?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: общее видение и погружение в детали
psilonsk


Джессика Пирсон, глава юридической фирмы из великолепного сериала Suits, ставя на место умную, но излишне горячую сотрудницу, говорит ей: "Есть причина, по которой каждая из нас занимает свое место. Ты видишь только детали, я - картину целиком".

Видеть картину целиком - не только естественная особенность высокой управленческой позиции, но и требование к человеку, ее занимающему.
Этот эффект масштаба - постоянная проблема всех проектных менеджеров, управляющих чем-то серьезнее строительства собачьей будки. С одной стороны, менеджер проекта должен смотреть на проект с высоты полета орла - только так можно выявлять связи и зависимости проекта, определять стейкхолдеров, понимать место проекта среди остальных крупных задач компании. С другой стороны, от проектного менеджера требуют знания управленческих деталей - без этого невозможно контролировать ход исполнения работ, управлять рисками, изменениями, коммуникациями.
В момент осознания этого противоречия менеджер впадает в отчаяние. ))

Простой, но действенный способ борьбы с этим менеджерским недугом мне несколько лет назад предложила руководитель департамента компании, где я работал. Она сказала, что старается планировать свою работу таким образом, чтобы в значимый интервал времени не заниматься проблемами разных масштабов. Скажем, по вторникам - только стратегические вопросы, никакого погружения в дрязги сотрудников. В среду, наоборот, только контроль мелких задач. И т.д.
Проверено, работает.)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вот именно с этим у меня такие большие-пребольшие проблемы, от осознания их я именно что впадаю в отчаяние. Сейчас как раз могу себе позволить выделить время на "общий план", не день, но по полдня смогу. Попробую этот метод.

Половинка дня - тоже годный срок. И обед как рубеж. )

У меня не получалось. Инерция мозга колоссальная. Переключение между уровнями очень дорогое.

Понятия не имею, как я это всё-таки разруливаю. Хаотично, наверное.

Неужто даже завершение дня, ужин, вечерние дела и сон не позволяют переключаться между режимами?

Именно. С утра живёшь тем же, чем был увлечён вчера.

Любопытно. У меня лично сон - отличный барьер...


и еще раз к вопросу об опыте программирования :)


Не вижу проблемы в смене масштаба, мне важнее контекст задачи — если занялся каким-то направлением, то стараюсь решить все задачи по этому направлению для которых сложились условия. Вопросы сортирую по принципу "дело меньше 3-х минут" → аврал → стратегия → тактика → текущие.

Текущие как-то выбиваются из этого стройного ряда...

Это очень важное заблуждение, текущие задачи есть всегда (утвердить план эвакуации, список заявок на канцелярские принадлежности, и т.д. и т.п.) если им явно не выделять своё время, то они будут норовить занять чужое.

Видимо, меня смутила стрелка. )
Просто почти любое из вышеупомянтых дел может быть текущим.

У нас проводили как-то личностный и другие тесты, по результатам которых мне сказали, что у меня хорошая (прямо, начальническая) способность быстро переключаться между разными задачами.
Правда, у меня особо потребностей нет, должность нынче маленькая слишком, поэтому проверить на реальном деле нельзя

Неужто не хочется попробовать? )

Ну пока не дают =(


вообще это функция процессора а не начальника :)


  • 1