?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
psilonsk


Когда я готовлюсь к тренингу, я прошу у заказчиков описание их проектной методологии (она в том или ином виде существует даже если компания только делает первые шаги на пути внедрения управления проектами). Для меня, помимо всего прочего, важно понять, какие термины и в каком значении используются в компании, иначе половина тренинга уйдет на синхронизацию понятийного аппарата.

Поскольку каждая компания уникальна, уникальна и терминология. Да что там говорить, даже человека, управляющего проектами, называют менеджером проектов, руководителем проектов, проектным менеджером, проектовиком (да, в официальном документе), РП (именно так, без расшифровки), МП, ПМ, РМ, ответственным исполнителем проектов, руководителем проектной группы, координатором проектов и т.д.

Вы скажете, что все понятно из названия роли. Но нет, друзья мои, понятно было бы, если бы наборы таких ролей не встречались в одной компании одновременно и если бы они не кочевали из компании в компанию, обретая по дороге новые смыслы. Например, в одной компании одновременно существовали менеджер проектов и проектный менеджер, и это были различные роли. А уж существование руководителя проектов и менеджера проектов под одной крышей (руководитель обычно круче и выше в иерархии) - вообще норма.
А теперь представьте, сколько даже самых распространенных терминов и сколько смыслов...
И так каждый раз.

Но я не жалуюсь. ) Копаться в культурных пластах терминологии необычайно увлекательно. Очень много становится ясно, видно, где отраслевая специфика оказала влияние, а где какой-то рабочий термин прижился и стал официальным.
Такая вот работа. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Речь Посполитая, Московский Патриархат, пистолет Макарова.

Думаю, имеется ввиду всё же проектная методика. Как это ещё может называться?

Даже термин "проектная методика" не определен. Стандартов-то нет.

  • 1