою что ли, послушаю.

Если попытаться порассуждать абстрактно...Компания маленькая. Народу немного. Начальству хочется, чтобы все само самоорганизовалось красиво, но в принципе, если все работает, им и так нормально (если только они не энтузиасты). Людям "под" до всего этого дела нет, даже скорее вряд ли они хотят каких-то перемен, уже есть налаженная рутина. Менять что-то - возня, требует каких-то дополнительных вложений сил (а нам за это не "плотют"). Менеджер над айтишниками...вообще очень важно, какие с ним отношения. С одной стороны, наверняка он заинтересован, чтобы все работало лучше, а с другой - если Маша будет пионерить всю эту деятельность и еще и преуспеет, то он вроде как не на второй план отходит. А может у него амбиции, а тут Маша опять же...В общем, с ним было бы конечно очень хорошо иметь хорошие отношения и работать в команде, завлечь его этой темой и предложить ему, какие плюсы будут если он включится на Машиной стороне. Вдвоем они могут и начальника продавить/подтянуть/увлечь. Если только с начальником объединиться, то айтишник может почувствовать угрозу и начать палки в колеса вставлять. А все сотрудники отделов будут делать то, что партия сверху спустит, если верхняя прослойка договорится, не будет иметь противоречий и выступит единым фронтом. Тут моя мысль от перенапряжения обрывается :)

Подумала еще, что сотрудников можно попросить заполнить анкеты из серии: что вам нравится, что не нравится, что бы вы изменили, что бы оставили, какие у вас предложения. То есть это как бы демонстрирует интерес к их мнению - с одной стороны, а с другой - они как непосредственные исполнители имеют очень много инсайта о том, где что сбоит и могло бы работать получше и поудобнее. Другое дело, что они это сами синтезировать не могут, а вот Маша бы могла. Но это уже в любом случае не первый этап. А после того, как с линейным менеджером и начальником будет сформируется некий первоначальный единый подход. Так мне кажется.

А у нас в компании была такая Маша, только немолодая. Тоже пыталась....
Но проблема в том, что компания инжиниринговая.

Коллега... как я ее понимаю....

Ну для начала надо бы коллектив сплотить. Неформально. А потом уже хотеть "сотрудничества и в едином порыве."

А так все штатно.
Заручиться поддержкой начальника (менеджеров в рассчет принимать не стоит на первом этапе, все одно пассивные и лентяи).
Просмотреть все документы, регламенты, инструкции, расписать бизнес-процессы.
И вперед! Обсуждать это со своим коллективом, внедрять новые методы управления процессами, оттачивать работу своего подразделения.
Как только оно будет работать на отлично, так можно и начальству предъявить *)

Edited at 2015-03-10 01:21 pm (UTC)

Честно говоря, я не очень уверена, стоит ли овчинка выделки. Нужно ли тратить время, усилия и нервы в тюнинг процессов в фирме из 20 человек. Конечно я не знаю, насколько там проблемы в реале, а не у Маши в голове, но что-то мне вся эта история пахнет процессами ради процессов дабы почесать ЧСВ Маши

Edited at 2015-03-10 01:22 pm (UTC)

Я как старый программист придерживаюсь логики: "солнце встаёт и садится — не трогай!" Если что-то реально работает, достигает результатов и соответствует ТЗ — не меняй, потому что вероятность сломать работающий механизм всегда выше вероятности его улучшить.

Но если очень хочется что-то поменять или возникла такая потребность, то нужно вывести механизм за рамки ТЗ. В случае с Машей это может быть контракт на проект повышенной сложности и повышенной прибыльности. Когда люди поверят, что могут дотянутся до самого сладкого винограда, созревающего на ранее не досягаемой высоте, они по своей воле выстроятся в любую убедительную акробатическую конструкцию — лишь бы был эффект.

Edited at 2015-03-10 01:16 pm (UTC)

Пару раз была такой же дурой, как эта Маша. Однозначно менять работу или делать свое. Не тратить время зря.

Перемены возможно провести сверху или снизу. Снизу ни разу не видел. Сверху нужна поддержка 1го лица. Дальше три шага.
1. Визуализация цели для всех участников.
2. Детальный путевой план (дорожная карта) до цели
3. Создание условий для участников в которых они не могут остаться на месте ни при каких обстоятельствах

Пару раз так же была такой же "дурой"....)

Если получится сделать это идеей Владельца - будет результат :-)

Отдать лавры ему, риски взять на себя...) Вот такая наша суровая участь Маш...)

Так же помогает капание на мозг тем, кто может поддержать - понемного подливать информации, что вот тут можно было бы вот так улучшить и получить - Бочку меда!

Завлечь, увлечь :-) Опять же хорошие отношения - половина дела.

Всем обозначить - что все на мне - а успех общий :-)

Не просто, сто раз стоит подумать, стоит ли овчинка...

Я знаю человека, который у себя в отделе внедрил один из подходов — Лин. Так что не вижу проблемы у себя в отделе внедрить новый подход к работе. (Во всей компании не нужно внедрять, раз это на Машина область ответственности.)

Зачем ещё нужен начальник, если не для определения подхода к работе??

Начать, думаю, стоит с более точного определения проблемы, которую нужно решить.

Edited at 2015-03-10 02:59 pm (UTC)

Ссылка на человека, о котором я говорю: http://cartmendum.livejournal.com/
У него в прикреплённом посте есть пункт «История одной доски», там ссылки на рассказ. Вот они:
http://penxy.com/jace
http://penxy.com/pony
http://penxy.com/rygi

первая часть комментариев доставила )) в принципе, свалить - как решение, надо всегда иметь в виду.

теперь почему другие менеджеры согласились, но не действуют - потому что им и так нормально и риска не хотят, да и еще одного "начальника" над собой им тоже не нужно.

Реально начать менять свой отдел, аккуратно, постепенно, демонстрируя положительную динамику и эффекты. А то, утрируя, у себя бардак, а хочет поменять все у всех. заяви о намерениях, скажи каких результатов и в какие сроки хочешь достигнуть, согласуй инициативу с руководителем - и дерзай. Отладить работу в своем отделе, даже из 5 человек, так чтобы было не как сложилось, а так как надо - тоже, пардон, не хрен собачий, а огого задача
когда позитивные изменения будут такими, что их не сможет игнорировать руководство, тогда можно замахнуться на всю компанию.
можно и продавить идею глобальных перемен через руководство, но вряд ли что получится в этом случае, т.к. будут инертность, а то и саботаж действий "выскочки".

Изменения проводятся так: Человек говорит, что всё, так как было раньше - нельзя. И объясняет новую политику партии. Люди уходят ошарашенные, но можно одномоментно ввести новые правила. Но такие перемены имхо может сделать либо собственник, либо его правая рука.

Рекомендую Маше им или ей стать.

И коммент сверху хороший - навести вначале порядок у себя.

(Deleted comment)
Очень понравилась,с чего нужно начать :)