psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Хозяйке на заметку: общее видение и погружение в детали



Джессика Пирсон, глава юридической фирмы из великолепного сериала Suits, ставя на место умную, но излишне горячую сотрудницу, говорит ей: "Есть причина, по которой каждая из нас занимает свое место. Ты видишь только детали, я - картину целиком".

Видеть картину целиком - не только естественная особенность высокой управленческой позиции, но и требование к человеку, ее занимающему.
Этот эффект масштаба - постоянная проблема всех проектных менеджеров, управляющих чем-то серьезнее строительства собачьей будки. С одной стороны, менеджер проекта должен смотреть на проект с высоты полета орла - только так можно выявлять связи и зависимости проекта, определять стейкхолдеров, понимать место проекта среди остальных крупных задач компании. С другой стороны, от проектного менеджера требуют знания управленческих деталей - без этого невозможно контролировать ход исполнения работ, управлять рисками, изменениями, коммуникациями.
В момент осознания этого противоречия менеджер впадает в отчаяние. ))

Простой, но действенный способ борьбы с этим менеджерским недугом мне несколько лет назад предложила руководитель департамента компании, где я работал. Она сказала, что старается планировать свою работу таким образом, чтобы в значимый интервал времени не заниматься проблемами разных масштабов. Скажем, по вторникам - только стратегические вопросы, никакого погружения в дрязги сотрудников. В среду, наоборот, только контроль мелких задач. И т.д.
Проверено, работает.)


Tags: инструменты, менеджмент, начинающим, опыт, полезное, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments