psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Трудности перевода



Когда я готовлюсь к тренингу, я прошу у заказчиков описание их проектной методологии (она в том или ином виде существует даже если компания только делает первые шаги на пути внедрения управления проектами). Для меня, помимо всего прочего, важно понять, какие термины и в каком значении используются в компании, иначе половина тренинга уйдет на синхронизацию понятийного аппарата.

Поскольку каждая компания уникальна, уникальна и терминология. Да что там говорить, даже человека, управляющего проектами, называют менеджером проектов, руководителем проектов, проектным менеджером, проектовиком (да, в официальном документе), РП (именно так, без расшифровки), МП, ПМ, РМ, ответственным исполнителем проектов, руководителем проектной группы, координатором проектов и т.д.

Вы скажете, что все понятно из названия роли. Но нет, друзья мои, понятно было бы, если бы наборы таких ролей не встречались в одной компании одновременно и если бы они не кочевали из компании в компанию, обретая по дороге новые смыслы. Например, в одной компании одновременно существовали менеджер проектов и проектный менеджер, и это были различные роли. А уж существование руководителя проектов и менеджера проектов под одной крышей (руководитель обычно круче и выше в иерархии) - вообще норма.
А теперь представьте, сколько даже самых распространенных терминов и сколько смыслов...
И так каждый раз.

Но я не жалуюсь. ) Копаться в культурных пластах терминологии необычайно увлекательно. Очень много становится ясно, видно, где отраслевая специфика оказала влияние, а где какой-то рабочий термин прижился и стал официальным.
Такая вот работа. )


Tags: менеджмент, специфика, тренеры, тренинги, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments